Donación de un templo a la diocesis de Barcelona - Montcada Reixac, Barcelona, EspañaBarcelona, España
DONACION DE UN TEMPLO A LA DIOCESIS DE BARCELONA, EMPLAZADO EN SANTA MARIA DE MONTCADA.
Location: Cataluña, Spain

"A partir de hoy la diócesis de Barcelona contará con una nueva iglesia. La que en el cortísimo plazo de un año ha sido levantada en Santa María de Moncada. Toda la técnica y adelantos modernos, dentro del más elevado sentido artístico, han sido puestos al servicio de esta obra, para cuya realización no se ha regateado esfuerzo alguno. El nuevo templo está dedicado al Sagrado Corazón de Jesús. Constituye una verdadera obra de arte, merced a las creaciones con que esclarecidos artistas han colaborado a tan magnifica realización.

La talla de madera del Sagrado Corazón de Jesús, ha sido ejecutada por José María Boñigas. También a su arte personalísimo se debe la bella imagen del Crucificado, la que puede reputarse de maravillosa concepción. Y también merecen elogios los diez retablos de policromada escultura que circundan la parte inferior del altar mayor. Los superiores, en cambio, se deben a José Mestres Cabanes. Son diez retablos que, con las pinturas del ábside, ofrecen un conjunto pictórico que presta al citado altar mayor una aureola artística realmente maravillosa. Una superación, sin duda, del creador del proyecto de ese altar, que lo ha sido Javier Carvajal Ferrer, de la Escuela de Arquitectura de Madrid.

Federico Mares ha ejecutado para ese artístico templo una también muy bella imagen de alabastro de la Virgen de Santa María de Moneada, imagen que es una de las más acertadas muestras de ese arte personalísimo que le ha creado tantos admiradores.

La nueva iglesia que tiene ahora una capacidad para trescientos cincuenta fieles ha sido estudiada pensando en el futuro. De ahí que el altar mayor sea en su totalidad desmontable, para cuando así contenga a las obras de ampliación del templo. Hoy la altura de su fachada, hasta la cruz de la espaldaña, alcanza los veintisiete metros. Y en su campanario existen dos campanas, que fueron bendecidas cosa de dos meses atrás.

Este nuevo templo será bendecido e inaugurado hoy por el reverendísimo e ílusírísimo señor arzobispo obispo de Barcelona, doctor Modrego, con asistencia de nuestras autoridades."

(visit link)

"As of today, the diocese of Barcelona will have a new church. Which in the very short period of one year has been built in Santa María de Moncada. All the modern technique and advances, within the highest artistic sense, have been put at the service of this work, for the realization of which no effort has been spared. The new temple is dedicated to the Sacred Heart of Jesus. It constitutes a true work of art, thanks to the creations with which elucidated artists have collaborated in such a magnificent realization.

The wooden carving of the Sacred Heart of Jesus has been executed by José María Boñigas. Also due to his very personal art is the beautiful image of the Crucified, which can be reputed to have a wonderful conception. And the ten altarpieces of polychrome sculpture that surround the lower part of the main altar also deserve praise. The superiors, however, are due to José Mestres Cabanes. There are ten altarpieces that, with the paintings in the apse, offer a pictorial ensemble that lends the aforementioned main altar a truly wonderful artistic aura. An improvement, without a doubt, by the creator of the project for that altar, which was Javier Carvajal Ferrer, from the Madrid School of Architecture.

Federico Mares has executed for this artistic temple a very beautiful alabaster image of the Virgin of Santa María de Moneada, an image that is one of the most successful examples of that very personal art that has created so many admirers for him.

The new church, which now has a capacity for three hundred and fifty faithful, has been studied with the future in mind. Hence, the main altar is completely removable, for when it contains the expansion works of the temple. Today the height of its façade, up to the cross on the back, reaches twenty-seven meters. And in its bell tower there are two bells, which were blessed about two months ago.

This new temple will be blessed and inaugurated today by the most reverend and most illustrious Archbishop of Barcelona, ??Dr. Modrego, with the assistance of our authorities."

Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 09/19/1954