Capilla Hermandad de Nuestra Señora del Rocío - Moguer, Huelva, España
Capilla de la Muy Antigua, Real e Ilustre Hermandad del Rocío de Moguer.
Location: Andalucía, Spain

Pequeña capilla dedicada a la virgen del Rocío con una terminación en espadaña de un hueco que alberga la campana de la capilla.

"La posible historia de la Hermandad del Rocío de Moguer se enmarca en una dicotomía de difícil solución. Por un lado una historia ininterrumpida desde hace más de trescientos años, y por otro, una casi total ausencia de datos hasta los años treinta del siglo veinte.

La continuidad de la Hermandad es patente cuando nos movemos en un mundo, como el rociero, donde la antigüedad la define, precisamente, esa constante presencia ante la Blanca Paloma.

Pero junto a ese hecho de la constancia, nos encontramos que las fuentes históricas escritas son contumaces en su silencio sobre las actividades de esos moguereños rocieros.

La principal fuente es un pleito, entre la Hermandad de Moguer y el entonces vicario moguereño, donde se cita que la Hermandad se había creado hacía más de cuarenta años. El documento encontrado en el archivo del Palacio arzobispal sevillano, es de 1758 y es lo que ha dado lugar a que se tome como fecha de fundación, el siglo XVII, 1.718 o siglo XVIII. Y es que, además, hasta en esto el Rocío es especial. El origen legendario del Rocío lo circunscribe al siglo XV, pero curiosamente hay argumentos para aseverar que ya existía una devoción a una Virgen situada en Las Rocinas en el siglo XIV, veáse el Libro de Monterías de Alfonso XI."

(visit link)

Small chapel dedicated to the Virgin of Rocío with a belfry ending with a hole that houses the chapel's bell.

"The possible history of the Brotherhood of Rocío de Moguer is framed in a dichotomy that is difficult to solve. On the one hand, an uninterrupted history for more than three hundred years, and on the other, an almost total absence of data until the 1930s of the 20th century. .

The continuity of the Brotherhood is evident when we move in a world, like Rocero, where antiquity is defined, precisely, by that constant presence before the Blanca Paloma.

But along with this fact of constancy, we find that the written historical sources are contumacious in their silence about the activities of those Moguereños Roceros.

The main source is a lawsuit between the Brotherhood of Moguer and the then vicar of Moguer, where it is stated that the Brotherhood had been created more than forty years ago. The document found in the archive of the Sevillian Archbishop's Palace is from 1758 and is what has led to the date of foundation being taken as the 17th century, 1718 or 18th century. And, furthermore, even in this, Rocío is special. The legendary origin of Rocío is limited to the 15th century, but curiously there are arguments to assert that there was already a devotion to a Virgin located in Las Rocinas in the 14th century, see the Libro de Monterías by Alfonso XI."