Saint Férreol - Église Notre-Dame de Besançon - France
32T E 274846 N 5235532
Les statues de Saint Ferjeux et de Saint Férreol, de chaque côté de la porte d'entrée de l'église. The statues of Saint Ferjeux and Saint Férreol, on either side of the church entrance.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

Notre-Dame de Besançon church was originally part of the Benedictine abbey of Saint-Vincent, founded by Besançon archbishop Hugues II de Montfaucon.

Ferréol et Ferjeux de Besançon

Credits

Saint Ferréol et saint Ferjeux de Besançon (Ferréol, ou Fargeau, ou Ferreolus, homme de fer, en latin) (morts en martyrs chrétiens le 10 juin 212) sont les deux saints patrons de Besançon, fêtés le 16 juin. Ils sont, selon l'Histoire des Francs de l’évêque historien Grégoire de Tours du vie siècle, deux frères prêtre et diacre, considérés comme les deux fondateurs de la première Église de Besançon, et premiers évangélisateurs de la région séquane (Franche-Comté) dans la Gaule romaine du iiie siècle. La basilique Saint-Ferjeux de Besançon construite au xixe siècle sur l'emplacement de leur grotte, en architecture éclectique romano-byzantine-franc-comtoise, leur est dédiée.

Biographie

Autel de la cathédrale Saint-Jean de Besançon.
Vers la fin du iie siècle, selon l'histoire de l'Église catholique, l'évêque saint Irénée de Lyon, disciple de saint Polycarpe de Smyrne, lui-même disciple de l'apôtre Jean, envoie deux évangélisateurs, le prêtre Ferréol et son frère le diacre Ferjeux (anciens étudiants à Athènes en Grèce) fonder une communauté chrétienne à Vesontio (Besançon en latin), et évangéliser la Séquanie gallo-romaine (Franche-Comté actuelle) (christianisme dans le monde romain, expansion du christianisme).

Ils s'installent en 180 dans une grotte des alentours de Vesontio (baptisée depuis quartier Saint-Ferjeux de Besançon) d'où ils commencent leur prédication. Ils sont tous les deux martyrisés le 10 juin 212, et décapités sur ordre du gouverneur romain Claude, pour trouble de l'ordre public.

Ferreolus and Ferrutio

Saint Ferréol and Saint Ferjeux de Besançon (Ferréol, or Fargeau, or Ferreolus, iron man, in Latin) (martyred as Christians on June 10, 212) are the two patron saints of Besançon, celebrated on June 16. According to the History of the Franks by bishop-historian Gregory of Tours, two brothers, a priest and a deacon, they are considered to be the founders of the first Besançon Church, and the first evangelizers of the Sequane region (Franche-Comté) in 2nd-century Roman Gaul. The Saint-Ferjeux basilica in Besançon, built in the 19th century on the site of their grotto in eclectic Roman-Byzantine-Franc-Comtoise architecture, is dedicated to them.

Biography

Altar in Besançon's Saint-Jean cathedral.
Towards the end of the 1st century, according to the history of the Catholic Church, the bishop Saint Irénée of Lyon, a disciple of Saint Polycarp of Smyrna, himself a disciple of the apostle John, sent two evangelizers, the priest Ferréol and his brother the deacon Ferjeux (former students in Athens, Greece) to found a Christian community in Vesontio (Besançon in Latin), and evangelize Gallo-Roman Sequania (present-day Franche-Comté) (Christianity in the Roman world, expansion of Christianity).

In 180, they settled in a cave near Vesontio (since named Besançon's Saint-Ferjeux district), from where they began their preaching. They were both martyred on June 10, 212, and beheaded on the orders of the Roman governor Claudius for disturbing the peace.

Église Notre-Dame de Besançon

Credits

L'église Notre-Dame est située rue Mégevand, dans le quartier de la Boucle, à Besançon (Doubs).

Histoire
Notre-Dame de Besançon fut construite pour servir d'église abbatiale de l'abbaye bénédictine Saint Vincent qui avait été fondée par l'archevêque de Besançon Hugues II de Montfaucon, au cœur du centre historique de Besançon. Les premières constructions, à savoir une chapelle, un cloître ainsi que les dortoirs où logeaient les religieux de l'ordre de Saint-Benoît sont attestés du xie siècle, entre 1080 et 1085. Hugues III de Bourgogne, successeur d'Hugues II, nommera le premier abbé du nouveau monastère.

Au xviie siècle, l'abbaye devient une véritable école d'érudition contribuant à l'étude historique de la ville et de la région. Elle conservera cette réputation durant le xviie siècle, avant que la communauté ne soit irrémédiablement dissoute durant la Révolution française en 1790. C'est sous l'Empire que l'église prend le nom d'église paroissiale Notre-Dame de Besançon, et que les bâtiments adjacents sont affectés à l'Université.

Durant l'époque Romane, l'édifice ne comportait pas de voûte, et des murs au style architectural spécifique de cette époque sont conservés sur les flancs de la nef, où existe encore actuellement trois chapiteaux datant du xie siècle. Le bâtiment sera remanié plusieurs fois depuis sa construction, notamment lors de la conception de sa façade actuelle, qui fut imaginée et édifiée en 1720 par l'architecte Jean-Pierre Galezot. À la droite de la façade, un portail de style gothique flamboyant fut construit en 1525 sur demande de l'abbé Antoine de Montécut, premier abbé commendataire de Saint-Vincent et aumônier de Marguerite d'Autriche. Ce portail aurait été sculpté selon la tradition de l'époque par des artisans franc-comtois ou ayant travaillé en Franche-Comté après la fermeture du chantier de Brou.

L'édifice comporte une tour : la tour des cloches, conçue au xvie siècle qui fut pendant un certain temps la plus haute de la ville. À proximité du clocher Antoine de Montécut fit également construire une chapelle dédiée à Notre-Dame des Douleurs. À gauche de la façade se situe la porte d'accès du cloître et des bâtiments conventuels, reconstruits au xviie siècle et actuellement occupés par des bureaux, par des salles de cours ainsi que par la salle de bibliothèque de l'Université de Besançon. La grande nef de l'église est voûtée en 1720 et une abside créée au fond du chœur la même année.

La tour et le portail font l’objet d’une inscription au titre des monuments historiques depuis le 8 juin 1926.

Œuvres conservées
L'entrée du chœur est ornementée de deux anges adorateurs en bois très proches de ceux sculptés à Rome en 1768 par le sculpteur bisontin Luc Breton pour Saint-Maurice de Besançon (à la cathédrale Saint-Jean de Besançon depuis la Révolution). Le décor voisin fut mis en place par Denis-Philibert Lapret en 1808, et se compose d'une colonnade néoclassique.

Une statue de la Vierge fut réalisée par Raymond Gayrard en 1858. Dans la nef, huit grandes peintures réalisées de 1892 à 1911 par Joseph Aubert forment une sorte de grande frise sur laquelle figurent plus d'une centaine de personnages se distinguant sur un fond d'or. Cette œuvre fut largement inspirée des peintures d'Hippolyte Flandrin, conservées à l'église Saint-Vincent-de-Paul à Paris.

Les vitraux du bâtiment sont eux aussi tout à fait remarquables. En effet, la vitrerie atteste du renouveau de l'art du vitrail au xixe siècle. Dans les années 1878-1879 furent ajoutées la plupart des baies du chœur et des basses nefs, réalisées par l'artiste peintre verrier Henri Fleur, illustrant le plus souvent des scènes bibliques et hagiographiques. Un des vitraux collatéraux nord représente de manière spectaculaire la défaite des Huguenots qui, en 1575, tentèrent de s'emparer de Besançon qui était alors une cité catholique et impériale.

De nombreux autres tableaux remarquables ornent le bâtiment, notamment Notre-Dame Libératrice signée en 1815 par François Laurent Jourdain et située au-dessus des fonts baptismaux ou encore Sainte Philomène conduite au martyre, œuvre d'Édouard Baille et non datée.

Church of Notre-Dame de Besançon

Notre-Dame church is located rue Mégevand, in the Boucle district of Besançon (Doubs).

History
Notre-Dame de Besançon was built as the abbey church of the Benedictine abbey of Saint Vincent, founded by Besançon archbishop Hugues II de Montfaucon in the heart of Besançon's historic center. The first buildings - a chapel, cloister and dormitories housing the monks of the Order of Saint-Benoît - date back to the 11th century, between 1080 and 1085. Hugues III of Burgundy, successor to Hugues II, appointed the first abbot of the new monastery.

In the 17th century, the abbey became a veritable school of scholarship, contributing to the historical study of the town and region. It maintained this reputation throughout the 17th century, before the community was irretrievably dissolved during the French Revolution in 1790. Under the Empire, the church became the parish church of Notre-Dame de Besançon, and the adjacent buildings were assigned to the University.

During the Romanesque period, the building was not vaulted, and walls in the specific architectural style of this period have been preserved on the sides of the nave, where three capitals dating from the 11th century still stand. Since its construction, the building has undergone several alterations, including the design of its current façade, which was conceived and built in 1720 by architect Jean-Pierre Galezot. To the right of the façade, a flamboyant Gothic portal was built in 1525 at the request of Abbé Antoine de Montécut, the first commendatory abbot of Saint-Vincent and chaplain to Marguerite of Austria. According to the tradition of the time, the portal was sculpted by craftsmen from Franche-Comté, or who had worked in Franche-Comté after the closure of the Brou construction site.

The building features a 16th-century bell tower, which for a time was the tallest in the city. Near the bell tower, Antoine de Montécut also had a chapel built, dedicated to Notre-Dame des Douleurs. To the left of the façade is the entrance to the cloister and conventual buildings, rebuilt in the 17th century and now occupied by offices, classrooms and the library of the University of Besançon. The church's great nave was vaulted in 1720, and an apse created at the back of the choir in the same year.

The tower and portal have been listed as historic monuments since June 8, 1926.

Preserved works
The entrance to the choir is adorned with two wooden adoring angels, very similar to those sculpted in Rome in 1768 by the Bisontinental sculptor Luc Breton for Saint-Maurice de Besançon (at the Cathedral Saint-Jean de Besançon since the French Revolution). The adjoining decor was created by Denis-Philibert Lapret in 1808, and features a neoclassical colonnade.

A statue of the Virgin Mary was created by Raymond Gayrard in 1858. In the nave, eight large paintings created between 1892 and 1911 by Joseph Aubert form a sort of frieze featuring over a hundred figures set against a golden background. The work was largely inspired by the paintings by Hippolyte Flandrin at Saint-Vincent-de-Paul church in Paris.

The building's stained glass windows are equally remarkable. Indeed, the stained-glass windows bear witness to the revival of the art of stained glass in the 19th century. Most of the windows in the choir and lower aisles were added between 1878 and 1879, and were designed by Henri Fleur, a stained-glass artist who mostly illustrated biblical and hagiographic scenes. One of the stained glass windows in the north aisles dramatically depicts the defeat of the Huguenots who, in 1575, attempted to seize Besançon, then a Catholic and imperial city.

Numerous other remarkable paintings adorn the building, including Notre-Dame Libératrice, signed in 1815 by François Laurent Jourdain and located above the baptismal font, and Sainte Philomène conduite au martyre, an undated work by Édouard Baille.

Associated Religion(s): Christianisme

Statue Location: Church entrance