Fábrica de cerveza El Águila - Madrid, España
30T E 441391 N 4472344
Actualmente es sede de la Biblioteca y el Archivo Regionales // It is currently the headquarters of the Regional Library and Archive
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] “La Fábrica de cerveza El Águila fue construida durante 1912-1914 y es un claro ejemplo de arquitectura industrial de comienzos del siglo XX, donde la fábrica se proyecta como un monumento, un concepto desarrollado ampliamente por ingenieros alemanes. Está construida en estilo neomujdéjar en ladrillo rojo y se encuentra situada cerca de las estaciones de Atocha y Delicias, teniendo incluso sus propias vías de ferrocarril de mercancías que la unía con Atocha y Príncipe Pío.

Una construcción imponente para la época

La construcción de la Fábrica de cerveza El Águila Madrid fue todo un acontecimiento en ese momento, y corrió bajo la dirección de los arquitectos Eugenio Jiménez Corera: 1912-1914 (las cocheras, módulos de proceso, bodegas, silos y heladora) y Luis Sainz de los Terreros Gómez la ampliación posterior, desde 1915 a 1935. Según la revista Madrid Histórico, “el conjunto de las instalaciones ocupó inicialmente una superficie de casi 9000 m2. Para la construcción se precisaron veintiuna toneladas de chapa galvanizada en sus cubiertas, veinticinco toneladas de armaduras de hierro para levantar edificios anexos y salas de calderas, más 532 toneladas de hierro en vigas y diversas columnas traídas especialmente desde Alemania; no se encontraba fabricante alguno en España, pues los Altos Hornos de Vizcaya se inauguraron posteriormente, y sus medidas eran de elevadas dimensiones. Algunas de estas columnas se muestran hoy día en la entrada principal del Archivo Regional de Madrid. También conviene destacar el empleo de 600 toneladas de cal de Zumaya, 2000 toneladas métricas de cemento y 6500 de ladrillo rojo; al poco tiempo pudo habilitarse una chimenea de 48 metros de altura.” Lo cierto es que este complejo fabril resulta una de las mejores ocasiones de conocer la arquitectura industrial del primer cuarto del siglo XX, destacando entre todas las construcciones que forman la fábrica La Maltería, el edificio inicial ejemplo del racionalismo europeo de la época. También son de destacar en la arquitectura originaria los Pabellones Administrativos, el Módulo de Proceso y la Heladora, junto con los Silos de cebada que se encuentran a la entrada.

Espacio destinado a la cultura

En la batalla de Madrid, durante la Guerra Civil sufrió daños, pero finalizada la contienda es restaurada y vuelta a poner en funcionamiento. La fábrica estuvo en activo hasta 1985, cuando fue adquirida por el grupo cervecero Heineken y se traslada a unas nuevas edificaciones en la carretera de Burgos, donde sigue en la actualidad. En 1990, el antiguo edificio de la Fábrica de cerveza El Águila Madrid fue declarado Bien de Interés Cultural y la Comunidad de Madrid creó en ella el Centro de las Artes y la Cultura, siendo actualmente la sede de la Biblioteca y Archivo Regionales Joaquín Leguina. Hoy en día, es un espacio utilizado para diferentes exposiciones y actividades culturales, a la vez que se puede visitar y disfrutar de su arquitectura.”

(Fuente)

[EN] “The El Águila Brewery was built during 1912-1914 and is a clear example of industrial architecture from the beginning of the 20th century, where the factory is projected as a monument, a concept widely developed by German engineers. It is built in neo-Mujdéjar style in red brick and is located near the Atocha and Delicias stations, even having its own freight railway tracks that linked it with Atocha and Príncipe Pío.

An imposing construction for the time

The construction of the El Águila Madrid Brewery was quite an event at that time, and was under the direction of architects Eugenio Jiménez Corera: 1912-1914 (the garages, process modules, warehouses, silos and ice cream maker) and Luis Sainz of the Terreros Gómez the subsequent expansion, from 1915 to 1935. According to the magazine Madrid Histérico, “the set of facilities initially occupied an area of almost 9000 m2. The construction required twenty-one tons of galvanized sheet metal for its roofs, twenty-five tons of iron reinforcement to erect annex buildings and boiler rooms, plus 532 tons of iron in beams and various columns brought especially from Germany; There was no manufacturer in Spain, since the Vizcaya Blast Furnaces were inaugurated later, and their measurements were large. Some of these columns are displayed today at the main entrance of the Madrid Regional Archive. It is also worth highlighting the use of 600 tons of Zumaya lime, 2000 metric tons of cement and 6500 metric tons of red brick; “A short time later, a 48-meter-high chimney was built.” The truth is that this factory complex is one of the best opportunities to learn about the industrial architecture of the first quarter of the 20th century, standing out among all the buildings that make up the La Maltería factory, the initial building that is an example of European rationalism of the time. Also noteworthy in the original architecture are the Administrative Pavilions, the Process Module and the Ice Cream Maker, along with the barley silos that are at the entrance.

Space for culture

In the Battle of Madrid, during the Civil War, it was damaged, but after the war it was restored and put back into operation. The factory was active until 1985, when it was acquired by the Heineken brewing group and moved to new buildings on the Burgos road, where it remains today. In 1990, the old building of the El Águila Madrid Brewery was declared an Asset of Cultural Interest and the Community of Madrid created the Arts and Culture Center there, currently being the headquarters of the Joaquín Leguina Regional Library and Archive. Today, it is a space used for different exhibitions and cultural activities, while you can visit and enjoy its architecture.”

(Source)