Hôtel de ville - Beaugency, Centre Val de Loire, France
31T E 397478 N 5292542
[FR] Hôtel de ville de Beaugency classé aux monuments historiques [EN] Beaugency town hall listed as a historical monument
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Petite mairie traditionnelle, elle est composé d'une entrée avec le secrétariat, du bureau du maire et d'une salle de conseil municipale.

Très bel exemple de l'architecture civile de la Renaissance, l'Hôtel de Ville est construit vers 1526 en pierre calcaire tendre. Sa façade associe des formes architecturales médiévales à des décors inspirés de la Renaissance française et italienne.

Les armoiries représentent les emblèmes de la famille Dunois/Longueville, de la ville, et intègrent la salamandre de François ler.

La salle d'honneur du ler étage est ornée de magnifiques panneaux de broderies (XVII-XVIII siècles).

Beaugency est une ville française située dans le département du Loiret et la région du Centre-Val de Loire. Ses habitants sont appelés les Balgenciens et les Balgenciennes.
La commune s'étend sur 16,5 km² et compte 7 339 habitants depuis le dernier recensement de la population datant de 2007. Avec une densité de 446,1 habitants par km², Beaugency a connu une hausse de 3,2% de sa population par rapport à 1999.
Entourée par les communes de Messas, Tavers et Villorceau, Beaugency est située à 20 km au sud-ouest de la Chapelle-Saint-Mesmin la plus grande ville aux alentours.
Située à 92 mètres d'altitude, le Fleuve La Loire, la Rivière la Mauve sont les principaux cours d'eau qui traversent la commune de Beaugency.

[EN] A small, traditional town hall, it comprises an entrance hall with a secretariat, the mayor's office and a council chamber.

The Hôtel de Ville, a fine example of Renaissance civil architecture, was built around 1526 in soft limestone. Its façade combines medieval architectural forms with decorations inspired by the French and Italian Renaissance.

The coat of arms represents the emblems of the Dunois/Longueville family, of the town, and incorporates the salamander of François ler.

The hall of honor on the first floor is adorned with magnificent embroidery panels (17th-18th centuries).

Beaugency is a French town in the Loiret département and Centre-Val de Loire region. Its inhabitants are called Balgenciens and Balgenciennes.
The commune covers an area of 16.5 km², and has a population of 7,339 since the last population census in 2007. With a density of 446.1 inhabitants per km², Beaugency's population has increased by 3.2% since 1999.
Surrounded by the communes of Messas, Tavers and Villorceau, Beaugency is located 20 km southwest of La Chapelle-Saint-Mesmin, the largest town in the area.
Situated at an altitude of 92 meters, the Loire and Mauve rivers are the main waterways running through Beaugency.

Source : (visit link)
Name: Hôtel de Ville