La Synagogue de la Paix - Strasbourg, France
A Marker in front of a synagogue.
Location: Grand-Est, France

Texte/ Text:
Au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, la communauté juive se mobilise pour remplacer la grande synagogue de style néo-roman détruite en 1940 par les nazis. La Synagogue de la Paiy située en bordure du parc du Contades est inauqurée en 1958. Construite en béton, elle adopte un style contemporain. Sa décoration extérieure reprend les symboles traditionnels du judaisme, comme la menora - le chandelier a sept branches • et l'étoile de David. La synagogue rambam inaugurée en 2000 est attribuée au rite sepharade. Elle possede de remarquables vitraux bibliques réalisés par le maitre-verrier strasbourgeois Bernard Riff.

Nach dem Zweiten Weltkrieg engagierte sich die jüdische Gemeinde für den Neubau einer Synagoge anstelle der großen Synagoge im neoromanischen Stil, die 1940 von den Nazis zerstört wurde. Die Synagoge des Friedens am Rande des Parc du Contades wurde 1958 eingeweiht. Sie ist aus Beton gebaut und nimmt einen zeitgenössischen Stil an. Ihr Außendekor greift traditionelle Symbole des Judentums auf, wie die Menora • der siebenarmige Kerzenleuchter • und der Davidstern. Die im 2000 eingeweinte Kambam Synagoge wird dem sepnardischen Kitus zugeschrieben. Sie verfügt über bemerkenswerte Glasfenster mit biblischen Motiven, die vom Straßburger Glasmachermeister Bernard Kit realisiert wurden.

Following the end of the Second World war, the Jewish community came together to raise the finance for a new synagogue, replacing the neo-Romanesque one destroyed by the Nazis in 1940. The Synagogue of peace (Synagogue de la Paix) stands by the Contades park and was inaugurated in 1958. Built of concrete, its contemporary design incorporates traditional Jewish symbols, such as the menorah (the 7-lamp candelabrum) and the Star of David. The Rambam Synagogue, a venue for Sephardic worship, opened in 2000, and features remarkable biblical stained-glass windows made by Strasbourg-based master glassmaker, Bernard Riff.
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Strasbourg City