Cathédrale Saint Etienne de Besançon - France
32T E 275566 N 5234893
Construite en 1683, elle est dédiée à Saint-Etienne, premier martyr de la Chrétienté, en mémoire de la Cathédrale Saint-Etienne construite au XIe siècle et incendiées en 1674. On y trouvait la relique du bras du martyr.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

Built in 1683, it is dedicated to St. Stephen, Christianity's first martyr, in memory of St. Stephen's Cathedral, built in the 11th century and burnt down in 1674. It housed the relic of the martyr's arm.

Chapelle Saint-Etienne de la Citadelle de Besançon

Sign

La chapelle est un bâtiment primordial dans une citadelle. Vauban y accorde beaucoup d'importance. En mars 1680, il fait démolir ce qui était commencé et rebâtir selon ses nouveaux dessins. Au XVII siècle, elle se compose d'un chœur séparé de la nef par une balustrade, d'un autel, d'un confessionnal, d'une petite tribune, d'une chaire et d'une sacristie, à l'extérieur. Un clocheton en charpente avec un dôme couronné d'une croix complète l'ensemble. La façade est très sobre avec une porte flanquée de deux pilastres ioniques qui soutiennent un fronton composé d'une niche. La chapelle est consacrée le 11 septembre. 1683 par l'archevêque de Besançon sous le vocable Saint-Étienne. Le nom de celle-ci a été choisi pour rappeler celul de l'église détruite lors de la construction de l'actuel Front Saint- Étienne après la conquête. Cette consécration marque la fin des grands travaux de la citadelle car la chapelle est généralement le dernier ouvrage à être édifié. La chapelle est fermée au culte en 1793 durant la Révolution puis réouverte sur certaines périodes du XIX siècle. Restaurée pendant sa dernière période de service par le cardinal Mathieu, notamment avec l'ajout d'un dallage de marbre entre 1856 et 1858, elle sera totalement désaffectée après la Seconde Guerre mondiale.

Saint-Etienne Chapel at the Besançon Citadel

The chapel is an essential building in a citadel. Vauban attached great importance to it. In March 1680, he had what had been started demolished and rebuilt according to his new designs. In the 17th century, it comprised a choir separated from the nave by a balustrade, an altar, a confessional, a small gallery, a pulpit and a sacristy on the outside. A frame bell tower with a dome crowned by a cross completes the ensemble. The facade is very plain, with a door flanked by two Ionic pilasters supporting a pediment with a niche. The chapel was consecrated on September 11. 1683 by the Archbishop of Besançon as Saint-Étienne. The name was chosen to commemorate the church destroyed during the construction of the present-day Front Saint-Etienne after the Conquest. This consecration marked the end of the citadel's major works, as the chapel was generally the last structure to be built. The chapel was closed to worship in 1793 during the French Revolution, then reopened during certain periods of the 19th century. Restored during its last period of service by Cardinal Mathieu, notably with the addition of marble paving between 1856 and 1858, it became totally disused after the Second World War.

Credits

La cathédrale Saint-Étienne de Besançon était un édifice religieux situé sur le site de l'actuelle citadelle de Besançon, en Franche-Comté. Elle fut construite à une date inconnue, mais des documents et un important conflit connu sous le nom de querelle des chapitres indiquent que l'édifice aurait été bâti en tant qu'église avant la cathédrale Saint-Jean, soit à partir du iiie siècle. La véritable cathédrale fut quant à elle construite de 1033 à 1085, rivalisant ainsi avec le proche chapitre de Saint-Jean, avant d'être définitivement démolie pour permettre la construction de la citadelle de Vauban.

De 1668 à 1675, la cathédrale Saint-Étienne va être abandonnée, puis détruite afin de permettre la construction de la citadelle de Besançon. Une église connue sous le nom d'église paroissiale Saint-André ainsi que d'autres maisons adjacentes furent démolies à partir de 1668, mais le chapitre de Saint-Étienne devait quant à lui ne pas être menacé. Le 10 mars 1669 l'église est pourtant fermée, et au cours de cette année le mobilier ainsi que plusieurs parties de l'édifice sont amenés dans d'autres bâtiments de la ville et notamment la cathédrale Saint-Jean. Dès 1674, l'église est utilisée pour le stockage de tonneaux à vin et de munitions, et aurait été accidentellement incendiée entre le 15 et le 22 mars 1674. Par la suite, Vauban édifia une chapelle Saint-Étienne pour que la garnison puisse assister à l’office du dimanche. Sa forme était assez simple et comportait peu d’ornements, si ce n’est quelques colonnes doriques.

The cathedral of Saint-Étienne de Besançon was a religious edifice located on the site of the present-day Besançon citadel in the Franche-Comté region of France. It was built at an unknown date, but documents and a major conflict known as the Querelle des chapitres indicate that it was built as a church before the Cathédrale Saint-Jean, from the 2nd century onwards. The actual cathedral was built between 1033 and 1085, competing with the nearby chapter of Saint-Jean, before being demolished to make way for the construction of Vauban's citadel.

From 1668 to 1675, the cathedral was abandoned, then demolished to make way for the construction of Besançon's citadel. A church known as the parish church of Saint-André and other adjacent houses were demolished from 1668 onwards, but the chapter of Saint-Étienne was not to be threatened. On March 10, 1669, however, the church was closed, and in the course of the year, the furnishings and several parts of the building were moved to other buildings in the city, notably the Cathedral of St. John. From 1674, the church was used to store wine barrels and ammunition, and was accidentally set on fire between March 15 and 22, 1674. Vauban later built a chapel for the garrison to attend Sunday services. It was quite simple in form, with little ornamentation beyond a few Doric columns.