Reloj de sol de la Iglesia de Santa María - Castellar de N´Hug, Barcelona, España
Location: Cataluña, Spain

Reloj de sol realizado en el año 1929 con numeración arábiga.

"La iglesia de Santa Maria de Castellar de n'Hug, se encuentra en el centro de la población de Castellar de N´hug en la comarca catalana del Bergadá.

Documentada en el siglo x, en el acta de consagración de la Seo de Urgel. Hug de Mataplana y su esposa Elisenda, en el año 1229 tomaron bajo su protección la iglesia y la dotaron de diversos bienes, así como hicieron construir un altar dedicado a san Miguel. En el año 1376 dependía de los baroneses de Pinós. Tuvo como sufragaria suya, en el siglo xviii, a la iglesia de Sant Vicenç de Rus.

En la actualidad, se conserva poco del edificio románico, siendo básicamente de estilo neoclásico. El campanario es el elemento más destacado de lo que queda de la construcción medieval, es de torre de planta cuadrada con cuatro pisos, en su parte inferior tiene una gran ventana con arco de medio punto, que corresponde al románico, a partir del segundo pisos es de época posterior.

Al lado del campanario, en el muro sur, se abre la puerta de entrada con herrajes medievales."

Sundial made in 1929 with Arabic numerals.

"The church of Santa Maria de Castellar de n'Hug is located in the center of the town of Castellar de N'hug in the Catalan region of Bergadá.

Documented in the 10th century, in the act of consecration of the Seo de Urgel. Hug de Mataplana and his wife Elisenda, in the year 1229, took the church under their protection and provided it with various assets, as well as having an altar dedicated to Saint Michael built. In the year 1376 it depended on the baronesses of Pinós. It had as its suffragary, in the 18th century, the church of Sant Vicenç de Rus.

At present, little of the Romanesque building is preserved, being basically neoclassical in style. The bell tower is the most prominent element of what remains of the medieval construction, it has a square tower with four floors, in its lower part it has a large window with a semicircular arch, which corresponds to the Romanesque, from the second floor onwards. It is from a later period.

Next to the bell tower, on the south wall, the entrance door opens with medieval ironwork."

Sundial Type: Vertical - Wall mounted dial plate