Lavoir du Tertre - Avaray, Centre Val de Loire, France
[FR] Dans le chemin du même nom [EN] In the path of the same name
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Grand lavoir couvert dans le hameaux du Tertre à la sortie du village. Il est composé d'un seul et unique bac au centre du lavoir en forme rectangulaire. on retrouve de chaque côté un banc.

Le coteau, rive droite de la Loire en amont de Blois est riche en sources. La nappe des calcaires de Beauce se déverse dans le val en de multiples points d’eau souvent soigneusement aménagés et alimentant notamment des lavoirs. En allant de Ménars à Lestiou, à flanc de coteau au-dessus de la Loire, il existe une trentaine de lavoirs.

Avaray compte 5 lavoirs : Le lavoir du tertre, le lavoir du Mousseau, le lavoir de l’église, le lavoir de la Vallée et le lavoir de la place.
Les archives municipales conservent un dossier d’aménagement de certains lavoirs. En 1900-1901 ont été construits des abris au-dessus du lavoir du tertre, du Mousseau et de la Vallée. Ceci montre que les lavoirs existaient déjà, mais à l’air libre et que le lavoir de l’église était peut-être déjà couvert. Les plans de ces aménagements sont dûs à Legendre architecte à Blois qui dirigea également les travaux.

les lavoirs d’Avaray font partie d’un ensemble homogène de construction qui caractérise la rive droite du fleuve. La présence de plusieurs bassins est spécifique à ce secteur géographique et ne se retrouve nul part ailleurs dans le département.
Édifiés à la fin du XIX siècle, ces petits édifices ruraux devaient répondre aux nouvelles exigences d’hygiène de la société moderne de l’époque. Ils témoignent d’un autre temps où les lavandières allaient laver le linge de la bourgeoisie. A Avaray, ces éléments du petit patrimoine sont en très bon état et sont régulièrement entretenus par la commune.

[EN] Large covered washhouse in the hamlet of Le Tertre, just outside the village. It features a single rectangular tub in the center of the washhouse, with a bench on either side.

The hillside on the right bank of the Loire upstream from Blois is rich in springs. The groundwater of the Beauce limestone flows into the valley at numerous watering places, often carefully landscaped and supplying washhouses in particular. From Ménars to Lestiou, on the hillside above the Loire, there are around thirty lavoirs.

Avaray has 5 lavoirs: Le lavoir du tertre, le lavoir du Mousseau, le lavoir de l'église, le lavoir de la Vallée and le lavoir de la place.
The municipal archives hold files on the development of some of these washhouses. In 1900-1901, shelters were built over the lavoir du tertre, du Mousseau and de la Vallée. This shows that the washhouses already existed, but in the open air, and that the church washhouse may already have been covered. The plans for these facilities were drawn up by Legendre, architect in Blois, who also supervised the work.

The Avaray washhouses are part of a homogeneous group of buildings that characterize the right bank of the river. The presence of several basins is specific to this geographical area and is found nowhere else in the department.
Built at the end of the 19th century, these small rural buildings were designed to meet the new hygiene requirements of modern society. They bear witness to a bygone era when washerwomen washed the clothes of the bourgeoisie. In Avaray, these small heritage buildings are in very good condition and are regularly maintained by the commune.

Source : Personnelle & (visit link)