Iglesia de Santa Maria della Carità - Venecia, Italia
33T E 291031 N 5034336
La iglesia de Santa Maria della Carità es un edificio religioso de la ciudad de Venecia, hoy desconsagrado, situado en el barrio de Dorsoduro y formando parte del conjunto conventual de Carità .
Location: Veneto, Italy

"La iglesia fue construida en el siglo XII en lugar de una más antigua de madera, junto con el monasterio de los canónigos regulares a quienes estaba confiada (afiliada a la congregación de Santa María de Frigionaia desde 1414 y a la congregación de Letrán desde 1445 ). Gracias al apoyo del Papa veneciano Eugenio IV , a mediados del siglo XV los religiosos consiguieron reconstruirlo sobre una arquitectura de estilo gótico aprovechando la obra de Bartolomeo Bon .

En el siglo XVI Andrea Palladio inició importantes obras en el convento, pero en los siglos siguientes el complejo fue perdiendo importancia. En 1768 se suprimió la orden de los canónigos de Letrán y en 1807 la iglesia y el convento, ya en decadencia, fueron utilizados junto con el solar de la antigua Scuola Grande para albergar la Academia de Bellas Artes.

Las vistas de Canaletto muestran un importante complejo de estilo gótico , con el cuerpo del edificio paralelo al Gran Canal , la fachada mirando al Rio di Santa Maria della Carità y los ábsides mirando al Rio di Sant'Agnese. Ambos canales fueron rellenados en el siglo XIX . La parte superior de la fachada estaba decorada con chapiteles , edículos y pináculos faltantes . La iglesia estaba flanqueada por el imponente campanario gótico , con una alta aguja cónica sobre el tambor octogonal que se derrumbó en 1744."

(visit link)

"The church was built in the 12th century in place of an older wooden one, together with the monastery of the canons regular to whom it was entrusted (affiliated with the congregation of Saint Mary of Frigionaia from 1414 and with the Lateran congregation from 1445). Thanks to the support of the Venetian Pope Eugene IV, in the mid-15th century the religious managed to rebuild it on a Gothic style architecture taking advantage of the work of Bartolomeo Bon.

In the 16th century Andrea Palladio began important works on the convent, but in the following centuries the complex lost importance. In 1768 the order of the Lateran canons was suppressed and in 1807 the church and convent, already in decline, were used together with the site of the old Scuola Grande to house the Academy of Fine Arts.

Views of Canaletto show an important Gothic style complex, with the body of the building parallel to the Grand Canal, the façade facing the Rio di Santa Maria della Carità and the apses facing the Rio di Sant'Agnese. Both canals were filled in in the 19th century. The upper part of the façade was decorated with missing spiers, aedicules and pinnacles. The church was flanked by the imposing Gothic bell tower, with a tall conical spire above the octagonal drum which collapsed in 1744."

Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 01/01/1150

Age of Church building determined by?: Church website