Giuseppe Garibaldi - La Madalena , Sardaigne, Italie
32T E 534065 N 4562478
Statue en bronze de Giuseppe Garibaldi dans l'île de La Maddalena en Sardaigne. Bronze statue of Giuseppe Garibaldi in the island of La Maddalena in Sardinia.
Location: Sardegna, Italy

17 mars : l'Italie fête le 150ème anniversaire de son unification (Posté jeudi 17/03/2011 - 06:45)
Aujourd'hui, 17 mars 2011, c'est l'Italie qui fête le 150ème anniversaire de son unité. Deux événements qui sont liés : le rattachement à la France du comté de Nice et du comté de Savoie avait ouvert la voie à l'unification italienne. Ainsi, le 17 mars 1861, le Roi de Sardaigne, Duc de Savoie et Prince de Piémont, Victor-Emmanuel II, est proclamé Roi d’Italie. Entamée dès 1848-1849 par l’active maison de Savoie, c’est une étape essentielle du processus de l’unification italienne qui se joue. Une unification qui ne s’achèvera véritablement qu’en novembre 1870 avec le rattachement de Rome au royaume.
Ce cent-cinquantenaire, Turin et le Piémont voisin en particulier, le préparent depuis 2007. Mais les festivités, qui ont commencé dès le 17 mars 2010, culmineront aujourd'hui jeudi 17 mars 2011. Le jour où, 150 ans plus tôt, à Turin, fut proclamée l'unité nationale, tandis que la ville devenait la première capitale de l'Italie unifiée.
Source : (visit link)

Joseph Garibaldi est né français, par la force des armes. Le 4 juillet 1807, Nice est un port du royaume de Piémont-Sardaigne annexé par l’Empire. Giuseppe grandit dans Nice redevenue piémontaise après 1814.
De son enfance et de sa jeunesse on retiendra d’abord ce qu’il en dit dans ses Mémoires. Les parents (le père Domenico, patron pêcheur d’origine ligure et la mère Rosa Raimondi issue d’une famille venue de Savoie et de Ligurie) incarnent la synthèse des vertus individuelles et familiales. Mais il est éduqué par deux prêtres incapables de « montrer aux Niçois qu’ils étaient Italiens ». Garibaldi, qui parle français et regrette de « ne pas avoir bien étudié l’anglais », reçoit heureusement les leçons d’un maître d’italien qui l’initie dans « la langue de ses pères ».
Très tôt, c’est par la Méditerranée qu’il découvre l’Italie et l’Europe. En 1825, le jeune marin fait escale à Rome et décrit la « capitale du monde », future « capitale d’Italie » atrophiée par le « gouvernement clérical ». Entre 1831 et 1833, ses voyages le conduisent sur les bords de la Mer noire où il fréquente des patriotes et républicains italiens avant d’adhérer à la Jeune Italie de Mazzini dont il rencontre le fondateur à Marseille en 1833.
Réf.Gilles Pécout ( France Archives).
Professeur d’histoire contemporaine à l’École normale supérieure (rue d’Ulm)
Directeur d’études à l’École pratique des hautes études.

March 17: Italy celebrates the 150th anniversary of its unification (Posted Thursday 03/17/2011 - 06:45)
Today, March 17, 2011, Italy celebrates the 150th anniversary of its unit. Two events which are linked: the annexation to France of the county of Nice and the county of Savoy had opened the way to Italian unification. Thus, on March 17, 1861, the King of Sardinia, Duke of Savoy and Prince of Piedmont, Victor-Emmanuel II, was proclaimed King of Italy. Started in 1848-1849 by the active House of Savoy, it is an essential stage in the process of Italian unification which is being played out. A unification which would not truly be completed until November 1870 with the attachment of Rome to the kingdom.
This hundred and fiftieth anniversary, Turin and neighboring Piedmont in particular, have been preparing for it since 2007. But the festivities, which began on March 17, 2010, will culminate today, Thursday March 17, 2011. The day when, 150 years earlier, in Turin, national unity was proclaimed, while the city became the first capital of unified Italy.

Joseph Garibaldi was born French, by force of arms. On July 4, 1807, Nice was a port in the Kingdom of Piedmont-Sardinia annexed by the Empire. Giuseppe grew up in Nice, which became Piedmontese again after 1814.
We will first remember about his childhood and youth what he says about it in his Memoirs. The parents (father Domenico, a fisherman of Ligurian origin and mother Rosa Raimondi from a family from Savoy and Liguria) embody the synthesis of individual and family virtues. But he was educated by two priests incapable of “showing the people of Nice that they were Italians”. Garibaldi, who speaks French and regrets "not having studied English well", fortunately receives lessons from an Italian master who introduces him to "the language of his fathers".
Very early on, it was through the Mediterranean that he discovered Italy and Europe. In 1825, the young sailor stopped in Rome and described the “capital of the world”, the future “capital of Italy” atrophied by the “clerical government”. Between 1831 and 1833, his travels took him to the shores of the Black Sea where he met Italian patriots and republicans before joining Mazzini's Young Italy, whose founder he met in Marseille in 1833.
Ref.Gilles Pécout (France Archives).
Professor of contemporary history at the École normale supérieure (rue d’Ulm)