Iglesia de Santa Inés de Malenyanes - La Roca del Vallés, Barcelona, España
31T E 446207 N 4606122
La iglesia parroquial es de origen románico y conserva el antiguo portal y la fachada. Está documentada desde el 932 y fue ampliada en el siglo xvi.
Location: Cataluña, Spain

"La iglesia de Santa Inés de Malenyanes (en catalán: església de Santa Agnès de Malanyanes) es una iglesia situada en el término municipal de La Roca del Vallés protegida como Bien Cultural de Interés Local. Es un edificio de nave única con cubierta de bóveda apuntada. Presenta cuatro capillas laterales, tres con bóveda de arista y otra cubierta con cúpula. Tiene un ábside y presbiterio con bóveda de crucería. La portada es de arco apuntado con decoración floral, coronada por un ojo de buey. Delante de ella tiene un pórtico sostenido por columnas y cubierto con tejado de madera. En el campanario hay aspilleras y ventanas, tiene seis aberturas de arco de medio punto hechas con ladrillo.

En el altar mayor se encuentra el retablo mayor de Santa Inés, realizado en 1681 por Jaume Roig y dorado por Joan Colubran. El sagrario data de principios del siglo xvii. En la capilla de la izquierda se encuentra el retablo de San Bartolomé, de 1705.

La primera noticia documental data del año 1022, a pesar de que es posible que existiera con anterioridad. Según Baulies el primer documento sería del año 932. El edificio primitivo es del siglo xii o xiii y se conserva la portada (1306) y la nave. Posteriormente se reformó y amplió. En 1559 se construyó la capilla de Rosario, en 1627 la de San Isidro, en 1705 la de San Bartolomé y en 1765 la del Santo Cristo. El campanario presenta dos fases de construcción, una más antigua de tipo románico y la otra del siglo xvi."

(visit link)

"The church of Santa Inés de Malenyanes (in Catalan: església de Santa Agnès de Malanyanes) is a church located in the municipality of La Roca del Vallés protected as a Cultural Asset of Local Interest. It is a building with a single nave with a vaulted roof pointed. It has four side chapels, three with a groin vault and another covered with a dome. It has an apse and presbytery with a cross vault. The doorway has a pointed arch with floral decoration, crowned by a porthole. In front of it it has a portico supported by columns and covered with a wooden roof. In the bell tower there are loopholes and windows, it has six semicircular arch openings made of brick.

On the main altar is the main altarpiece of Saint Agnes, made in 1681 by Jaume Roig and gilded by Joan Colubran. The tabernacle dates from the beginning of the 17th century. In the chapel on the left is the altarpiece of San Bartolomé, from 1705.

The first documentary evidence dates back to the year 1022, although it is possible that it existed before. According to Baulies, the first document would be from the year 932. The original building is from the 12th or 13th century and the doorway (1306) and the nave are preserved. It was later renovated and expanded. In 1559 the chapel of Rosario was built, in 1627 that of San Isidro, in 1705 that of San Bartolomé and in 1765 that of Santo Cristo. The bell tower presents two phases of construction, one older of Romanesque type and the other from the 16th century."