Olla del Rey - Castelldefels, Barcelona, España
31T E 414806 N 4569752
La zona húmeda del Campus del Baix Llobregat, popularmente conocida como Olla del Rei, es una zona húmeda de elevado valor ecológico ubicada en el municipio de Castelldefels.
Location: Cataluña, Spain

Paseando por este humedal, fuera del ruido de la ciudad, donde el único sonido que escuchas es el de las aves que te rodean, es cuando te das cuenta que el ser humano está perdiendo los placeres que te da la naturaleza.
En un recorrido circular, alrededor de todo el humedal artificial, no llega a los dos kilómetros, podemos observar sobretodo patos y tortugas, pero según la época del año se pueden ver ejemplares de garza real, martinete rubio, polla azul, chibec, morell de cabeza rojo y martinete blanco. En esta s épocas del año, para no molestar a la fauna temporal que descansa en este lugar para continuar después su emigración, en uno de los puentes que cruzan el canal hay dispuesto un mirador de láminas de madera para no perturbar su descanso.

"La zona húmeda del Campus del Baix Llobregat, popularmente conocida como Olla del Rei, es una zona húmeda de elevado valor ecológico ubicada en el municipio de Castelldefels, cuya laguna fue creada en 1998 junto al campus de la UPC (formado por diversas facultades y centros de investigación). Se trata de un conjunto de canales, marismas y lagunas interconectados, rodeados por una zona con hábitats de interés europeo como bosques de ribera o marismas con hábitats protegidos, que es utilizada sobre todo por los alumnos del Campus como espacio de ocio, por vecinos y naturalistas del Baix Llobregat. El sistema recibe las aguas a través de la corredora Maestro del municipio, y la circulación está controlada a través de diversos mecanismos reguladores (interceptores, rebosaderos, etc.). El espacio ha evolucionado muy favorablemente desde su creación, hasta el punto de alojar interesantes especies de aves, reptiles, invertebrados o plantas.

El nombre de este estanque artificial proviene de una leyenda de origen tardomedieval que fue recogida por Teodor Creus y por Joan Amades. Esta leyenda viene a decir que el envenenamiento del príncipe Carlos de Viana provocó la Guerra civil catalana . Una vez terminada, el rey Juan II salió un día de cacería por el sur del delta del Llobregat. Las dificultades del terreno, lleno de estanques, cañaverales y mimbreras, hizo extraviarse al rey. Fue entonces cuando apareció un campesino que, con engaño, le extravió más y acabó cayendo dentro de uno de los estanques, a los que el campesinado local llamaban ollas, donde pasó la noche. Al día siguiente le encontró una niña que avisó a la gente de Castelldefels y al castillo de esta villa fue hospedado. A pesar de los cuidados el rey enfiebró y murió poco después. El campesino era el espectro del príncipe Carlos, que así se cobró venganza.

Hay datos históricos en torno a los hechos recogidos en la leyenda. Hay varias referencias a las crónicas reales de la práctica de la caza por parte del rey y de sus estancias en el castillo de Castelldefels . Teodoro Creus, citando al cronista real Pere Miquel Carbonell , sitúa la cacería a mediados de diciembre de 1478. El rey murió el 19 de enero de 1479 a causa de unas fiebres, como también recoge el mismo cronista real. El estanque donde cayó el rey recibió el nombre de la Olla del Rey, a pesar de no poder saber hoy su localización, dado que fue secado durante las obras de drenaje de las marismas promovidas por las baronesas de Eramprunyà y propietarias del castillo de Castelldefels, Maria Vidal (1732-1762) y Caietana de Copons (1737-1765)."

(visit link)

Walking through this wetland, outside the noise of the city, where the only sound you hear is that of the birds that surround you, is when you realize that human beings are losing the pleasures that nature gives them.
In a circular route, around the entire artificial wetland, it does not reach two kilometers, we can mainly observe ducks and turtles, but depending on the time of year you can see specimens of gray heron, golden martinet, blue cock, chibec, morell de red head and white hammer. At these times of the year, in order not to disturb the temporary fauna that rests in this place to later continue its emigration, on one of the bridges that cross the canal there is a viewpoint made of wooden slats so as not to disturb their rest.

"The wetland area of the Baix Llobregat Campus, popularly known as Olla del Rei, is a wetland area of high ecological value located in the municipality of Castelldefels, whose lagoon was created in 1998 next to the UPC campus (made up of various faculties and research centers). It is a set of interconnected canals, marshes and lagoons, surrounded by an area with habitats of European interest such as riverside forests or marshes with protected habitats, which is used above all by Campus students as a space for leisure, by residents and naturalists of the Baix Llobregat. The system receives water through the municipality's Maestro corridor, and circulation is controlled through various regulatory mechanisms (interceptors, overflows, etc.). The space has evolved very favorably. since its creation, to the point of housing interesting species of birds, reptiles, invertebrates or plants.

The name of this artificial pond comes from a legend of late medieval origin that was collected by Teodor Creus and Joan Amades. This legend says that the poisoning of Prince Carlos de Viana caused the Catalan Civil War. Once finished, King John II went hunting for a day in the south of the Llobregat delta. The difficulties of the terrain, full of ponds, reed beds and osier trees, caused the king to lose his way. It was then that a peasant appeared who, by deception, led him further astray and he ended up falling into one of the ponds, which the local peasantry called pots, where he spent the night. The next day a girl found him who notified the people of Castelldefels and he was lodged in the castle of this town. Despite the care, the king became feverish and died shortly after. The peasant was the specter of Prince Charles, who thus exacted revenge.

There is historical data surrounding the events collected in the legend. There are several references to the royal chronicles of the king's practice of hunting and his stays in the castle of Castelldefels. Teodoro Creus, citing the royal chronicler Pere Miquel Carbonell, places the hunt in mid-December 1478. The king died on January 19, 1479 due to fever, as the same royal chronicler also states. The pond where the king fell was named the King's Pot, despite not being able to know its location today, since it was dried up during the drainage works of the marshes promoted by the baronesses of Eramprunyà and owners of the castle of Castelldefels, "Maria Vidal (1732-1762) and Caietana de Copons (1737-1765)."

Park Name: L´Olla del rei

Sponsoring Organization: Ajuntament de Castelldefels