Iglesia de San Esteban de la Costa del Montseny - Fogars de Montclús, Barcelona, España
31T E 451630 N 4621723
La Parroquia de San Esteban de la Costa del Montseny guarda todavía restos de la construcción del siglo XII, así como un magnífico comunidor del siglo XVII. Su privilegiada ubicación permite contemplar las magníficas vistas del valle.
Location: Cataluña, Spain

"La iglesia de San Esteban de la Costa del Montseny se ubica en el municipio de Fogars de Montclús, en el Vallès Oriental. Aunque se documenta como sede parroquial desde el siglo IX, los restos medievales actuales datan de una construcción del siglo XII. Los restos románicos se hacen presentes en el edificio en la zona de la cabecera y la nave central, aunque su aspecto se ve muy alterado por añadiduras posteriores y restauraciones. En el siglo XVII se añadieron capillas laterales con bóvedas ojivales, y se empezó a edificar también el campanario de planta cuadrada y cubierta piramidal, que tiene su acceso a través de una arcuación externa en el edificio.

En 1680 se construyó un comunidor (esconjuradero) que dotó al edificio de un aspecto muy particular. En el siglo XVIII, más concretamente en 1758, se añadió la Sacristía que provocó la destrucción parcial de uno de los ábsides laterales del siglo XII. La cabecera carece de decoración exterior. En el interior, el aspecto del edificio se manifiesta de forma muy ecléctica, donde destaca el ábside y la bóveda apuntada de la nave central, actualmente encalada. También destaca la talla en alabastro de la Virgen de los Ángeles de inicios del siglo XIV, así como el fregadero bautismal del siglo XVI."

(visit link)

"The church of San Esteban de la Costa del Montseny is located in the municipality of Fogars de Montclús, in the Vallès Oriental. Although it has been documented as a parish seat since the 9th century, the current medieval remains date from a construction from the 12th century. The Romanesque remains are present in the building in the area of ??the chancel and the central nave, although its appearance is greatly altered by later additions and restorations. In the 17th century, side chapels with pointed vaults were added, and construction also began the square bell tower with a pyramidal roof, which has its access through an external arch in the building.

In 1680 a communidor (esconjuradero) was built which gave the building a very particular appearance. In the 18th century, more specifically in 1758, the Sacristy was added, which caused the partial destruction of one of the 12th century side apses. The headboard lacks exterior decoration. Inside, the appearance of the building is manifested in a very eclectic way, where the apse and the pointed vault of the central nave, currently whitewashed, stand out. Also noteworthy is the alabaster carving of the Virgin of the Angels from the beginning of the 14th century, as well as the baptismal sink from the 16th century."

Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship