Iglesia de San Julián - Setúbal, Portugal
29S E 509370 N 4263949
La iglesia de San Julián está situada en Setúbal, en la plaza de Bocage, en la freguesia de Setúbal (San Julián, Nuestra Señora de la Anunciada y Santa María de la Gracia).
Location: Setúbal, Portugal

"La fundación de la iglesia de San Julián tuvo lugar en una fecha incierta de la segunda mitad del siglo xiii. Según la tradición, fue financiada por los pescadores de Setúbal. Se sabe que, hacia finales del siglo xv, la iglesia estaba conectada al palacio de Jorge de Lencastre, maestre de la Orden de Santiago y duque de Aveiro. El duque usó la Iglesia de San Julián como capilla privada hasta hacia 1510.

En 1513, el rey Manuel I ordenó su reconstrucción. La obra se realizó entre 1516 y 1520, siendo el trazado de la iglesia atribuido a Juan de Castillo y la dirección de la obra al maestro albañil João Favacho. La reconstrucción es de estilo manuelino, la variante portuguesa del gótico tardío, de la que sólo quedan el portal principal (oeste), el portal lateral al norte y la puerta del campanario.

En 1570 vuelve a ser objeto de importantes obras, para la reparación de los daños provocados por el terremoto de 1531. Esta vez, la reconstrucción será en estilo manierista.

El terremoto de 1755 vuelve a dañarla seriamente, prácticamente destruyéndola, siendo objeto de una nueva reconstrucción y redecoración a finales del siglo xviii, en estilo barroco. De esta época datan la apariencia general de la fachada, la techumbre de madera, los azulejos, los retablos mayor y laterales y la capilla mayor."

(visit link)

"The founding of the church of San Julián took place on an uncertain date in the second half of the 13th century. According to tradition, it was financed by the fishermen of Setúbal. It is known that, towards the end of the 15th century, the church was connected to the palace of Jorge de Lencastre, master of the Order of Santiago and Duke of Aveiro. The duke used the Church of San Julián as a private chapel until around 1510.

In 1513, King Manuel I ordered its reconstruction. The work was carried out between 1516 and 1520, with the layout of the church attributed to Juan de Castillo and the direction of the work to the master bricklayer João Favacho. The reconstruction is in the Manueline style, the Portuguese variant of late Gothic, of which only the main (west) portal, the side portal to the north and the bell tower door remain.

In 1570 it was once again the subject of important works to repair the damage caused by the earthquake of 1531. This time, the reconstruction will be in the Mannerist style.

The earthquake of 1755 seriously damaged it again, practically destroying it, and it was the subject of a new reconstruction and redecoration at the end of the 18th century, in the baroque style. The general appearance of the façade, the wooden roof, the tiles, the main and side altarpieces and the main chapel date from this period."