Cimetière de Tadoussac - Tadoussac, Québec
19U E 446784 N 5332358
[FR] Le cimetière derrière la petite chapelle dans le village de Tadoussac. [EN] The cemetery behind the small chapel in the village of Tadoussac.
Location: Québec, Canada

"La chapelle de Tadoussac est une ancienne chapelle de mission construite entre 1747 et 1750. Le bâtiment en bois, lambrissé de planches à clins peintes en blanc, se compose d'une nef rectangulaire à un vaisseau et d'un choeur terminé par une abside à pans coupés. Sa façade est percée d'une porte à deux battants et d'une fenêtre cintrée à petits carreaux. Elle est surmontée d'un clocher à une lanterne et d'une croix. Le toit à deux versants retroussés en bardeaux est peint en rouge. Une sacristie en bois est adossée au choeur.

Un cimetière, bordé par un muret en pierre et par une clôture en bois, est situé du part et d'autre du lieu de culte. La chapelle de Tadoussac est implantée sur un terrain surplombant la baie de Tadoussac, dans la municipalité du même nom.

Ce cimetière s'élève sur un emplacement exceptionnel, en surplomb d'une baie au confluent de la rivière Saguenay et du fleuve Saint-Laurent, et offre un panorama remarquable sur le fleuve.

Il y a environ une centaine de tombes dont certaines sont le lieu de repos d'Amérindiens décédés à Tadoussac aussi loin qu'au début du 17e siècle. "