Victor Hugo - Besançon - France
32T E 274839 N 5235387
Pour le centenaire de la naissance de Victor Hugo, en 1902, une statue de l'écrivain par Just Becquet est inaugurée Place Granvelle.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

For the centenary of Victor Hugo's birth, in 1902, a statue of the writer by Just Becquet was unveiled on Place Granvelle.

L'Apothéose de Victor Hugo

Credits

Monument à Victor Hugo ou L’Apothéose de Victor Hugo est une sculpture allégorique et un mémorial en marbre de style art académique néo-classique de l'écrivain Victor Hugo, du sculpteur Just Becquet, inauguré en 1902 pour le centenaire de sa naissance en 1802 à Besançon, dans le Doubs en Bourgogne-Franche-Comté.

Historique
Cette statue allégorique du sculpteur Just Becquet (1829-1907, natif de Besançon, élève de François Rude, et également sculpteur pour la même ville, entre autres, des Statue de la déesse Flore (1883) et Allégorie de la ville de Besançon (1884) représente l'écrivain Victor Hugo (1802-1885) dans un style art académique néo-classique (de la période de sa naissance) sur un piédestal en marbre, vêtu d'une toge de la Rome antique de l'Empire romain, à l'image des quelques grands hommes de l'histoire (qui reposent entre autres comme lui au Panthéon de Paris).

Un premier modèle à demi-grandeur en plâtre est commandé par la municipalité de Besançon. La statue est exposée au Salon des artistes français de Paris de 1902, puis placée et inaugurée cette même année sur la place Granvelle, dans le centre historique de Besançon5, à titre de lieux de mémoire littéraires, pour le centenaire de sa naissance en 1802 dans sa maison natale de Victor Hugo de la place Victor-Hugo voisine.

Cette œuvre est inspirée ou inspire entre autres celles des sculpteurs Auguste Rodin, Gustave Deloye, ou Laurent Marqueste (de la cour d'honneur de la Sorbonne de Paris). Les premiers vers du premier poème de son recueil de poèmes Les Feuilles d'automne de 1831, dédiés à sa naissance à Besançon, sont inscrits sur la face avant du piédestal « Ce siècle avait deux ans : Rome remplaçait Sparte, déjà Napoléon perçait sous Bonaparte, et du premier consul déjà par maint endroit, le front de l’empereur brisait le masque étroit, alors dans Besançon, vieille ville espagnole, jeté comme la graine au gré de l’air qui vole, naquit d’un sang breton et lorrain à la fois, un enfant sans couleur, sans regard et sans voix... ». Quelques titres de ses œuvres principales sont inscrites sur les parties latérales, dont Notre-Dame de Paris, Les Misérables, Les Feuilles d'automne, Les Contemplations, La Légende des siècles, Les Quatre Vents de l'esprit, L'Art d'être grand-père, Quatrevingt-treize...

Victor Hugo's Apotheosis

Monument à Victor Hugo ou L'Apothéose de Victor Hugo is a neoclassical allegorical marble sculpture and memorial to the writer Victor Hugo, by the sculptor Just Becquet, inaugurated in 1902 to mark the centenary of his birth in 1802 in Besançon, Doubs, Burgundy-Franche-Comté.

History
This allegorical statue by Besançon-born sculptor Just Becquet (1829-1907), a pupil of François Rude and also a sculptor for the same town, among others, Statue de la déesse Flore (1883) and Allégorie de la ville de Besançon (1884)) depicts the writer Victor Hugo (1802-1885) in a neo-classical academic art style (from the period of his birth) on a marble pedestal, dressed in a toga from ancient Rome of the Roman Empire, in the image of some of the great men of history (who, like him, lie in the Pantheon in Paris).

A first half-size plaster model is commissioned by the municipality of Besançon. The statue was exhibited at the Salon des artistes français de Paris in 1902, then placed and inaugurated that same year in Place Granvelle, in Besançon's historic center5, as a literary memorial, to mark the centenary of his birth in 1802 in the house where Victor Hugo was born, on nearby Place Victor-Hugo.

The work was inspired by, or inspired the work of, sculptors such as Auguste Rodin, Gustave Deloye and Laurent Marqueste (in the courtyard of the Sorbonne in Paris). The first lines of the first poem in his 1831 collection Les Feuilles d'automne, dedicated to his birth in Besançon, are inscribed on the front of the pedestal: "Ce siècle avait deux ans : Rome was replacing Sparta, Napoleon was already breaking through under Bonaparte, and in many places, the emperor's forehead was already breaking through the narrow mask of the first consul, so in Besançon, an old Spanish city, thrown like seed at the whim of the flying air, was born of Breton and Lorraine blood at once, a child without color, without sight and without voice. .. ". Some of his major works are inscribed on the side panels, including Notre-Dame de Paris, Les Misérables, Les Feuilles d'automne, Les Contemplations, La Légende des siècles, Les Quatre Vents de l'esprit, L'Art d'être grand-père, Quatrevingt-treize...

