Etablissement de bains de style mauresque - Dunkerque, France
31U E 455997 N 5653403
FR - Bains Dunkerquois avec sa façade décorée du style architectural néo mauresque. EN - Bains Dunkerquois with its facade decorated in the neo-Moorish architectural style.
Location: Hauts-de-France, France

FR
Descriptif

Construit en 1895 le bâtiment des «Bains Dunkerquois » avec sa façade décorée et sa coupole en bulbe est un beau représentant du style architectural néo mauresque très en vogue dans la seconde moitié du XIXème siècle.

A cette époque, qui était aussi celle du début des bains de mer, un souci d’hygiène publique conduisit la municipalité à décider la construction d’un établissement de bains populaires.

Le projet fut confié à trois architectes lillois, Albert Baert, Georges Boidin et Louis Gilquin.

Le lieu, initialement baptisé les « Bains Jean Bart » a abrité une école de natation couverte, des bains douches ainsi qu’un lavoir mais également un café-restaurant dont la gestion se révéla rapidement déficitaire, sans oublier un salon de coiffure et une salle d’escrime.

Les baies aux arcs outrepassés et la « façade aux lions » aux mosaïques d’inspiration byzantine donnent tous son cachet au bâtiment classé à l’inventaire supplémentaire des monuments historiques en 1982.

Les dégâts occasionnés par la Première Guerre Mondiale conduisirent à la fermeture des Bains en 1921, jusqu’à ce que la ville de Dunkerque engage des travaux de rénovation dont la construction d’une nouvelle chaufferie.

L’établissement est à nouveau durement touché par les bombardements pendant la seconde guerre mondiale. Le bulbe surmontant l’entrée, la cheminée de la chaufferie en forme de minaret aux briques polychromes en torsade ainsi que les deux colonnes sur l’angle à pan coupé sont détruits de même que certains éléments décoratifs.

La réouverture des Bains attendra jusqu’en 1953... mais l’établissement est fermé à nouveau en 1956-57 puis en 1959 pour la remise en état du petit bassin.

Fermés définitivement en 1975, du fait de leur vétusté, les «Bains Dunkerquois» ont néanmoins résisté à l’épreuve du temps. Pourtant leur démolition avait été évoquée au début des années 1980, à l’occasion d’un projet d’agrandissement de la sous-préfecture qui jouxte l’édifice.

Le bulbe a été restitué à l’identique lors de la restauration extérieure du bâtiment réalisée en 2010 et dont les travaux ont été financés en partie par la Fondation du Patrimoine.

Dans une ville vouée à la reconstruction des années 50, les « Bains Dunkerquois » restent un témoignage d’une époque révolue et un des rares bâtiments publics d’avant-guerre.

EN
Description

Built in 1895, the “Bains Dunkerquois” building with its decorated facade and onion dome is a beautiful representative of the neo-Moorish architectural style very popular in the second half of the 19th century.

At this time, which was also that of the beginning of sea bathing, a concern for public hygiene led the municipality to decide to build a popular bathing establishment.

The project was entrusted to three architects from Lille, Albert Baert, Georges Boidin and Louis Gilquin.

The place, initially called the 'Jean Bart Baths', housed an indoor swimming school, shower baths and a wash house but also a café-restaurant whose management quickly proved to be in deficit, not to mention a hairdressing salon and a bathroom. fencing.

The bays with horseshoe arches and the “lion facade” with Byzantine-inspired mosaics all give its character to the building, listed in the supplementary inventory of historic monuments in 1982.

The damage caused by the First World War led to the closure of the Baths in 1921, until the city of Dunkirk undertook renovation work including the construction of a new boiler room.

The establishment was again hit hard by bombings during the Second World War. The bulb above the entrance, the chimney of the boiler room in the shape of a minaret with twisted polychrome bricks as well as the two columns on the cut-off corner were destroyed as were certain decorative elements.

The reopening of the Baths would wait until 1953... but the establishment was closed again in 1956-57 then in 1959 for the restoration of the small pool.

Closed permanently in 1975, due to their dilapidated state, the “Bains Dunkerquois” have nevertheless stood the test of time. However, their demolition was mentioned at the beginning of the 1980s, during a project to expand the sub-prefecture which adjoins the building.

The bulb was restored identically during the exterior restoration of the building carried out in 2010, the work of which was partly financed by the Heritage Foundation.

In a city dedicated to reconstruction in the 1950s, the “Bains Dunkerquois” remain a testimony to a bygone era and one of the rare pre-war public buildings.

Source

les-bains-dunkerquois