Chimenea del Molino de Calvet - Ripollet, Barcelona, España
Chimenea industrial de ladrillo visto, erigida por los vuelos de los años cincuenta.
Location: Cataluña, Spain

"Chimenea industrial de ladrillo visto, erigida por los vuelos de los años cincuenta, de sección hexagonal con una pequeña moldura o coronamiento. La chimenea servía para evacuar los gases del hogar de la caldera del molino para obtener vapor de agua para secar el cartón fabricado.

Observaciones:
La chimenea es el símbolo industrial del Parque de la Chimenea de 1.825 m2.

Se desconoce el origen de este molino pero sí se sabe que fue uno de sus antiguos propietarios, perteneciente a la familia Llovateres, quien hacia el siglo XVII, se hizo construir una residencia junto al molino y que hoy conocemos como Can Buxó . Por tanto la situación de la casa se debe a la existencia previa del molino, construido en este lugar debido al paso de la acequia Monnar. Seguramente la apariencia originaria era similar a la de otros molinos medievales: planta baja y piso y cubierta a un agua. El molino fue comprado por Joan Buxó en 1712 y perteneció a esta familia durante unos 200 años aunque tuvo varios arrendatarios. Con el tiempo el edificio fue ampliando y reformando para alojar nueva maquinaria. En 1896 el molino se adaptó para fabricar cartón. Fruto de ese cambio se construyó una chimenea de ladrillo que se alzaba sobre las naves del molino. En 1913 la familia Calvet, arrendataria del molino de Coll, compró el molino de los Buxó y en los años cincuenta llevó a cabo las últimas modernizaciones del molino, con la construcción de la chimenea que hoy se conserva. El molino se desmanteló y trasladó a La Llagosta en los años setenta, pero la chimenea se conservó y restauró como monumento emblemático de la historia industrial del pueblo."

(visit link)

"Industrial chimney of exposed brick, erected by the flights of the fifties, with a hexagonal section with a small molding or crown. The chimney served to evacuate the gases from the hearth of the mill boiler to obtain water vapor to dry the cardboard manufactured .

Observations:
The chimney is the industrial symbol of the 1,825 m2 Chimney Park.

The origin of this mill is unknown, but it is known that it was one of its former owners, belonging to the Llovateres family, who around the 17th century had a residence built next to the mill and which we know today as Can Buxó. Therefore, the location of the house is due to the previous existence of the mill, built in this place due to the passage of the Monnar irrigation canal. Surely the original appearance was similar to that of other medieval mills: ground floor and floor and sloping roof. The mill was bought by Joan Buxó in 1712 and belonged to this family for about 200 years although it had several tenants. Over time the building was expanded and renovated to house new machinery. In 1896 the mill was adapted to make cardboard. As a result of this change, a brick chimney was built that stood above the mill naves. In 1913 the Calvet family, tenant of the Coll mill, bought the Buxó mill and in the 1950s carried out the final modernization of the mill, with the construction of the chimney that is preserved today. The mill was dismantled and moved to La Llagosta in the seventies, but the chimney was preserved and restored as an emblematic monument of the town's industrial history."

Private or Public Property?: Pública

What material is it made from?: Ladrillo