Victor Hugo

Credits

Nationalité : France
Né(e) à : Besançon , le 26/02/1802
Mort(e) à : Paris , le 22/05/1885
Biographie :

Victor Hugo est considéré comme l’un des plus grands écrivains français.

Fils d'un général d'empire, il passe son enfance entre Paris, Naples et l'Espagne au gré des mutations de son père. En 1813, la famille revient s'installer à Paris. En 1816, il écrit dans son journal : « je veux être Chateaubriand ou rien ». De 1817 à 1820, il hésite entre l'écriture et Polytechnique. Il participe à trois concours de poésie, obtient deux fois le premier prix et opte pour l'écriture. En 1819 encore lycéen, il crée avec ses frères la revue, Le Conservateur Littéraire.

Ses premiers poèmes sont publiés en 1821. Mais il ne connaîtra le véritable succès qu'en 1827 avec la pièce "Cromwell", témoignage de son héritage shakespearien illustré notamment par sa célèbre préface. D'autres drames romantiques suivront, comme "Hernani" (1830), "Lucrèce Borgia" (1833) et "Ruy Blas" (1838).

En 1822, il épouse Adèle Foucher qui lui donne cinq enfants. Il aura néanmoins de nombreuses maîtresse (Juliette Drouet, Léonie d'Aunet ou Alice Ozy). En 1833, il rencontre l'actrice Juliette Drouet, qui devient sa maîtresse et qui lui sauvera la vie lors du coup d'État de Napoléon III. Il écrira pour elle de nombreux poèmes.

Romancier du peuple, il écrit pour celui-ci à travers des chefs-d'oeuvre comme "Notre-Dame de Paris" (1831) et surtout "Les Misérables" (1862). En 1841, il entre à l'Académie Française et devient, en 1845, Pair de France.

Au début de la Révolution de 1848, il est nommé maire du 8e arrondissement de Paris, puis député de la deuxième République et siège parmi les conservateurs. Lors des émeutes ouvrières de juin 1848, Victor Hugo, lui-même, va participer au massacre, en commandant des troupes face aux barricades, dans l'arrondissement parisien dont il se trouve être le maire. Il en désapprouvera plus tard la répression sanglante. Il fonde le journal L'Événement en août 1848.

Fervent partisan de la démocratie il est élu député de l'Assemblée Constituante en 1848. Il vote pour les conservateurs et soutient la candidature de Napoléon, mais rompt son engagement en 1849. Pilier de la résistance, il doit s'exiler jusqu'en 1870. Installé à Jersey et Guernesey, il écrit "Les Châtiments", et "Les Contemplations". De retour en France, à plus de 60 ans, il entame la rédaction de "La Légende des siècles".

Victor Hugo

Nationality: France
Born in : Besançon , February 26, 1802
Died in : Paris , May 22/1885
Biography :

Victor Hugo is considered one of France's greatest writers.

The son of an imperial general, he spent his childhood between Paris, Naples and Spain, as his father moved around. In 1813, the family moved back to Paris. In 1816, he wrote in his diary: "I want to be Chateaubriand or nothing". From 1817 to 1820, he hesitated between writing and Polytechnique. He entered three poetry competitions, twice winning first prize, and opted for writing. In 1819, while still in high school, he and his brothers founded the magazine Le Conservateur Littéraire.

His first poems were published in 1821. But he didn't achieve real success until 1827 with the play "Cromwell", a testament to his Shakespearean heritage illustrated by his famous preface. Other Romantic dramas followed, such as "Hernani" (1830), "Lucrèce Borgia" (1833) and "Ruy Blas" (1838).

In 1822, he married Adèle Foucher, who bore him five children. He nevertheless had many mistresses (Juliette Drouet, Léonie d'Aunet and Alice Ozy). In 1833, he met actress Juliette Drouet, who became his mistress and saved his life during Napoleon III's coup d'état. He wrote many poems for her.

A novelist for the people, he wrote for them in masterpieces such as "Notre-Dame de Paris" (1831) and, above all, "Les Misérables" (1862). In 1841, he became a member of the Académie Française and, in 1845, Pair de France.

At the start of the 1848 Revolution, he was appointed mayor of the 8th arrondissement of Paris, then deputy of the Second Republic, sitting with the Conservatives. During the workers' riots of June 1848, Victor Hugo himself took part in the massacre, commanding troops in front of the barricades in the Paris arrondissement of which he was mayor. He would later disapprove of the bloody repression. He founded the newspaper L'Événement in August 1848.

A fervent supporter of democracy, he was elected deputy to the Constituent Assembly in 1848. He voted for the Conservatives and supported Napoleon's candidacy, but broke with his commitment in 1849. A pillar of the Resistance, he was forced into exile until 1870. Settling in Jersey and Guernsey, he wrote "Les Châtiments" and "Les Contemplations". Returning to France at the age of 60, he began work on "La Légende des siècles".

Year photo was taken: 1926