Vous êtes ici - Le château défensif - Mauléon - Deux Sèvres - Nouvelle Aquitaine - FRA
30T E 670966 N 5199114
Vous êtes ici Le Chateau défensif de Mauléon, description de ce monument historique. Panneau n°2 sur 7 de la cité castrale. (ENG) The castle of Mauléon, description of this historic monument. Panel n°2 of 7 of the castle city.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

(FRA)
Le château avec sa porte et les anciennes fortifications, forme l'un des bâtis les plus remarquables du centre ancien. Il est inscrit au titre des monuments historiques.
Au moyen âge, les châteaux forts sont généralement construits près d'un village, sur une colline ou une butte naturelle ou artificielle pour voir de loin les attaquants arriver. Le château de Mauléon est défendu par l'escarpement naturel sur trois côtés. Contrairement à de nombreux châteaux défensifs, le château de Mauléon n'était pas ceinturé par des douves mais par de profonds fossés sans eau. On peut noter également la présence d'un ouvrage avancé de défense, probablement une barbacane dont l'emprise serait matérialisée par l'actuelle place du château. L'entrée du château était d'ailleurs défendue par une herse, lourde grille en fer, coulissant verticalement dans une rainure, au niveau de la porte. Ici la porte d'entrée a gardé son aspect d'origine (XII° siècle). Elle a été restaurée en 2010. L'intérieur du châtelet d'entrée garde encore des traces : portes , grilles...

source : Bureau de recherches Historiques et Archéologiques du Mauléonnais.

(ENG)
The castle, with its gate and the old fortifications, forms one of the most remarkable buildings in the ancient centre and classified as a Historical Monument.
In the Middle Ages, castles are usually built near a village, on a hill or a natural or artificial hillock to see foes from a remote distance. The Castle of Mauléon is defended by the natural escarpment on three sides.
Unlike many defensive castles, Th Castle of Mauléon was not surrounded by moats but by deep ditches without water. We can also note the présence of an advanced defense wrok, probably a barbian whose hold would bi materializes by the current castle square. The entrance to the castle was defended by a harrow, heavy iron gate, sliding vertically in a groove, at the entrance door. Here, the entrance door has kept its original appearance (XIIth century); It was restored in 2010. the interior of the gatehouse still carries traces : doors, grids...

Location Name: Mauléon