Basílica de San Francisco - Mendoza, Argentina
La Basílica de San Francisco Solano se encuentra en Mendoza (Argentina). Fue construida en 1875.
Location: Argentina

"La Basílica de San Francisco Solano se encuentra en Mendoza (Argentina). Fue construida en 1875. Alberga la imagen de la Virgen del Carmen de Cuyo, Patrona y Generala del Ejército de los Andes, y el bastón de mando del General José de San Martín, razón por la cual esta imagen fue replicada en el Templo Votivo de Maipú en Chile, en el lugar donde se logró el triunfo de dicho ejército. En su interior se encuentra el mausoleo donde descansan los restos de Mercedes Tomasa de San Martín y Escalada, su esposo, Mariano Severo Balcarce y una de sus hijas, María Mercedes Balcarce y San Martín.

La iglesia original, ubicada en la actuales calles de Beltrán e Ituzaingó, pertenecía a los jesuitas, pero tras la expulsión de estos fue entregada a los franciscanos. En 1861 fue destruida por un terremoto que destruyó gran parte de la ciudad. En 1875 se cambió la ubicación de la iglesia, a Avenida España esquina Necochea, frente a la Plaza San Martín, mientras las ruinas del templo original se mantuvieron hasta 1906 cuando el gobernador Carlos Galigniana adquiere el sitio de dicho templo para dedicarlo a San Martín. ?La nueva basílica fue proyectada por el arquitecto Urbano Barbier, para la Orden Franciscana, siendo construida en 1875. Fue la primera iglesia construida tras el destructivo terremoto de 1861, sin embargo un nuevo terremoto en 1920 destruyó sus torres y campanario.

Fue declarada Monumento Nacional el 30 de julio de 1928."

(visit link)

"The Basilica of San Francisco Solano is located in Mendoza (Argentina). It was built in 1875. It houses the image of the Virgin of Carmen de Cuyo, Patroness and General of the Army of the Andes, and the command staff of General José de San Martín, which is why this image was replicated in the Votive Temple of Maipú in Chile, in the place where the triumph of said army was achieved. Inside is the mausoleum where the remains of Mercedes Tomasa de San Martín y Escalada rest. , her husband, Mariano Severo Balcarce and one of her daughters, María Mercedes Balcarce y San Martín.

The original church, located on the current streets of Beltrán and Ituzaingó, belonged to the Jesuits, but after their expulsion it was handed over to the Franciscans. In 1861 it was destroyed by an earthquake that destroyed much of the city. In 1875 the location of the church was changed, to Avenida España corner Necochea, in front of Plaza San Martín, while the ruins of the original temple remained until 1906 when Governor Carlos Galigniana acquired the site of said temple to dedicate it to San Martín. The new basilica was designed by the architect Urbano Barbier, for the Franciscan Order, and was built in 1875. It was the first church built after the destructive earthquake of 1861, however a new earthquake in 1920 destroyed its towers and bell tower.

It was declared a National Monument on July 30, 1928."

Group that erected the marker: Municipalidad de Mendoza