Les ponts - Blois, Centre Val de Loire, France
[FR] Panneau au niveau de la vue dans le parc de l'Évêché [EN] Sign at viewpoint in Bishop's Park
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Très tôt, la question du franchisse- ment du fleuve s'est imposée pour relier les deux rives. En 1716, le pont médiéval est emporté par une fonte des glaces de la Loire. L'architecte Jacques V Gabriel construit un nouveau pont, 80 mètres en amont, qui constitue, en 1724, la première réalisation du corps des Ponts et Chaussées, Depuis, deux nouveaux ponts ont été conçus avec l'intention de contourner le centre-ville. A gauche, le pont Charles de Gaulle mis en service en 1971 et conçu par la DDE. A droite, le pont François Mitterrand réalisé par Alain Spielmann et Jean-Michel Wilmotte en 1995.

[EN] Very early on, the question of how to cross the river to link the two banks was raised. In 1716, the medieval bridge was swept away by melting ice on the Loire. Architect Jacques V Gabriel built a new bridge, 80 meters upstream, in 1724, the first project undertaken by the Ponts et Chaussées. Since then, two new bridges have been designed with the intention of bypassing the city center. On the left, the Charles de Gaulle bridge, commissioned in 1971 and designed by the DDE. On the right, the François Mitterrand bridge, designed by Alain Spielmann and Jean-Michel Wilmotte in 1995.

Source : Panneau
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: