Capilla de San Antonio Abad - Trigueros, Huelva, España
Location: Andalucía, Spain

"Este lugar es el heredero de siglos de beneficencia cristiana en Trigueros. De hecho, en este lugar se fusionaron los tres hospitales que ya prestaban sus servicios en 1468: el de Santa Brígida, el de San Blas y el de San Antonio Abad. Se componía arquitectónicamente de dos sectores, uno destinado a la asistencia sanitaria y el otro al servicio religioso. El 1 de noviembre de 1755, al igual que todas las ermitas de la población, quedó arruinado todo el complejo debido al Terremoto de Lisboa. Subsanados sus daños de inmediato, el Hospital continuó prestando sus servicios hasta el segundo cuarto del S. XIX, momento en el que, con la Revolución Liberal, muchas actividades sociales fueron secularizadas.
El 2 de noviembre de 1876, ante la insistencia del Ayuntamiento de ocupar la Capilla para instalar las Escuelas Públicas, el Gobernador Eclesiástico ordena que se construyera una ermita contigua a las escuelas de niños. El edificio actual fue construido bajo la dirección técnica del arquitecto D. Ricardo Anadón Frutos. Está presidido por la imagen procesional de San Antonio Abad, que es de vestir y presenta claros signos de ancianidad venerable. El retablo, procedente de la Iglesia Parroquial de Trigueros, se trata de una obra del S. XVIII. Fue encargado al maestro escultor Miguel Franco, contando con la posterior intervención de Pedro Duque Cornejo y Pedro Roldán Villavicencio. El dorado fue encomendado a Nicolás López, contando con la ayuda del dorador triguereño Juan Hidalgo. Tanto las paredes como las bóvedas de este emblemático lugar para los triguereños han sido decoradas con pinturas alusivas al Santo Protector de la Villa, realizadas por el pintor sanjuanero Félix Espinosa Lamparero."

(visit link)

"This place is the heir of centuries of Christian charity in Trigueros. In fact, in this place the three hospitals that were already providing their services in 1468 were merged: Santa Brígida, San Blas and San Antonio Abad. It was architecturally composed of two sectors, one intended for health care and the other for religious service. On November 1, 1755, like all the hermitages in the town, the entire complex was ruined due to the Lisbon Earthquake. Its damage was corrected. Immediately, the Hospital continued to provide its services until the second quarter of the 19th century, at which time, with the Liberal Revolution, many social activities were secularized.
On November 2, 1876, at the insistence of the City Council to occupy the Chapel to install the Public Schools, the Ecclesiastical Governor ordered that a hermitage be built adjacent to the children's schools. The current building was built under the technical direction of architect D. Ricardo Anadón Frutos. It is presided over by the processional image of San Antonio Abad, which is dressed and presents clear signs of venerable old age. The altarpiece, from the Parish Church of Trigueros, is a work from the 18th century. It was commissioned from the master sculptor Miguel Franco, with the subsequent intervention of Pedro Duque Cornejo and Pedro Roldán Villavicencio. The gilding was entrusted to Nicolás López, with the help of Triguero gilder Juan Hidalgo. "Both the walls and the vaults of this emblematic place for the people of Triguero have been decorated with paintings alluding to the Holy Protector of the Villa, made by the San Juan painter Félix Espinosa Lamparero."

Hours Open:

C. Fernando Belmonte, 7, 21620 Trigueros Huelva