Complutum - Alcalá de Henares, Madrid, España
30T E 467253 N 4480469
Construida en el siglo I – Bien de Interés Cultural desde 1992 // Built in the 1st century – BIC since 1992
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] “La ciudad romana de Complutum, fue construida de nueva planta en época del emperador Augusto (siglo I a.C.), comenzando su abandono a finales del siglo IV o principios del V d.C. A pesar de ser conocida por anticuarios y coleccionistas desde el siglo XVI, fue traumáticamente redescubierta por la investigación en los años 70 al ser parcialmente destruida por la construcción de una barriada. Desde ese momento, las excavaciones arqueológicas han demostrado que esta ciudad seguiría el esquema clásico romano y contaría con edificios públicos, privados, red de saneamiento e importantes zonas suburbanas.

La ciudad romana de Complutum se ubicaba junto al río Henares, en una posición privilegiada respecto a las vegas que definen los paisajes de la parte meridional de la actual Comunidad.

Los restos arqueológicos más antiguos documentados pertenecen a un poblado de época calcolítica.

Posteriormente algunos materiales, muy escasos, parecen remitir a una presencia de época prerromana, o incluso romana republicana (siglos IV - I a.C.), si bien no se han localizado estructuras asociadas.

La inmensa mayoría de los restos conservados corresponden a una ciudad construida de nueva planta en época de Augusto (hacia el cambio de Era), con reformas urbanas de gran entidad en época de Claudio y Nerón (años 50-60 del siglo I d.C.) y a mediados del siglo III d.C. Desde finales del siglo IV o comienzos del V d.C. la ciudad se abandonó, llegando incluso a desmontarse sus materiales constructivos para un nuevo uso, aunque parece que algunas edificaciones siguieron en uso al menos durante el siglo VI. Con posterioridad sólo se documentan actividades agropecuarias y tareas extractivas destinadas al expolio del material constructivo, especialmente a partir del siglo XIV o XV.

El diseño urbano del núcleo principal de Complutum se extendía más de 50 hectáreas, con unos límites relativamente claros, marcados por la confluencia de los ríos Henares y Camarmilla, aprovechando una superficie plana en la vega del río Henares. Su estructura es la habitual del mundo romano, basada en una trama ortogonal. Las manzanas están dibujadas sobre la base de los dos ejes centrales: un decumano máximo y de un cardo máximo. Las manzanas estaban organizadas mediante calles porticadas.

Conocemos también la elaborada red de saneamiento de trazado ortogonal. El abastecimiento de aguas se realizaba mediante un sistema público con grandes cloacas y pozos/fuentes que se documentan en casi todos los pórticos y, a nivel privado, con sistemas de captación en las propias casas. El suministro de aguas por medio de acueducto se ha doumentado solo en dos puntos, y en ambos casos se trata de instalaciones de carácter termal.

Existe una variedad de edificios públicos, en su mayoría construidos mediante opus caementicium, el característico hormigón romano, reforzado por sillería y forrado con decoraciones de revocos pintados y mármoles. El edificio principal, próximo a la que sería la ubicación del foro, es el gran edificio administrativo, presidido por una basílica civil, que desempeñaría funciones judiciales, de administración y gobierno, y que parece incorporar también un santuario urbano. Este edificio se construyó el siglo III d.C. sobre edificios más antiguos, del siglo I d.C., que originalmente incluían unas termas públicas, una basílica y un cuadripórtico. La gran rehabilitación del siglo III se conmemoró con un epígrafe con una inscripción poética que algunos autores creen que se puede atribuir a un texto de Virgilio. A esto hay que añadir un pequeño mercado, unas segundas termas públicas, un arco monumental de cuatro frentes (tetrapylon), un edificio destinado a usos religiosos, adivinatorios y lustrales (el llamado auguraculum) y un gran santuario urbano.

También se conocen varias edificaciones privadas. La mayoría son domus, o casas señoriales, como son las casas de Baco, Leda, Cupidos, Cupidos II, Peces y recuperadas en excavaciones recientes y abiertas al público en los actuales itinerarios, las casas de Marte, del Atrio, de la Lucerna de la Máscara Teatral, y la casa de los Grifos.

Otra característica del urbanismo antiguo que se puede apreciar en esta ciudad es la proliferación de importantes espacios suburbanos de diversa tipología en las inmediaciones del núcleo principal. La primera de ellas se sitúa en el Cerro del Viso, siendo probablemente el núcleo donde se origina la ciudad, tal vez a finales de época republicana, y que quizá conviviese con el núcleo principal a modo de una especie de "ciudad alta" o acrópolis. Una segunda "acrópolis" se localiza en otro de los cerros cercanos, donde más tarde se desarrolló la ciudad medieval islámica de Alcalá la Vieja, al este de la ciudad. Además, en el llano, se localizaban espacios de funcionalidad diversa en torno al límite septentrional, como la llamada Casa de Hippolytus y la llamada Casa Camarmilla, así como una prolongación de espacios y villas suburbanas al este, en paralelo al río Henares, como la villa del Val, la Magdalena y el llamado Campo Laudable. Además se han documentado áreas de enterramientos, junto a las entradas oriental, la necrópolis de Matillas, y septentrional, el mausoleo de Aquiles.

