Eglise Saint Vincent - Blois, Centre Val de Loire, France
31T E 374417 N 5271718
[FR] Eglise en contre-bas du château classée aux monuments historiques [EN] Church below the castle, listed as a historical monument
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] L'église a été commencée en 1626 et achevée en 1677 après une longue interruption dans les travaux. Les plans auraient été conçus par François Mansard qui dirigeait alors la construction du château de Blois, ordonnée par Gaston d'Orléans. Cependant, quelques dessins de la bibliothèque de Quimper permettent de croire qu'un architecte jésuite, le père Martilange, ne fut pas étranger à cette construction. Jusqu'en 1764, cet édifice servit de chapelle au collège des Jésuites pour lequel il avait été construit. Pendant la Révolution, il devint Temple de la Liberté et, en 1826, église paroissiale. £C'est un monument de dimensions restreintes. Sur sa façade se trouvent les trois ordres classiques superposés. A l'intérieur, la disposition générale et la décoration obéissent à une ordonnance dorique. Le choeur est très richement décoré. De chaque côté du maître autel se trouvent deux monuments élevés par Mlle de Montpensier à la mémoire de Gaston d'Orléans.

[EN] The church was begun in 1626 and completed in 1677 after a long break in construction. The plans were drawn up by François Mansard, who was then in charge of the construction of the Château de Blois, ordered by Gaston d'Orléans. However, drawings in the Quimper library suggest that a Jesuit architect, Father Martilange, was also involved. Until 1764, the building served as a chapel for the Jesuit college for which it had been built. During the French Revolution, it became the Temple de la Liberté and, in 1826, the parish church. It's a monument of limited dimensions. The façade features the three superimposed classical orders. Inside, the general layout and decoration follow a Doric order. The choir is richly decorated. On either side of the main altar are two monuments erected by Mlle de Montpensier in memory of Gaston d'Orléans.

Source : (visit link)
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00098345