[08] Rue de l'église - Saint Dyé sur Loire, Centre Val de Loire, France
[FR] Panneau en bas de la rue [EN] Sign at the bottom of the street
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Elle fut aussi baptisée rue du four (1740), rue du Port de l'Eglise (1754), et chemin de T'Abreuvoir (1793) pour la partie comprise entre l'église et le quai de la Loire
La construction des quais remonte à 1770, La rampe d'accès fut aménagée par le Maréchal de Saxe pour le ravitaillement de sa garnison à Chambord et de son hôpital militaire installé an Manoir de Bel Air à l'entrée du village par la route du nord du quai. D'aval le chemin de l'Abreuvoir et du levant le jardin du four banal se trouvait le Prieuré. De 1110 à 1791, avant d'être venda comme Bien national, le prieuré dépendait de l'abbaye de Pontlevay, à l'image des biens du monastère construit peu après la mort de Saint Dye vers 530. La mort de Saint Dye vers 530. Le prieur jouissait du droit de bac sur la Loire

[EN] It was also named rue du four (1740), rue du Port de l'Eglise (1754), and chemin de T'Abreuvoir (1793) for the section between the church and quai de la Loire.
Construction of the quays dates back to 1770, with the ramp built by Maréchal de Saxe to supply his garrison at Chambord and his military hospital at the Manoir de Bel Air, at the entrance to the village from the road north of the quay. Downstream, the Chemin de l'Abreuvoir, and to the east, the garden of the four banal, was the Priory. From 1110 to 1791, before being sold as a national asset, the priory depended on the Pontlevay abbey, as did the monastery property built shortly after the death of Saint Dye around 530. The death of Saint Dye around 530. The priory enjoyed ferrying rights on the Loire.

Source : Panneau
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: