Forte de São Filipe / Pousada de São Filipe - Setúbal, Portugal
29S E 507918 N 4263270
El Castillo de San Felipe, también conocido como Fortaleza de San Felipe, en portugués Castelo de São Filipe, es un castillo situado en posición dominante sobre un otero, vecino a la ciudad litoral de Setúbal.
Location: Setúbal, Portugal

El proyecto de una fortificación moderna para defender este tramo del litoral portugués se remonta al siglo xiv, con la construcción del Fuerte de Santiago de Outão, destinado al control de la entrada del río y el acceso al burgo medieval. Con vistas a ampliar esa defensa, en el reinado de Juan III (1521-1557), Brás Dias recibió el cargo de administrador de las obras de la Plaza y Castillo de Setúbal (31 de julio de 1526). Las dificultades financieras, que llevaron incluso al abandono de las posesiones ultramarinas en el Norte de África (plazas fuertes de Azamor, Arcila, Alcazarseguir y Safí), habrían atrasado el desarrollo de esos trabajos.

La construcción fue retomada en la época de la dinastía Filipina. Su relevancia quedó clara con el hecho de que el propio soberano Felipe I (1580-1598) asistió en persona, en 1582, al colocamiento de la primera piedra de la nueva fortificación, con traza del arquitecto e ingeniero militar italiano Filippo Terzi (1520-1597). Terzi habría trabajado en las obras hasta mediados de 1594, cuando firmó una planta y un corte de la fortificación (8 de julio de 1594), remitida al Consejo Supremo de Guerra español. Con su fallecimiento, fue designado para las obras el ingeniero militar y arquitecto de Cremona, Leonardo Torriani, que las habría dado como concluidas en 1600."

(visit link)

"The Castle of San Felipe, also known as Fortaleza de San Felipe, in Portuguese Castelo de São Filipe, is a castle located in a dominant position on a hill, neighboring the coastal city of Setúbal.

The project for a modern fortification to defend this stretch of the Portuguese coast dates back to the 14th century, with the construction of the Santiago de Outão Fort, intended to control the entrance of the river and access to the medieval town. With a view to expanding this defense, in the reign of John III (1521-1557), Brás Dias received the position of administrator of the works of the Plaza and Castle of Setúbal (July 31, 1526). The financial difficulties, which even led to the abandonment of overseas possessions in North Africa (fortresses of Azamor, Arcila, Alcazar seguir and Safí), would have delayed the development of these works.

The construction was resumed at the time of the Philippine dynasty. Its relevance was made clear by the fact that the sovereign Philip I (1580-1598) himself attended in person, in 1582, the laying of the first stone of the new fortification, with designs by the Italian architect and military engineer Filippo Terzi (1520- 1597). Terzi would have worked on the works until mid-1594, when he signed a plan and a section of the fortification (July 8, 1594), sent to the Spanish Supreme War Council. With his death, the military engineer and architect of Cremona, Leonardo Torriani, was appointed to the works, who would have considered them completed in 1600."

Code Number at the IPA Databse: IPA.00002007