[13] Lavoir Rechou - Tavers, Centre Val de Loire, France
[FR] Lavoir en contre-bas au bord du Lien [EN] Lower wash-house on the banks of the Lien
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Sur les sept lavoirs communaux, il n'en reste que quatre Ici aussi, on utilisait le bois de peuplier, bois qui ne tache pas le linge, pour fabriquer les selles à laver. Ces planches fixées à environ 80 cm de hauteur sur un sol pavé, facilitaient le dur travail de la lessive car auparavant, on lavait le linge à genoux dans des sortes de boites en bois, qu'on appelait avec ironie "carrosses".

Le gros linge - lourds torchons et draps de chanvre ou de lin - n'était lavé que deux fois par an, en avril et en octobre, ou même une seule fois d'où l'expression "rand nettoyage de printemps" La lessive pouvait alors durer jusqu'à deux jours. Après le décrassage et trempage le premier jour, suivait le brassage le lendemain dans une « casse » d'eau bouillante remplie de cendre de bois Pour finir, il fallait rincer trois fois au fil de l'eau

Juste avant le lavoir, à droite, ne manquez pas la discrète fontaine de Rechou. Après avoir passé le pont sur le Lien, suivez le chemin à gauche qui longe les jardins du Val Autrefois on y cultivait les boutures de vigne et aussi, jusqu'en 1840, le chanvre, avec lequel on fabriquait les solides pantalons de paysans, les draps, les ficelles, et bien sûr les sacs à grains et à farine

[EN] Of the seven communal laundries, only four remain. Here too, poplar wood, which doesn't stain linen, was used to make washing saddles. These boards, fixed at a height of around 80 cm on a cobbled floor, made the hard work of washing clothes easier, since in the past, laundry was washed on the knees in a kind of wooden box, ironically known as a "carriage".

Heavy linen - heavy dishcloths and sheets of hemp or linen - was washed only twice a year, in April and October, or even just once, hence the expression

Just before the washhouse, on the right, don't miss the discreet Rechou fountain. After crossing the bridge over the Lien, follow the path to the left, which runs alongside the Val gardens. In the past, vine cuttings were grown here, as well as, until 1840, hemp, with which to make sturdy peasant pants, sheets, twine and, of course, grain and flour sacks.

Source : Panneau
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: