Iglesia del Santísimo Crocifisso - Salerno, Italia
33T E 479852 N 4503075
La iglesia del Santissimo Crocifisso es un lugar de culto católico en Salerno , ubicado en Via dei Mercanti, la principal calle comercial del centro histórico de la ciudad.
Location: Campania, Italy

"La iglesia data de antes del siglo XIII y originalmente se llamaba "iglesia de Santa Maria della Pietà di Portanova". Estaba anexo al contiguo monasterio del mismo nombre, no muy lejos de la Catedral ; luego se asoció con el monasterio más poderoso de San Benedetto . Debe su nombre a que sobre un panel se encontraba una cruz venerada, pintada en el siglo XIII , hoy conservada en el museo diocesano .

La iglesia se asoma a una pequeña plaza, creada a partir del derribo de unos ruinosos bloques de viviendas en 1928 , año en el que también se construyó la fachada de estilo barroco. A raíz de la riada de 1956 se construyó la fachada actual.

La estructura de la iglesia es de tipo basilical, con tres ábsides y tres naves. En su interior destacan dos órdenes de arcos, sostenidos por seis columnas reutilizadas de época romana rematadas por distintos capiteles. Particularmente interesante es la primera columna de la izquierda con decoración en relieve en espiral. En el ábside central, el mosaico moderno reproduce el fresco de la Crucifixión encontrado en la cripta.

La cripta, perteneciente a una iglesia anterior al año 1000 sobre la que se construyeron los cimientos de la actual, no fue descubierta hasta 1950 . En él se conservan restos de frescos: una gran Crucifixión , que data de la primera mitad del siglo XIII , que muestra uno de los primeros intentos en la pintura de "romper" la perspectiva, gracias al uso de personajes secundarios (pinturas de menor tamaño) . La escena presenta, en la parte inferior, una decoración geométrica que recuerda los manuscritos iluminados de la época Suabo-Manfredi; además, se representa al Cristo crucificado con los ojos cerrados, patiens , en una época en la que, según la tradición bizantina, era costumbre pintarlo vivo y con los ojos abiertos en la cruz, en la tipología de Cristo triunfante . El fresco sufrió daños provocados por el aumento de la humedad en la pared."

(visit link)

"The church dates back to before the 13th century and was originally called "Church of Santa Maria della Pietà di Portanova". It was attached to the adjoining monastery of the same name, not far from the Cathedral; it was later associated with the more powerful monastery of San Benedetto It owes its name to the fact that on a panel there was a venerated cross, painted in the 13th century, today preserved in the diocesan museum.

The church overlooks a small square, created from the demolition of some ruined housing blocks in 1928, the year in which the baroque style façade was also built. As a result of the 1956 flood, the current façade was built.

The structure of the church is basilica-type, with three apses and three naves. Inside, two orders of arches stand out, supported by six reused columns from the Roman period topped by different capitals. Particularly interesting is the first column on the left with spiral relief decoration. In the central apse, the modern mosaic reproduces the fresco of the Crucifixion found in the crypt.

The crypt, belonging to a church before the year 1000 on which the foundations of the current one were built, was not discovered until 1950. Remains of frescoes are preserved in it: a large Crucifixion, dating from the first half of the 13th century, which shows one of the first attempts in painting to "break" perspective, thanks to the use of secondary characters (smaller paintings ). The scene presents, in the lower part, a geometric decoration reminiscent of the illuminated manuscripts of the Suabo-Manfredi period; Furthermore, the crucified Christ is represented with his eyes closed, patiens, at a time when, according to Byzantine tradition, it was customary to paint him alive and with his eyes open on the cross, in the typology of Christ triumphant. The fresco suffered damage caused by the increase in humidity on the wall."