Iglesia de San Marcello al Corso - Roma, Italia
Location: Lazio, Italy

"La iglesia de San Marcello al Corso es un lugar de culto católico en Roma , ubicado en el barrio de Trevi , a lo largo de Via del Corso . Es la iglesia del título cardenalicio de San Marcello .

Aunque la tradición sostiene que la iglesia fue construida sobre la prisión del Papa Marcelo I (fallecido en 309), se sabe que el Titulus Marcelli estuvo presente a más tardar en el año 418, cuando el Papa Bonifacio I fue elegido allí . La letanía septiforme, ordenada por el Papa Gregorio I en 590, vio a los hombres alejarse de San Marcello.

En el siglo VIII, el Papa Adriano I construyó una iglesia en el mismo lugar, que actualmente se encuentra debajo de la iglesia moderna.

Frente a la iglesia de San Marcello, que entonces miraba hacia las casas Colonna y la Piazza Santi Apostoli, estuvo expuesto durante dos días el cadáver de Cola di Rienzo , linchado por el pueblo el 8 de septiembre de 1354 .

La iglesia ha sido administrada y propiedad de la Orden de los Servitas desde 1369.

El 22 de mayo de 1519 un incendio destruyó la iglesia. Del incendio se salvó un antiguo crucifijo de madera del siglo XIV. El hecho pareció milagroso y nació un grupo de oración que se llamó "Compañía del Santísimo Crucifijo". Tres años más tarde, en 1522 , la ciudad fue azotada por la peste. El crucifijo fue sacado del convento que lo albergaba y llevado en procesión por la ciudad durante 16 días, del 4 al 20 de agosto, al final de los cuales cesó la peste. Así, la procesión del Crucifijo se siguió repitiendo durante siglos, el Jueves Santo, a lo largo del camino de San Marcello a San Pietro. La Compañía, que se convirtió en Archicofradía, se trasladó luego (en 1568 ) al cercano Oratorio del Crocifisso .

Para la reconstrucción del edificio se inició una recaudación de fondos que, sin embargo, se utilizó en parte para sobornar a los campesinos que saquearon la ciudad durante el saqueo de Roma en 1527 . El proyecto original de reconstruir la iglesia fue concebido por Jacopo Sansovino , quien sin embargo huyó de la ciudad durante el saqueo de Roma y nunca regresó para terminarla. Las obras fueron así continuadas por Antonio da Sangallo el Joven , que reconstruyó la iglesia. En 1530, una inundación del Tíber volvió a dañar la iglesia. Sólo en 1692-1697 se completó la iglesia con la fachada creada por Carlo Fontana y encargada por monseñor Marcantonio Cataldi Boncompagni. En comparación con la iglesia paleocristiana , la renacentista tenía una orientación opuesta, y la entrada principal daba a la prestigiosa Via del Corso, en lugar del antiguo crucero .

Las estatuas exteriores de travertino fueron esculpidas por Francesco Cavallini , mientras que el bajorrelieve de estuco sobre la entrada, con la representación de San Filippo Benizi (miembro de la orden de los Servitas), es obra de Antonio Raggi .

La fachada cóncava, obra de estilo barroco de finales del siglo XVII , es de Carlo Fontana ( 1681-1687 )."

(visit link)

"The church of San Marcello al Corso is a Catholic place of worship in Rome, located in the Trevi neighborhood, along Via del Corso. It is the church of the cardinal title of San Marcello.

Although tradition holds that the church was built over the prison of Pope Marcellus I (died 309), the Titulus Marcelli is known to have been present no later than the year 418, when Pope Boniface I was elected there. The septiform litany, ordered by Pope Gregory I in 590, saw the men move away from San Marcello.

In the 8th century, Pope Hadrian I built a church on the same site, which currently stands beneath the modern church.

In front of the church of San Marcello, which then looked towards the Colonna houses and Piazza Santi Apostoli, the body of Cola di Rienzo, lynched by the people on September 8, 1354, was displayed for two days.

The church has been managed and owned by the Servite Order since 1369.

On May 22, 1519, a fire destroyed the church. An old wooden crucifix from the 14th century was saved from the fire. The event seemed miraculous and a prayer group called "Company of the Most Holy Crucifix" was born. Three years later, in 1522, the city was hit by the plague. The crucifix was taken from the convent that housed it and carried in a procession through the city for 16 days, from August 4 to 20, at the end of which the plague ceased. Thus, the procession of the Crucifix continued to be repeated for centuries, on Holy Thursday, along the road from San Marcello to San Pietro. The Company, which became an Archconfraternity, then moved (in 1568) to the nearby Oratorio del Crocifisso.

For the reconstruction of the building, fundraising was started, which, however, was partly used to bribe the peasants who plundered the city during the sack of Rome in 1527. The original project to rebuild the church was conceived by Jacopo Sansovino, who however fled the city during the sack of Rome and never returned to finish it. The works were thus continued by Antonio da Sangallo the Younger, who rebuilt the church. In 1530, a Tiber flood again damaged the church. Only in 1692-1697 was the church completed with the façade created by Carlo Fontana and commissioned by Monsignor Marcantonio Cataldi Boncompagni. Compared to the Early Christian church, the Renaissance one had an opposite orientation, with the main entrance facing the prestigious Via del Corso, instead of the ancient transept.

The exterior travertine statues were sculpted by Francesco Cavallini, while the stucco bas-relief above the entrance, with the representation of San Filippo Benizi (a member of the Servite order), is the work of Antonio Raggi.

The concave façade, a work of baroque style from the end of the 17th century, is by Carlo Fontana (1681-1687)."

Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 01/01/1000

Age of Church building determined by?: Church website