[12] La Rue des Hautes Guignières - Tavers, Centre Val de Loire, France
31T E 395968 N 5290395
[FR] Panneau au bout du chemin menant au lavoir Rechou [EN] Sign at the end of the path leading to the Rechou washhouse
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Les années 1880-1891 sont particulièrement prospères. La vente du vin fut alors la majorité des revenus du village. On vit mieux on bâtit, on modernise. A cette époque il y avait à Tavers 24 tonneliers, 4 distillateurs, 3 vinaigriers et 3 négociants en vin.

Cette période faste bénéficie de la destruction du vignoble du Midi causée dès 1865 par le phylloxera (un puceron d'origine américaine qui suce la sève des racines). L'absence de concurrence des vins du Midi profite alors pleinement à Tavers. Comme quoi le malheur des uns fait le bonheur des autres

Cependant le phylloxera atteint notre région en 1891 et en trois ans le vignoble de Tavers est entièrement ravagé. C'est toute l'économie du village qui est ruinée. Même les caba- rets doivent fermer Il y en a eu jusqu'à 71

S'ensuivent alors une période de misère et une brutale chute de la population : jeunes vignerons, mais aussi artisans liés à la vigne, quittent le village pour la ville. En 10 ans, Tavers perd 14% de sa population

[EN] The years 1880-1891 were particularly prosperous. Wine sales accounted for most of the village's income. People were living better, building and modernizing. At the time, Tavers had 24 coopers, 4 distillers, 3 vinegar makers and 3 wine merchants.

This prosperous period benefited from the destruction of the Midi vineyards in 1865 by phylloxera (an American aphid that sucks the sap from roots). The lack of competition from wines from the Midi benefited Tavers. One man's misfortune is another man's gain.

However, phylloxera hit our region in 1891, and within three years the Tavers vineyard was completely ravaged. The entire village economy was ruined. Even the caba- rets had to close. There were as many as 71 of them.

This was followed by a period of misery and a sharp drop in population: young winegrowers, but also craftsmen working in the vineyards, left the village for the town. In 10 years, Tavers lost 14% of its population.

Source : Panneau
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: