Iglesia de Santiago Apóstol - Bollullos Par del Condado, Huelva, España
29S E 718349 N 4135009
En el edificio confluyen los estilos mudéjar y barroco, con clara influencia de las iglesias sevillanas de la época y siguiendo un modo de proceder característico de la práctica constructiva del siglo xviii en la zona.
Location: Andalucía, Spain

"Fue erigida según los postulados mudéjares en torno al siglo xiv, de los que conserva las tres naves y la capilla Mayor. El estilo barroco se halla representado en los elementos que componen la ampliación realizada en el último cuarto del setecientos, respecto del cuerpo mudéjar preexistente, con la adición de un tramo, fachada, torre y capilla bautismal que supone el primer encargo realizado por el arquitecto diocesano Antonio de Figueroa y Ruiz. Su intervención en esta Iglesia se considera como una de las postreras muestras del peculiar estilo, denominado barroco triunfal, y uno de los primeros anuncios del cambio de rumbo que demanda los nuevos tiempos en su gusto por la primacía de la línea rococó sobre las masas barrocas, como se aprecia en su magnífica fachada principal.

La torre presenta la tipología característica del siglo xviii en Andalucía, con origen en la Giralda, y forma parte de un peculiar conjunto de torres onubenses levantadas por el mismo autor y siguiendo un modelo muy similar.

Hay que tener en cuenta que el inmueble supone una pieza más de la intensa actividad constructiva religiosa que caracteriza la arquitectura onubense del siglo xviii, motivada por un conjunto de circunstancias económicas, demográficas y naturales que ha venido a definirse como su edad de oro. Las obras efectuadas en la iglesia durante el último cuarto del setecientos comparten los detonantes y caracteres de la práctica edilicia provincial en estos momentos, siendo por tanto un elemento imprescindible para su correcta y global compresión.

El resto de las capillas y otros espacios agregados al buque de la Iglesia se levantan a partir del siglo xix dando lugar a una cuarta nave abierta en el lado del Evangelio.

La torre ocupa el ángulo lateral izquierdo del buque de la Iglesia y se encuentra adosada a las fachadas de los pies y del Evangelio. Es de planta cuadrada compuesta de un alzado de tres cuerpos: caña, cuerpo de campanas y chapitel. El primero es de mayor altura y acentúa su impulso vertical mediante un panel de enmarcamiento que simula pilastras en los ángulos. En el centro del frente meridional, y dispuestos verticalmente, se abren tres pequeños vanos adintelados y un balcón con baranda de hierro forjado sobre el que se ubica el reloj de esfera, colocado en este lugar en 1889. También en este cuerpo y en el mismo frente se encuentra un cuadro de azulejos del siglo xviii con la representación de la Virgen del Carmen con el Niño, cabezas de ángeles y a sus pies la representación de las Ánimas del Purgatorio, enmarcados con motivos florales. Separa el primero del segundo cuerpo de campanas una imposta con pinjantes y un banco apilastrado realizado con ladrillos vistos, en cada uno de sus flancos se abren vanos de medio punto entre estípites pareados planos, de orden toscano. Un segundo banco apilastrado con cornisa remata el conjunto y da paso al chapitel poligonal, revestido de azulejos en blanco y azul, coronado por una cruz de hierro que se asienta sobre un cuerpo octogonal, circundado con pilares en los ángulos y coronados con jarrones y antepecho de hierro en cada uno de sus frentes. La torre en su segundo cuerpo presenta decoración de cerámica vidriada de color azul, en pinjantes, estípites, pretil y soporte octogonal del chapitel.

El acceso a la torre se realiza a través del muro lateral izquierdo del coro alto. El interior del primer cuerpo se compone de una rampa en torno a un machón central que comunica con el cuerpo de campanas."

(visit link)

"It was erected according to the Mudejar postulates around the 14th century, of which it preserves the three naves and the main chapel. The baroque style is represented in the elements that make up the extension carried out in the last quarter of the 17th century, with respect to the Mudejar body pre-existing, with the addition of a section, façade, tower and baptismal chapel that represents the first commission carried out by the diocesan architect Antonio de Figueroa y Ruiz. His intervention in this Church is considered one of the last examples of the peculiar style, called baroque. triumphant, and one of the first announcements of the change of direction demanded by the new times in its taste for the primacy of the Rococo line over the baroque masses, as can be seen in its magnificent main façade.

The tower presents the characteristic typology of the 18th century in Andalusia, originating from the Giralda, and is part of a peculiar group of Huelva towers built by the same author and following a very similar model.

It must be taken into account that the building represents one more piece of the intense religious construction activity that characterizes the architecture of Huelva in the 18th century, motivated by a set of economic, demographic and natural circumstances that has come to be defined as its golden age. The works carried out in the church during the last quarter of the 17th century share the triggers and characteristics of the provincial building practice at this time, being therefore an essential element for its correct and global understanding.

The rest of the chapels and other spaces added to the Church ship were built in the 19th century, giving rise to a fourth nave open on the Gospel side.

The tower occupies the left side corner of the Church vessel and is attached to the façades of the feet and the Gospel. It has a square plan composed of an elevation of three bodies: reed, bell body and spire. The first is taller and accentuates its vertical impulse through a framing panel that simulates pilasters in the corners. In the center of the southern front, and arranged vertically, there are three small lintel openings and a balcony with a wrought iron railing on which the dial clock is located, placed in this place in 1889. Also in this body and in the same In front there is a tile painting from the 18th century with the representation of the Virgin of Carmen with the Child, heads of angels and at her feet the representation of the Souls of Purgatory, framed with floral motifs. Separating the first from the second body of bells is an impost with pinjantes and a stacked bench made of exposed bricks, on each of its flanks semicircular openings open between flat paired stipes, of the Tuscan order. A second stacked bench with a cornice finishes the set and gives way to the polygonal spire, covered with white and blue tiles, crowned by an iron cross that sits on an octagonal body, surrounded by pillars at the corners and crowned with vases and a parapet. of iron on each of its fronts. The tower in its second body presents blue glazed ceramic decoration, on pinjantes, stipes, parapet and octagonal support of the spire.

Access to the tower is through the left side wall of the high choir. The interior of the first body is made up of a ramp around a central pillar that communicates with the bell body."

Address of Tower:
Pl. Sagrado Corazón de Jesús