San Juan y San José - Mataró, Barcelona, España
31T E 453613 N 4598823
San Juan y San José de Mataró es una iglesia del municipio de Mataró ( Maresme ) situada en la calle de San José. Es una obra incluida en el Inventario del Patrimonio Arquitectónico de Cataluña .
Location: Cataluña, Spain

"Fue la segunda iglesia parroquial de la parte del centro de la ciudad después de la Basílica de Santa María de Mataró . Antiguo convento, la fachada es de estilo barroco bastante austero y con cierta tendencia hacia las líneas clásicas. La fragua se adentra en el interior de la manzana de las calles Riera, San José y muralla de San Lorenzo, por lo que desde sus ventanales se puede contemplar el entorno ajardinado, actualmente restaurado bajo las líneas artísticas más recientes, que hace de terraza de unas galerías comerciales ubicadas en la calle Riera. Por el otro lado queda en convento y el claustro, propiedad del Ayto. El conjunto está protegido en fachadas, volúmenes e interiores.

En la fachada se puede ver un escudo del Carmen que nos declara la susodicha procedencia del convento. En el interior hay una imagen de San Vicente de Paúl , de estilo barroco tardío y atribuida a Damià Campeny.

Originariamente constituía la iglesia del monasterio de San José de los frailes Carmelitas, fundado en 1588 . En la fachada, los escudos del Carmen declaran la susodicha procedencia. Con motivo de los hechos de 1835 los frailes tuvieron que abandonarlo y los edificios conventuales fueron destinados más tarde a centros docentes y benéficos (Colegio Concepcionistas, Cruz Roja , Beneficencia municipal). La iglesia perdurá cerrada hasta 1843, cuando fue vuelta al culto.

En 1868 se convierte en parroquia con la doble advocación de San José y San Juan. En 1898 fue añadida la actual casa rectoral.

(visit link)

"It was the second parish church in the central part of the city after the Basilica of Santa María de Mataró. Former convent, the façade is in a rather austere baroque style with a certain tendency towards classical lines. The forge delves into the interior of the block of Riera, San José streets and San Lorenzo wall, so from its windows you can contemplate the garden environment, currently restored under the most recent artistic lines, which acts as a terrace for some commercial galleries located on the Riera Street. On the other side it is a convent and the cloister, property of the Town Hall. The complex is protected in facades, volumes and interiors.

On the façade you can see a shield of Carmen that declares the aforementioned origin of the convent. Inside there is an image of Saint Vincent de Paul, in the late Baroque style and attributed to Damià Campeny.

It originally constituted the church of the monastery of San José of the Carmelite friars, founded in 1588. On the façade, the Carmen shields declare the aforementioned origin. Due to the events of 1835, the friars had to abandon it and the conventual buildings were later used as educational and charitable centers (Conceptionists School, Red Cross, Municipal Charity). The church remained closed until 1843, when it was returned to worship.

In 1868 it became a parish with the double dedication of San José and San Juan. In 1898 the current rectory was added.

Style: Baroque

Type of building (structure): Large religious building (church, monastery, synagogue...)