Parque nacional y natural de Doñana - Almonte, Huelva, España
29S E 723261 N 4112368
Doñana es un espacio natural protegido español situado en las provincias andaluzas5? de Huelva, Sevilla y Cádiz. Comprende tanto el Parque Nacional de Doñana (creado en 1969)
Location: Andalucía, Spain

"Doñana es un espacio natural protegido español situado en las provincias andaluzas de Huelva, Sevilla y Cádiz. Comprende tanto el Parque Nacional de Doñana (creado en 1969) como el Parque Natural de Doñana (también conocido como entorno de Doñana o preparque, creado en 1989 y ampliado en 1997). Cuenta con una superficie de 122 487 ha, 54 251 ha de parque nacional y 68 236 ha de parque natural. Su gran extensión de marismas acoge durante el invierno a numerosas especies de aves acuáticas, que suelen alcanzar cada año los 200 000 Aves.
Respecto a los municipios que abarca son 11 en total.

Debido a su privilegiada situación geográfica entre 2 continentes y su proximidad al lugar de encuentro del Atlántico y el Mediterráneo, el estrecho de Gibraltar, en Doñana se pueden observar más de 300 especies diferentes de aves a lo largo del año, al ser lugar de paso, cría e invernada para miles de ellas (acuáticas y terrestres) europeas y africanas. Aquí reposan aves acuáticas de toda Europa Occidental, localizándose infinidad de especies en las marismas y alrededores, procedentes de África y Europa.

En 1969,? se creó por decreto el parque nacional de Doñana, parte de cuyo territorio era propiedad del Ministerio de Educación y Ciencia y parte aún en manos privadas. Diez años después y salvando reticencias de intereses arroceros gracias a la labor de un grupo de biólogos permanente en el parque se amplió el espacio protegido y se creó el llamado "preparque de Doñana". En 1980 la Unesco clasificó el parque nacional de Doñana como Reserva de la Biosfera 77 260 hectáreas.

Preparque Este-Brazo de la Torre-Entremuros. Zona situada al este del parque nacional, entre el Brazo de la Torre y el Guadalquivir, con zonas de marisma y caños, donde acuden las aves que habitan en Doñana durante los veranos e inviernos de sequía. Parte de las marismas están transformadas para el cultivo del arroz. El parque de Doñana posee un clima suave, de tipo mediterráneo.
La cantidad de flora en el parque es inmensa.? Son de especial interés especies como Vulpia fontquerana, Linaria tursica, el enebro marítimo (Juniperus macrocarpa), Micropyropsis tuberosa, Hydrocharis morsus ranae o Thorella verticillatinundata, muchas de ellas amenazadas.
Actualmente los pinares de pino piñonero ocupan importantes extensiones en el Espacio Natural, como consecuencia de la política repobladora llevada a cabo en los siglos xviii y xix, que siguió a mediados del siglo xx con el objetivo de fijar las dunas móviles. Se encuentran catalogadas 20 especies de peces de agua dulce, 10 de anfibios, 13 de reptiles, 37 de mamíferos no marinos y 360 aves, de las que 127 se reproducen habitualmente en el parque.
Habitan en Doñana peces autóctonos como la anguila? y especies introducidas como la carpa, la gambusia o el lucio consideradas invasores.
Los reptiles de Doñana son no variados. Aquí hay una lista de reptiles y anfibios que se encuentran en el parque de Doñana: culebra de cogulla occidental, culebra lisa meridional, culebrilla ciega,etc

En el Parque Nacional de Doñana predominan las aves acuáticas cuya cifra máxima llegó a alcanzar 642.964 ejemplares en invierno. Cuando la marisma alcanza sus niveles óptimos de inundación, se reproducen alrededor de 50 especies de aves acuáticas, con una media anual de unos 350.000 ejemplares invernantes. Ciervo, conejo de campo, erizo europeo, gamo, jineta, gato montés, jabalí, lince ibérico, lirón careto, meloncillo, murciélago, murciélago de cueva, murciélago grande de herradura, murciélago ratonero, musaraña, nutria, ratón, turón, zorro, tejón, rata de agua, rata negra, nóctulo pequeño, vaca marismeña. El lince ibérico es el felino más amenazado del planeta.? . En Doñana existen dos razas de équidos autóctonos, el caballo marismeño y el caballo de las retuertas, este último está considerado la raza de caballo más antigua de Europa y España.

