Santuario de Nuestra Señora de la Salud - Sabadell, Barcelona, España
Location: Cataluña, Spain

El campanario del Santuario de la Virgen de la Salud, situado en la sierra de Sant Iscle, en el noreste de Sabadell, es de estilo modernista y combina la obra vista con la mampostería. Está terminado con un pináculo de cerámica vidriada.

Campana de los Cuartos Año 1900 Diámetro 40 Peso 37
Maria Assumpta Año 1944 Diámetro 52 Peso 81
Montserrat Año 1944 Diámetro 64 Peso 152
Enriqueta i Maria Año 1944 Diámetro 66 Peso 166
Isabel i Maria Año 1944 Diámetro 74 Peso 235
Antonia Año 1944 Diámetro 79 Peso 285
Campana de las Horas Año 1944 Diámetro 79 Peso 285

(visit link)

"El Santuario de la Virgen de la Salud , conocida popularmente como la Salud , es una iglesia de estilo ecléctico situada en la Salud , una entidad de población de Sabadell , en el Vallès Occidental . Se encuentra a 226 m de altitud en la sierra de Sant Iscle , situada al noreste del núcleo de población de Sabadell (Distrito 7, limitado con el barrio de Poblenou).

Junto al santuario se encuentra la casa del cura y la antigua hospedería de la Salud, con los restos de la antigua ermita de San Iscle y Santa Victoria adosada en la parte posterior.

Iglesia ecléctica , rodeada de bosque y emplazada sobre los restos de la villa romana de Arraona y de la ermita de Sant Iscle. Tiene una buena disposición de volúmenes, enfatizados por los tejados a diferentes niveles y los arquillos bajo las cornisas. El campanario, de estilo modernista , combina la obra vista con el mampostería y está terminado con un pináculo de cerámica vidriada. Frente al acceso existe un atrio sostenido por columnas. Del interior, cabe destacar el altar del Santísimo con esculturas y relieves de Enric Monjo ( 1946 ). También hay esculturas de Camil Fàbregas . Los retablos del altar Mayor son obra de Antoni Vila Arrufat y las vidrieras son hechas por Jeroni Granell .

Según la tradición, hacia el año 1652 , fue encontrada junto a la fuente del Torrente de Canyameres, la Virgen de la Salud y empezaron a venerarla en la Ermita de San Iscle, donde los apestados de la villa eran conducidos.

El actual templo es obra de Miquel Pascual i Tintorer , fue terminado el 23 de abril de 1882 y costó 53.947,86 pesetas, más adelante, en 1907 , fue construido el campanario. Durante la Guerra Civil el santuario fue quemado, siendo reconstruido una vez terminada la guerra, entre 1939 y 1940 , a manos de Francesc Folguera , el cual reforzó las bóvedas y los cimientos, además de construir el atrio de entrada."

(visit link)

The bell tower of the Santuario de la Virgen de la Salud, located in the Sant Iscle mountain range, in the northeast of Sabadell, is modernist in style and combines the exposed work with the masonry. It is finished with a glazed ceramic pinnacle.

Quarter Bell Year 1900 Diameter 40 Weight 37
Maria Assumpta Year 1944 Diameter 52 Weight 81
Montserrat Year 1944 Diameter 64 Weight 152
Enriqueta i Maria Year 1944 Diameter 66 Weight 166
Isabel i Maria Year 1944 Diameter 74 Weight 235
Antonia Year 1944 Diameter 79 Weight 285
Hour Bell Year 1944 Diameter 79 Weight 285

(visit link)

"The Sanctuary of the Virgin of La Salud, popularly known as La Salud, is an eclectic style church located in La Salud, a town in Sabadell, in Vallès Occidental. It is located at an altitude of 226 m in the Sierra de Sant Iscle, located northeast of the population center of Sabadell (District 7, bordered by the Poblenou neighborhood).

Next to the sanctuary is the priest's house and the old Health inn, with the remains of the old hermitage of San Iscle and Santa Victoria attached to the back.

Eclectic church, surrounded by forest and located on the remains of the Roman town of Arraona and the hermitage of Sant Iscle. It has a good arrangement of volumes, emphasized by the roofs at different levels and the arches under the cornices. The bell tower, in a modernist style, combines exposed work with masonry and is finished with a glazed ceramic pinnacle. In front of the entrance there is an atrium supported by columns. Inside, it is worth highlighting the altar of the Blessed Sacrament with sculptures and reliefs by Enric Monjo (1946). There are also sculptures by Camil Fàbregas. The altarpieces on the main altar are the work of Antoni Vila Arrufat and the stained glass windows are made by Jeroni Granell.

According to tradition, around the year 1652, the Virgin of Health was found next to the source of the Torrente de Canyameres and they began to venerate her in the Hermitage of San Iscle, where the plague-ridden people of the town were taken.

The current temple is the work of Miquel Pascual i Tintorer, it was completed on April 23, 1882 and cost 53,947.86 pesetas. Later, in 1907, the bell tower was built. During the Civil War the sanctuary was burned, being rebuilt once the war was over, between 1939 and 1940, at the hands of Francesc Folguera, who reinforced the vaults and foundations, in addition to building the entrance atrium."

Address of Tower:
Camí de Ripollet a Castellar,