Iglesia parroquial de San Pedro Apóstol - Villanueva de Tapia, Málaga, España
Location: Andalucía, Spain

"La iglesia parroquial de San Pedro Apóstol está ubicada en la Plaza de España, principal plaza del pueblo. En la actualidad, la iglesia se encuentra en muy buen estado de conservación debido a que a lo largo de los años ha sufrido distintas remodelaciones y restauraciones.

Información histórica:

Oficialmente la edificación de la parroquia como tal se produce en 1624, aunque existe un documento en latín del año 1618 en el que ya se habla de la Iglesia Parroquial de San Pedro, por lo que sería edificada algunos años antes, con “mezcla y piedra forrada con yeso”. Su titular es San Pedro Apóstol y el patrón, San José. Perteneció siempre a la diócesis de Córdoba. En 1.778 se repara y se amplía sufragando los gastos el propio erario parroquial con 18.000 reales.

En 1.897 se reedificó con una fachada encalada y sencilla, una portada amplia con arco de medio punto que se alza sobre una escalinata, y coronando la fachada, el tejado señalizado a manera de frontón con un óculo central y en su punta una cruz. La torre se cubre con chapitel en forma de media naranja y veleta.

Actualmente cuenta con un reloj instalado en 1948 y la contemplamos recubierta de ladrillo, obra que se realizó a principios de los años 70. La torre que hasta hace unos años tenía una cubierta triangular a cuatro aguas con decoración cerámica, ha sido sustituida hace poco tiempo debido al deterioro que sufría el tejado.

Un dato de interés para la historia de la parroquia es que en 1.915 parte de la feligresía rural de Iznájar (Córdoba) se incorpora a la parroquia de Vva. De Tapia, concretamente se trata de los vecinos del Arroyo del Adelantado y Fuente del Conde.

Respecto a su interior, éste ha sido muy remodelado. La iglesia cuenta con una nave principal y otra lateral más estrecha. El techo se cubre con artesonado de madera y tiene un coro elevado sobre la entrada.

En el interior podemos encontrar como imágenes más importantes las de Ntro. Padre Jesús Nazareno, imagen de vestir del siglo XVIII, con una talla de cara y manos muy conseguida y la de la Virgen de los Dolores, también del siglo XVIII, muy venerada por los “entreicheros”. Destacan también las imágenes de la Virgen de Fátima, San José, San Pedro, la Virgen de la Paz también llamada de la Soledad, un crucificado, un Cristo de la Columna, etc. La figura escultórica de más valor es una Inmaculada de escuela granadina del siglo XVII.

Una iglesia parroquial tan antigua como la villa, y que tiene uno de los archivos parroquiales más completos de toda la diócesis malagueña. Libros de bautismos y de matrimonios desde 1.626, expedientes matrimoniales de 1.741 a 1.983, libros de defunción desde 1.639, libros de testamentos, censos, memorias, etc., de 1.675 a 1.874.

En cuanto a Hermandades destacan La Hermandad del Santísimo Sacramento, con libros que abarcan de 1.662 a1 1.834; la Hermandad de Nuestro Padre Jesús Amarrado a la Columna, de la que en 1.902 surgirá Nuestro Padre Jesús Nazareno y Virgen Santísima de los Dolores, virgen que se le acopla en 1908; y otras tantas.

En su archivo también destacan 22 padrones parroquiales, de 1.714 a 1.935; 1 legajo de documentos pontificios, regios y episcopales. Y aún hubiera sido más rica esta enumeración si un incendio en la parroquia, el 8 de septiembre de 1.799, no hubiera consumido parte de este material entre sus llamas."

Video de la iglesia de San Pedro Apostol en Villanueva de Tapia:

(visit link)

"The parish church of San Pedro Apóstol is located in the Plaza de España, the main square of the town. Currently, the church is in a very good state of conservation because over the years it has undergone various remodeling and restorations. .

Historic information:

Officially the construction of the parish as such occurred in 1624, although there is a document in Latin from the year 1618 in which it already speaks of the Parish Church of San Pedro, so it would be built some years before, with "mixture and stone lined with plaster.” Its owner is San Pedro Apóstol and the patron saint, San José. It always belonged to the diocese of Córdoba. In 1778 it was repaired and expanded, with the parish treasury itself covering the expenses with 18,000 reales.

In 1897 it was rebuilt with a simple whitewashed façade, a wide doorway with a semicircular arch that rises above a staircase, and crowning the façade, the roof marked as a pediment with a central oculus and a cross at its tip. The tower is covered with a half-orange-shaped spire and a weather vane.

It currently has a clock installed in 1948 and we see it covered in brick, a work that was carried out in the early 70s. The tower, which until a few years ago had a triangular hipped roof with ceramic decoration, has been replaced recently. due to the deterioration of the roof.

A fact of interest for the history of the parish is that in 1915 part of the rural parish of Iznájar (Córdoba) joined the parish of Vva. From Tapia, specifically, these are the residents of Arroyo del Adelantado and Fuente del Conde.

Regarding its interior, it has been heavily remodeled. The church has a main nave and a narrower side nave. The ceiling is covered with wooden coffered ceiling and has a raised choir above the entrance.

Inside we can find the most important images of Our Lady. Father Jesús Nazareno, a dress image from the 18th century, with a very successful carving of the face and hands, and that of the Virgin of Sorrows, also from the 18th century, highly venerated by the “entreicheros”. Also noteworthy are the images of the Virgin of Fátima, Saint Joseph, Saint Peter, the Virgin of Peace also called Solitude, a crucified person, a Christ of the Column, etc. The most valuable sculptural figure is an Immaculate Conception from the 17th century Granada school.

A parish church as old as the town, and which has one of the most complete parish archives in the entire Malaga diocese. Baptism and marriage books from 1626, marriage records from 1741 to 1983, death books from 1639, books of wills, censuses, memoirs, etc., from 1675 to 1874.

As for Brotherhoods, the Brotherhood of the Blessed Sacrament stands out, with books that span from 1662 to 1834; the Brotherhood of Nuestro Padre Jesús Amarrado a la Columna, from which in 1902, Nuestro Padre Jesús Nazareno and Virgen Santísima de los Dolores emerged, a virgin who joined him in 1908; and many others.

Also notable in its archive are 22 parish registers, from 1714 to 1935; 1 file of pontifical, royal and episcopal documents. And this list would have been even richer if a fire in the parish, on September 8, 1799, had not consumed part of this material in its flames."

Video of the church of San Pedro Apostol in Villanueva de Tapia:

Type of Church: Church