Las marismas de Doñana forma parte del complejo de marismas del Guadalquivir, cuya localización parece coincidir con el antiguo Lacus Ligustinus de la antigüedad.

La marisma es el ecosistema de mayor extensión del Parque, unas 27.000 ha. Es una zona húmeda de extraordinaria importancia como lugar de paso, cría e invernada de aves europeas y africanas.

En el parque se desarrollan diversas iniciativas de eco-turismo y turismo cultural."

(visit link)

"Doñana is a Spanish protected natural area located in the Andalusian provinces of Huelva, Seville and Cádiz. It includes both the Doñana National Park (created in 1969) and the Doñana Natural Park (also known as the Doñana environment or pre-park, created in 1989 and expanded in 1997). It has an area of ??122,487 hectares, 54,251 hectares of national park and 68,236 hectares of natural park. Its large extension of marshes is home to numerous species of aquatic birds during the winter, which usually reach every year 200,000 birds.
Regarding the municipalities it covers, there are 11 in total.

Due to its privileged geographical location between 2 continents and its proximity to the meeting place of the Atlantic and the Mediterranean, the Strait of Gibraltar, in Doñana you can observe more than 300 different species of birds throughout the year, as it is a transit point , breeding and wintering for thousands of them (aquatic and terrestrial) in Europe and Africa. Waterfowl from all over Western Europe rest here, with countless species found in the marshes and surrounding areas, from Africa and Europe.

In 1969, the Doñana National Park was created by decree, part of whose territory was owned by the Ministry of Education and Science and part still in private hands. Ten years later and overcoming reluctance from rice interests thanks to the work of a permanent group of biologists in the park, the protected space was expanded and the so-called "Doñana prepark" was created. In 1980, UNESCO classified the Doñana National Park as a Biosphere Reserve of 77,260 hectares.

North-Pinares de Hinojos Prepark. Area located north of the national park, from El Rocío to the north of Hinojos, with areas of marsh and forests.
East-Brazo de la Torre-Entremuros Prepark. Area located to the east of the national park, between the Brazo de la Torre and the Guadalquivir, with areas of marsh and streams, where the birds that live in Doñana come during the dry summers and winters. Part of the marshes are transformed for rice cultivation. The Doñana park has a mild, Mediterranean-type climate.
The amount of flora in the park is immense. Of special interest are species such as Vulpia fontquerana, Linaria tursica, the maritime juniper (Juniperus macrocarpa), Micropyropsis tuberosa, Hydrocharis morsus ranae or Thorella verticillatinundata, many of them threatened.
Currently, the stone pine forests occupy important areas in the Natural Area, as a consequence of the repopulation policy carried out in the 18th and 19th centuries, which continued in the mid-20th century with the aim of fixing the mobile dunes. There are 20 species of freshwater fish, 10 of amphibians, 13 of reptiles, 37 of non-marine mammals and 360 birds, of which 127 normally breed in the park.
Native fish such as eel and introduced species such as carp, gambusia or pike, considered invasive, live in Doñana.
The reptiles of Doñana are not varied. Here is a list of reptiles and amphibians found in Doñana Park: western cow snake, southern smooth snake, blind snake, etc.

In the Doñana National Park, aquatic birds predominate, the maximum number of which reached 642,964 specimens in winter. When the marsh reaches its optimal flooding levels, around 50 species of waterfowl reproduce, with an annual average of about 350,000 wintering specimens. Deer, field rabbit, European hedgehog, fallow deer, genet, wild cat, wild boar, Iberian lynx, dormouse, mongoose, bat, cave bat, great horseshoe bat, mouse bat, shrew, otter, mouse, polecat, fox, badger, water rat, black rat, small noctule, marsh cow. The Iberian lynx is the most endangered feline on the planet.? . In Doñana there are two breeds of native equines, the marismeño horse and the retuertas horse, the latter being considered the oldest horse breed in Europe and Spain.

Guadalquivir, whose location seems to coincide with the ancient Lacus Ligustinus of antiquity.

The marsh is the largest ecosystem in the Park, about 27,000 hectares. It is a wetland area of ??extraordinary importance as a transit, breeding and wintering place for European and African birds.

Various eco-tourism and cultural tourism initiatives are developed in the park."