Las primeras referencias a esta ciudad las encontramos en las fuentes clásicas, principalmente en las obras de Plinio, Antonino, Paulino de Nola y Prudencio. Cuenta además con una abundante epigrafía mayor y menor que nos ayuda a comprender diversos aspectos sociales, políticos y económicos del funcionamiento de la ciudad.”

(Fuente)

[EN] “The Roman city of Complutum was built anew during the time of Emperor Augustus (1st century BC), beginning its abandonment at the end of the 4th century or the beginning of the 5th century AD. Despite being known by antique dealers and collectors since the 16th century, it was traumatically rediscovered by research in the 70s when it was partially destroyed by the construction of a neighborhood. Since that moment, archaeological excavations have shown that this city would follow the classic Roman layout and would have public and private buildings, a sanitation network and important suburban areas.

The Roman city of Complutum was located next to the Henares River, in a privileged position with respect to the meadows that define the landscapes of the southern part of the current Community.

The oldest documented archaeological remains belong to a town from the Chalcolithic period.

Later, some materials, very scarce, seem to refer to a presence from the pre-Roman period, or even Republican Roman (4th - 1st centuries BC), although no associated structures have been located.

The vast majority of the preserved remains correspond to a city built from a new plan in the time of Augustus (around the turn of the Era), with major urban reforms in the time of Claudius and Nero (50s-60s of the 1st century AD) and a mid-3rd century AD From the end of the 4th century or the beginning of the 5th century AD. The city was abandoned, and its construction materials were even dismantled for a new use, although it seems that some buildings continued in use at least during the 6th century. Subsequently, only agricultural activities and extractive tasks aimed at the plundering of construction materials are documented, especially from the 14th or 15th century.

The urban design of the main nucleus of Complutum extended more than 50 hectares, with relatively clear limits, marked by the confluence of the Henares and Camarmilla rivers, taking advantage of a flat surface in the Henares River plain. Its structure is typical of the Roman world, based on an orthogonal plot. The apples are drawn based on the two central axes: a decumanus maximum and a cardo maximum. The blocks were organized by arcaded streets.

We also know the elaborate orthogonal sanitation network. The water supply was carried out through a public system with large sewers and wells/fountains that are documented in almost all the porches and, at a private level, with collection systems in the houses themselves. The water supply through aqueduct has been documented in only two points, and in both cases they are thermal facilities.

There is a variety of public buildings, mostly built using opus caementicium, the characteristic Roman concrete, reinforced by ashlar and covered with decorations of painted plaster and marble. The main building, close to what would be the location of the forum, is the large administrative building, presided over by a civil basilica, which would perform judicial, administrative and government functions, and which also seems to incorporate an urban sanctuary. This building was built in the 3rd century AD on older buildings, from the 1st century AD, which originally included public baths, a basilica and a quadriportico. The great rehabilitation of the 3rd century was commemorated with an epigraph with a poetic inscription that some authors believe can be attributed to a text by Virgil. To this we must add a small market, a second public baths, a monumental arch with four fronts (tetrapylon), a building intended for religious, divinatory and lustral uses (the so-called auguraculum) and a large urban sanctuary.

Several private buildings are also known. The majority are domus, or stately houses, such as the houses of Bacchus, Leda, Cupids, Cupids II, Fish and recovered in recent excavations and open to the public on current itineraries, the houses of Mars, of the Atrium, of the Lucerne of the Theatrical Mask, and the house of the Griffins.

Another characteristic of ancient urbanism that can be seen in this city is the proliferation of important suburban spaces of various types in the vicinity of the main nucleus. The first of them is located on Cerro del Viso, probably being the nucleus where the city originated, perhaps at the end of the Republican era, and which perhaps coexisted with the main nucleus as a kind of "upper city" or acropolis. A second "acropolis" is located on another of the nearby hills, where the medieval Islamic city of Alcalá la Vieja later developed, to the east of the city. Furthermore, on the plain, spaces of diverse functionality were located around the northern limit, such as the so-called Casa de Hippolytus and the so-called Casa Camarmilla, as well as an extension of suburban spaces and villas to the east, parallel to the Henares River, such as the Villa del Val, Magdalena and the so-called Campo Laudable. In addition, burial areas have been documented, next to the eastern entrances, the necropolis of Matillas, and the northern entrances, the mausoleum of Achilles.

We find the first references to this city in classical sources, mainly in the works of Pliny, Antoninus, Paulinus of Nola and Prudentius. It also has an abundant major and minor epigraphy that helps us understand various social, political and economic aspects of the functioning of the city.”

(Source)

Type: Ruin