Château de Mauléon- Mauléon - Deux Sevres - Nouvelle Aquitaine - FRA
30T E 670960 N 5199117
Le château de Mauléon est un édifice médiéval bâti entre 1100 et 1199 dans la commune de Mauléon dans les Deux-Sèvres.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

(FRA)
Histoire
La première mention du château de Mauléon date de 1080, il s'agit alors d'un château à motte perché sur les hauteurs de la colline du quartier de Saint-Melaine. De 1100 à 1199, la famille de Mauléon fait bâtir un château en pierre qui se développe avec des fortifications sur l'éperon rocheux. Le château est protégé par l'escarpement naturel sur trois côtés et il est ceinturé de fossés sans eau.

Cependant le château fini par être endommagé ; le 23 mai 1587 d'abord, lorsque Henri de Navarre s'empare du château et en détruit une partie, puis en 1642, lorsque Richelieu ordonne la démolition des murailles.

Le château est acheté en 1736 par Alexis Madelaine Rosalie, duc de Châtillon4. Ce dernier fait construire vers 1740 un bâtiment central couramment appelé « le Palais » par la population locale en raison de sa fonction, de Palais de Justice et de bailliage attribuée par le Duc de Châtillon.

L'édifice est acheté par la ville en 1990 après être passé entre les mains de plusieurs propriétaires. Le château est finalement inscrit au titre des monuments historiques par arrêté du 18 avril 1995.

(ENG)
The Mauléon castle is a medieval building built between 1100 and 1199 in the town of Mauléon in Deux-Sèvres.

History
The first mention of the Château de Mauléon dates from 1080, when it was a motte castle perched on the heights of the hill in the Saint-Melaine district. From 1100 to 1199, the Mauléon family built a stone castle which developed with fortifications on the rocky spur. The castle is protected by the natural escarpment on three sides and is surrounded by waterless ditches.

However, the castle ended up being damaged; first on May 23, 1587, when Henri de Navarre seized the castle and destroyed part of it, then in 1642, when Richelieu ordered the demolition of the walls.

The castle was purchased in 1736 by Alexis Madelaine Rosalie, Duke of Châtillon4. The latter had a central building built around 1740, commonly called "the Palace" by the local population because of its function, as the Palace of Justice and bailiwick assigned by the Duke of Châtillon.

The building was purchased by the city in 1990 after passing through the hands of several owners. The castle was finally registered as a historic monument by decree of April 18, 1995.