Vitraux de l'Eglise de la Trinité - Mauléon - Deux Sèvres - Nouvelle Aquitaine - FRA
Vitraux de l'Eglise de la Trinité.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

(FRA)
L'abbaye de la Trinité était un établissement de chanoines réguliers de Saint-Augustin, un ordre qui apparaît au 11e siècle, pour associer vie communautaire, sous l'inspiration des écrits de saint Augustin, et activités pastorales.
L'église des 11e et 12e siècles se trouvait à l'emplacement de l'église actuelle. Il n'en reste plus que le beau portail remonté comme porte d'entrée de la cour du presbytère, celle-ci correspondant pour partie au cloître.

Les vitraux des tours de façade, de D. E. Denis, Nantes, 1865, portent l'inscription : TRINITAS UNITAS. Dans la tour sud est représentée la mort de saint Pierre de Vérone, un dominicain, inquisiteur en Italie du Nord, assassiné le 6 avril 1252 en traçant le début du Credo. Dans la tour nord, le vitrail, dédié aux âmes du Purgatoire, porte les armoiries de bienfaiteurs de l'église, inhumés dans la crypte de la tour, les Cousseau de l'Epinay et les Boutillier de la Chèze.
La rosace, sur le porche, sort des ateliers François Eugène Denis, Nantes, 1860 : au centre une jeune fille vêtue de blanc, tenant palme et couronne, surmontée de l'Esprit, est entourée des sept dons du Saint-Esprit ; les douze médaillons concentriques rappellent les douze fruits de l'Esprit (bonté, bienveillance, patience, paix, joie, charité, chasteté, continence, modestie, foi, douceur, longanimité).
Le vitrail de la première travée de la nef, en entrant côté sud, représente la légende de sainte Geneviève Cousin, la petite bergère de Pibrac (+1607), canonisée en 1867.
Du même côté, les deux verrières de la nef les plus proches du chœur sont dédiées à saint Pierre et à la Vierge couronnée tenant l'Enfant. La verrière nord, en face de la Vierge, représente saint Joseph portant l'Enfant. On peut penser qu'à la verrière en face de saint Pierre aurait dû se trouver saint Melaine, autre patron des églises paroissiales supprimées à la Révolution. Ces vitraux sont de Fournier, Tours, 1884 et 1889.
Les grandes verrières du chœur sont de F.E. Denis,peintre verrier de Nantes (1828-1878). Elles comprennent chacune trois médaillons.
Dans la baie centrale (1863-1864) : 1. la Trinité : le Trône de gloire (le Père tenant les bras de la croix du Christ, l'Esprit entre eux) ; 2. neuf anges musiciens et thuriféraires ; 3. le Paradis terrestre.
Dans la baie du côté nord (à gauche), de 1865 : 1. la Nativité ; 2. l'Enseignement de Jésus ; 3. la Résurrection.
Dans la baie du côté sud (1868) : 1. la Pentecôte ; 2. le Baptême de Jésus ; 3. les Patriarches, autour de Moïse tenant les tables de la loi.
Les vitraux du fond des bas-côtés (murs est) représentaient,au nord, la Vierge (L. Lobin, Tours, 1858), au sud, le Sacré-Coeur (F.E. Denis, Nantes, 1860). Ils ont été remplacés, vers 1965, par des verrières modernes en béton et dalles de verre coloré, dues à l'abbé Bressollette, enfant du pays. Leur message est : à gauche, Venez à moi, je suis la Vie ; à droite, A jésus par Marie.

(ENG)
The 11th and 12th century church stood on the site of the current church. All that remains is the beautiful gate reassembled as an entrance door to the courtyard of the presbytery, this corresponding in part to the cloister.
The stained glass windows of the facade towers, by D. E. Denis, Nantes, 1865, bear the inscription: TRINITAS UNITAS. In the south tower is represented death of Saint Peter of Verona, a Dominican, inquisitor in Northern Italy, assassinated on April 6, 1252 in tracing the beginning of the Creed. In the north tower, the stained glass window, dedicated to the souls of Purgatory, bears the coat of arms of benefactors of the church, buried in the crypt of the tower, the Cousseau de l’Epinay and the Boutillier de la Chèze.
The rose window, on the porch, comes from the François workshops Eugène Denis, Nantes, 1860: in the center a young girl dressed in white, holding palm and crown,surmounted by the Spirit, is surrounded by the seven gifts of the Holy Spirit; the twelve medallions concentrics recall the twelve fruits of the Spirit (kindness, benevolence, patience, peace, joy, charity,chastity, continence, modesty, faith, gentleness, long-suffering).
The stained glass window in the first bay of the nave, upon entering south side, represents the legend of Saint Geneviève Cousin, the little shepherdess of Pibrac (+1607), canonized in 1867.
On the same side, the two glass roofs of the nave closest to the choir are dedicated to Saint Peter and to the crowned Virgin holding the Child. The canopy north, in front of the Virgin, represents Saint Joseph carrying the Child. We can think that the glass roof in facing Saint Peter should have been Saint Melaine, another boss of parish churches abolished to the Revolution. These stained glass windows are by Fournier,Tours, 1884 and 1889.
The large glass roofs of the choir are by F.E. Denis, glass painter from Nantes (1828-1878). They understand each three medallions.
In the central bay (1863-1864): 1. the Trinity : the Throne of glory (the Father holding the arms of the cross of Christ, the Spirit between them) ; 2. nine angels musicians and thurifers; 3. Earthly Paradise.
In the bay on the north side (left), from 1865: 1. the Nativity; 2. Teaching of Jesus; 3. the Resurrection.
In the bay on the south side (1868): 1. Pentecost; 2. the Baptism of Jesus; 3.the Patriarchs, around Moses holding the tables of the law

The stained glass windows at the bottom of the aisles (east walls) represented , to the north, the Virgin (L. Lobin, Tours, 1858), to the south, the Sacré-Coeur (F.E. Denis, Nantes, 1860). They were replaced, around 1965, by modern glass roofs in concrete and colored glass slabs, due to the abbot Bressollette, local child. Their message is: on the left, Come to me, I am Life; on the right, To Jesus by Mary.

source dépliant disponible à l'entrée de l’Église.
Type of building where window is located: Church