Palacio Laredo - Alcalá de Henares, Madrid, España
30T E 469147 N 4481963
Construido a finales del siglo XIX, fue declarado Bien de Interés Culturlal en 1975 // Built at the end of the 19th century – BIC since 1975
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] “El Palacete Laredo, construido en 1882, es un palacio neomudéjar. Actualmente es la sede del Museo Cisneriano, del Centro Internacional de Estudios Históricos Cisneros.

En 1975 fue declarado monumento inmueble del patrimonio histórico español.

Historia

Otras denominaciones son Palacio Laredo o Quinta La Gloria. Y también es conocido como Hotel Laredo, no por alojar huéspedes, sino por ser una casa aislada de las colindantes y habitada por una sola familia.

Fue construido por Manuel José Laredo y Ordoño como vivienda particular, entre 1880 y 1884. Es de estilo neomudéjar, con decoración interior en yeserías y azulejos de inspiración oriental, como el minarete con reloj que asoma al exterior. El arquitecto de la obra fue Juan José de Urquijo.

Fue vendido por su propietario, en el año 1895, a su prestamista el relojero y cónsul suizo Carlos Eduardo Lardet Bovet. Laredo se marchó a vivir a Madrid, donde falleció al año siguiente. En 1918 lo compra Vicente Villazón Fernández, que lo renombra como "Quinta Concepción". En 1942 lo adquirieron los hermanos de Luque y Ángel Aguiar, que dividieron y vendieron parcelas de la finca. Los herederos de Aguiar-Luque, en 1973, donaron el palacio al Ayuntamiento de Alcalá de Henares. En los años ochenta fue rehabilitado por la arquitecta Genoveva Christoff Secretan y, al finalizar la restauración en 1988, el Ayuntamiento lo cedió a la Universidad de Alcalá.

Edificio

Su estilo ecléctico neomudéjar, incorpora elementos góticos, renacentistas, pompeyanos y modernistas, con una exhaustiva utilización de las posibilidades decorativas del ladrillo caravista. En torno al edificio se conserva uno de los pocos jardines románticos que perduran en la ciudad.

En su interior hay 15 piezas arqueológicas originales trasladadas por su propietario desde edificios de los siglos XV y XVI. Así, la bóveda y columnas del Castillo de Santorcaz, artesonados del palacio de los Marqueses de Tendilla (Guadalajara), columnas del claustro del Convento de Jesús del Monte en Loranca de Tajuña, azulejos procedentes del palacio de Pedro I el Cruel de Jaén y Toledo. Hay salas inspiradas en la Alhambra, y frescos con motivos pompeyanos y platerescos. El Salón de los Reyes está decorado con pinturas de distintos monarcas, y en el techo presenta una representación del firmamento como se concebía en la Edad Media; en la actualidad sirve de salón de actos y sala de conferencias.

La mezcla de varios estilos arquitectónicos le dan una singularidad al monumento. Su autor se inspiró, no obstante, en lo que se conoció como el movimiento "Arts and Crafts", impulsado por William Morris en Inglaterra. Las decoraciones con pinturas de cada estancia y con diseños ambientales diferentes para cada una, hacen de este edificio un ejemplar de la tendencia modernista de la época, y desde luego de excepcional interés arquitectónico en la Comunidad de Madrid.”

(Fuente)

[EN] “The Palacete Laredo, built in 1882, is a neo-Mudejar palace. It is currently the headquarters of the Cisneriano Museum, of the Cisneros International Center for Historical Studies.

In 1975 it was declared a monument of Spanish historical heritage.

History

Other names are Palacio Laredo or Quinta La Gloria. And it is also known as Hotel Laredo, not for hosting guests, but for being a house isolated from the neighboring ones and inhabited by a single family.

It was built by Manuel José Laredo y Ordoño as a private home, between 1880 and 1884. It is in the neo-Mudejar style, with interior decoration in plasterwork and oriental-inspired tiles, such as the minaret with a clock that appears outside. The architect of the work was Juan José de Urquijo.

It was sold by its owner, in 1895, to his lender, the Swiss watchmaker and consul Carlos Eduardo Lardet Bovet. Laredo went to live in Madrid, where he died the following year. In 1918 Vicente Villazón Fernández bought it, who renamed it "Quinta Concepción". In 1942 it was acquired by the brothers Luque and Ángel Aguiar, who divided and sold plots of the property. The heirs of Aguiar-Luque, in 1973, donated the palace to the Alcalá de Henares City Council. In the eighties it was rehabilitated by the architect Genoveva Christoff Secretan and, upon completion of the restoration in 1988, the City Council handed it over to the University of Alcalá.

Building

Its eclectic neo-Mudejar style incorporates Gothic, Renaissance, Pompeian and modernist elements, with exhaustive use of the decorative possibilities of facing brick. One of the few romantic gardens that remain in the city is preserved around the building.

Inside there are 15 original archaeological pieces moved by its owner from buildings from the 15th and 16th centuries. Thus, the vault and columns of the Santorcaz Castle, coffered ceilings from the palace of the Marquises of Tendilla (Guadalajara), columns from the cloister of the Convent of Jesús del Monte in Loranca de Tajuña, tiles from the palace of Pedro I the Cruel in Jaén and Toledo. There are rooms inspired by the Alhambra, and frescoes with Pompeian and Plateresque motifs. The Hall of Kings is decorated with paintings of different monarchs, and on the ceiling it presents a representation of the firmament as it was conceived in the Middle Ages; It currently serves as an assembly hall and conference room.

The mixture of various architectural styles gives the monument a uniqueness. Its author was inspired, however, by what became known as the "Arts and Crafts" movement, promoted by William Morris in England. The decorations with paintings in each room and with different environmental designs for each one, make this building an example of the modernist trend of the time, and of course of exceptional architectural interest in the Community of Madrid.”

(Source)

Hours of Operation:
De lunes a domingo de 10:30 a 13:30 h y de 16:30 a 18:30 h. // Monday to Sunday from 10:30 a.m. to 1:30 p.m. and from 4:30 p.m. to 6:30 p.m.

Admission Prices:

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Up to 1 hour