Iglesia de Santiago Apóstol - Bollullos Par del Condado, Huelva, España
29S E 718349 N 4135009
En el edificio confluyen los estilos mudéjar y barroco, con clara influencia de las iglesias sevillanas de la época y siguiendo un modo de proceder característico de la práctica constructiva del siglo xviii en la zona.
Location: Andalucía, Spain

"Fue erigida según los postulados mudéjares en torno al siglo xiv, de los que conserva las tres naves y la capilla Mayor. El estilo barroco se halla representado en los elementos que componen la ampliación realizada en el último cuarto del setecientos, respecto del cuerpo mudéjar preexistente, con la adición de un tramo, fachada, torre y capilla bautismal que supone el primer encargo realizado por el arquitecto diocesano Antonio de Figueroa y Ruiz. Su intervención en esta Iglesia se considera como una de las postreras muestras del peculiar estilo, denominado barroco triunfal, y uno de los primeros anuncios del cambio de rumbo que demanda los nuevos tiempos en su gusto por la primacía de la línea rococó sobre las masas barrocas, como se aprecia en su magnífica fachada principal.

La torre presenta la tipología característica del siglo xviii en Andalucía, con origen en la Giralda, y forma parte de un peculiar conjunto de torres onubenses levantadas por el mismo autor y siguiendo un modelo muy similar.

Hay que tener en cuenta que el inmueble supone una pieza más de la intensa actividad constructiva religiosa que caracteriza la arquitectura onubense del siglo xviii, motivada por un conjunto de circunstancias económicas, demográficas y naturales que ha venido a definirse como su edad de oro. Las obras efectuadas en la iglesia durante el último cuarto del setecientos comparten los detonantes y caracteres de la práctica edilicia provincial en estos momentos, siendo por tanto un elemento imprescindible para su correcta y global compresión.

El resto de las capillas y otros espacios agregados al buque de la Iglesia se levantan a partir del siglo xix dando lugar a una cuarta nave abierta en el lado del Evangelio."

(visit link)

"It was erected according to the Mudejar postulates around the 14th century, of which it preserves the three naves and the main chapel. The baroque style is represented in the elements that make up the extension carried out in the last quarter of the 17th century, with respect to the Mudejar body pre-existing, with the addition of a section, façade, tower and baptismal chapel that represents the first commission carried out by the diocesan architect Antonio de Figueroa y Ruiz. His intervention in this Church is considered one of the last examples of the peculiar style, called baroque. triumphant, and one of the first announcements of the change of direction demanded by the new times in its taste for the primacy of the Rococo line over the baroque masses, as can be seen in its magnificent main façade.

The tower presents the characteristic typology of the 18th century in Andalusia, originating from the Giralda, and is part of a peculiar group of Huelva towers built by the same author and following a very similar model.

It must be taken into account that the building represents one more piece of the intense religious construction activity that characterizes the architecture of Huelva in the 18th century, motivated by a set of economic, demographic and natural circumstances that has come to be defined as its golden age. The works carried out in the church during the last quarter of the 17th century share the triggers and characteristics of the provincial building practice at this time, being therefore an essential element for its correct and global understanding.

The rest of the chapels and other spaces added to the Church ship were built in the 19th century, giving rise to a fourth nave open on the Gospel side."

Building Materials: Brick