Iglesia de Santa María de Moncada - Montcada i Reixac, Barcelona, España
31T E 430322 N 4592294
Fue el 4 de junio de 1939, terminada la Guerra Civil, cuando se celebró la ceremonia de colocación de la primera piedra de un nuevo templo y de la cruz construida en la plaza situada frente a la puerta de la futura iglesia.
Location: Cataluña, Spain

Iglesia, de nave central con ábside semicircular y dos naves laterales, soportadas por arcadas con diafragma de hormigón armado. La nave de la derecha incluye la primitiva iglesia, con ábside y campanario lateral de espadaña. La cubierta de la nave central es de dos vertientes de teja árabe y las laterales a una vertiente.
La fachada principal está orientada a mediodía, tiene una composición simétrica, donde se expresa la nave central, más alta, y las laterales, más bajas, y está coronada por un campanario de espadaña. La portada es de cuatro arquivoltas de medio punto sin tímpano, con una puerta de madera barnizada. La decoración de los capiteles de piedra es con formas geométricas. Encima del portal, en el eje de simetría, hay un relieve con el escudo de Montcada soportado por dos ángeles, y encima un rosetón redondo de piedra. Corona la fachada la espadaña que presenta dos niveles separados por una imbricación de cabezas de teja árabe, con una campana en cada nivel, y una cruz de hierro forjado. El paramento está resuelto con arcuaciones de arco escarzano y el revestimiento es un estuco de calco imitando
sillares."

(visit link)

"It was on June 4, 1939, after the Civil War, when the ceremony was held to lay the first stone of a new temple and the cross built in the square located in front of the door of the future church.

Church, with a central nave with a semicircular apse and two side naves, supported by arcades with a reinforced concrete diaphragm. The nave on the right includes the primitive church, with an apse and a belfry side bell tower. The roof of the central nave has two slopes of Arabic tiles and the sides have one slope.
The main façade is oriented towards south, has a symmetrical composition, where the central nave, higher, and the lateral ones, lower, are expressed and is crowned by a belfry bell tower. The doorway has four semicircular archivolts without a tympanum, with a varnished wooden door. The decoration of the stone capitals is with geometric shapes. Above the portal, on the axis of symmetry, there is a relief with the Montcada shield supported by two angels, and above it a round stone rose window. The façade is crowned by the belfry, which has two levels separated by an overlap of Arab tile heads, with a bell on each level, and a wrought iron cross. The facing is resolved with segmental arch arches and the covering is a tracing stucco imitating
ashlars."

Year photo was taken: 1939