Eglise Saint-Jouin - Mauléon - Deux Sèvres - Nouvelle Aquitaine - FRA
Eglise de style gothique tardif. Sa construction remonte à la fin du XVe siècle ou du début 16e.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

(FRA)
Eglise de style gothique tardif. Sa construction remonte à la fin du XVe siècle ou du début 16e. Il s'agissait vraisemblablement d'un prieuré-cure dépendant de l'abbaye de Saint-Jouin-de-Marnes. L'église présente un plan en croix latine, hérissé de contreforts, et se terminant par un chevet plat. La nef à deux travées, sans collatéraux, est voûtée d'ogives. Le sanctuaire est voûté d'un berceau brisé. Une chapelle a été rajoutée au choeur, côté sud, sans doute au XVIIe siècle. Le portail s'inscrit dans un arc en accolade, cantonné de fines colonnettes. Le clocher carré s'élève au-dessus du bras de transept sud.

(ENG)
Late Gothic church. Its construction dates back to the end of the 15th century or the beginning of the 16th century. It was probably a priory-curate dependent on the abbey of Saint-Jouin-de-Marnes. The church has a Latin cross plan, bristling with buttresses, and ending in a flat apse. The two-bay nave, without aisles, is ribbed vaulted. The sanctuary is vaulted with a broken cradle. A chapel was added to the chancel, on the south side, probably in the 17th century. The portal is part of a braced arch, surrounded by fine columns. The square bell tower rises above the south transept arm.
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00101258

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Eglise Saint-Jouin