Presa de Malpasillo - Badolatosa, Sevilla, España
Presa de agua de Malpasillo en el término municipal de Badolatosa.
Location: Andalucía, Spain

"El tipo de presa es de contrafuertes y planta recta, tiene una altura sobre el cauce de 27 m, una longitud de coronación de 22,90 m. y un volumen de presa de 61.000 (m3). Su cota de coronación es de 250 m.s.n.m., la cota del cauce es de 223 m.s.n.m. y la cota de cimientos es de 214 m.s.n.m. (metros sobre nivel del mar).

La construcción del embalse de Malpasillo, comenzó en el año 1945 y finalizando en 1951, en la construcción de la presa como se le llamaba, dio trabajos a muchos habitantes de la localidad de Badolatosa por aquellos tiempos.

Los 5 años aproximados que duro su construcción, fue el sustento de gran parte de la población. Ya que genero un importante número de puestos de trabajo.

Al término de la construcción de la presa, empezaron tiempos difíciles para Badolatosa por la falta de trabajo. Fue la época en la que sus habitantes empezaron a emigrar hacia otras regiones de España, sobre todo Cataluña y Madrid. (Años 50 a los 70). Para intentar mejorar su vida y la de sus familias. Esta obra, dirigida por el funcionario de la confederación hidráulica del Guadalquivir D. Pedro Capitán Fernández de Santaella.

El Embalse de Malpasillo está situado en el cauce del río Genil, en los municipios de Benamejí, Badolatosa y Casariche, en la provincia de Córdoba y Sevilla.

La presa de Malpasillo se construyó con estos objetivos:

- Riego (49 Hm3, -Ha.).
- Usos de las láminas de agua: Pesca - Deportes Náuticos
-Caudal ecológico
-Electricidad (3.300 Kw)

El embalse de Malpasillo forma parte del I.H.A (Inventario de Humedales de Andalucía).

Este embalse pertenece a la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir (zona de Córdoba)

En cuanto a los datos técnicos de este embalse podemos decir que tiene una Superficie n.m.n. de 85 Has y una Capacidad n.m.n. de 6 Hm3.

Este tipo de presa es de Gravedad de planta recta, tiene una altura sobre el cauce de 27 m, una longitud de coronación de 22,90 m. y un volumen de presa de 61.000 (m3). Su cota de coronación es de 250 m.s.n.m., la cota del cauce es de 223 m.s.n.m. y la cota de cimientos es de 214 m.s.n.m. (metros sobre nivel del mar).

Finalidad:

-Caudal ecológico

El embalse de Malpasillo forma parte del I.H.A (Inventario de Humedales de Andalucía)."

(visit link)

"The type of dam is with buttresses and a straight plan, it has a height above the channel of 27 m, a crest length of 22.90 m and a dam volume of 61,000 (m3). Its crest level is 250 m.a.s.l., the level of the channel is 223 m.a.s.l. and the foundation level is 214 m.a.s.l. (meters above sea level).

The construction of the Malpasillo reservoir began in 1945 and ended in 1951, with the construction of the dam as it was called, giving jobs to many inhabitants of the town of Badolatosa at that time.

The approximate 5 years that its construction lasted was the livelihood of a large part of the population. Since it generates a significant number of jobs.

At the end of the construction of the dam, difficult times began for Badolatosa due to the lack of work. It was the time when its inhabitants began to emigrate to other regions of Spain, especially Catalonia and Madrid. (50s to 70s). To try to improve their lives and that of their families. This work, directed by the official of the Guadalquivir hydraulic confederation, Mr. Pedro Capitán Fernández de Santaella.

The Malpasillo Reservoir is located in the bed of the Genil River, in the municipalities of Benamejí, Badolatosa and Casariche, in the province of Córdoba and Seville.

The Malpasillo dam was built with these objectives:

- Irrigation (49 Hm3, -Ha.).
- Uses of water sheets: Fishing - Nautical Sports
-Ecological flow
-Electricity (3,300 Kw)

The Malpasillo reservoir is part of the I.H.A (Andalusian Wetland Inventory).

This reservoir belongs to the Guadalquivir Hydrographic Confederation (Córdoba area)

Regarding the technical data of this reservoir, we can say that it has a surface area of ??n.m.n. of 85 Has and a Capacity n.m.n. of 6 Hm3.

This type of gravity dam has a straight plan, has a height above the channel of 27 m, and a crest length of 22.90 m. and a dam volume of 61,000 (m3). Its crest level is 250 meters above sea level, the channel level is 223 meters above sea level. and the foundation level is 214 meters above sea level. (meters above sea level).

Purpose:

-Ecological flow