Puerta de Jaén - Santa Fe, Granada, España
Location: Andalucía, Spain

"La ciudad-campamento llamada el Real de Santa Fe, fue fundada, y edificada por los Reyes Católicos, en la última campaña de la guerra de Granada a lo largo de 1491.

El sitio elegido para emplazar el campamento, fue un lugar estratégico conformado por una extensa llanura, con agua y víveres suficientes para poder abastecerse durante largo tiempo. Sin embargo, debido a que esta llanura podía ser inundada por las aguas del río Genil, que controlaban en su cabecera los musulmanes, los Reyes Católicos decidieron hacer otro campamento, en un lugar algo más elevado, donde estaba la ermita de Santa Catalina, y actual cementerio de Santa Fe.

La ciudad era de planta rectangular, cortada por una cruz en su centro, desde donde partían las calles principales. El acceso a la ciudad-campamento se hacía a través de cuatro puertas, situadas en los extremos de las dos calles principales. El centro de la cruz, era una amplia plaza de armas, donde se levantaron los edificios más importantes de la localidad, como la Casa Real, la Colegiata de Santa Fe, una alhóndiga, un hospital y el Ayuntamiento. Fue punto de confluencia de los poderes eclesiásticos, y administrativos de la época.

Las puertas de la ciudad están orientadas a los cuatro puntos cardinales y se denominaron: de Jaén o de los carros, al norte, de Sevilla al sur, de Córdoba hoy de Granada, al este y de Jerez, hoy de Loja, al oeste.

Estos elementos son casi lo único que ha llegado hasta nuestros días de la fortificación. Pero todas han sufrido a lo largo de su historia distintas transformaciones, reestructuraciones, e incluso la reedificación completa.

La Puerta de Jaén fue dedicada a Nuestra Señora de Belén. Mira al Norte, También es llamada Puerta de Alcalá o de los Carros.
Obedece a esquemas del siglo XVIII, alojando sobre el hueco de paso central sendas capillas.
La llamada Santa Escala escalera de peldaños minúsculos que cuenta con una bula de indulgencia si es subida de rodillas Contiene un documento del Papa Pío IX fechado el 21 de agosto de 1868 que hace alusión a la escala santa que hay en su interior (escalera de pequeños peldaños).
Hay también un cuadro representativo de la Sábana Santa que perteneció a la Catedral de Jaén. Ofrece una capilla de la Virgen de Belén."

(visit link)

"The city-camp called the Real de Santa Fe, was founded and built by the Catholic Monarchs, in the last campaign of the War of Granada throughout 1491.

The site chosen to locate the camp was a strategic place made up of an extensive plain, with enough water and food to be supplied for a long time. However, because this plain could be flooded by the waters of the Genil River, which the Muslims controlled at its head, the Catholic Monarchs decided to make another camp, in a somewhat higher place, where the hermitage of Santa Catalina was, and current Santa Fe cemetery.

The city had a rectangular plan, cut by a cross in its center, from where the main streets started. Access to the city-camp was through four gates, located at the ends of the two main streets. The center of the cross was a large parade ground, where the most important buildings of the town were built, such as the Royal House, the Collegiate Church of Santa Fe, a warehouse, a hospital and the Town Hall. It was a meeting point for the ecclesiastical and administrative powers of the time.

The gates of the city are oriented to the four cardinal points and were called: Jaén or de los carros, to the north, Seville to the south, Córdoba today Granada, to the east and Jerez, today Loja, to the west.

These elements are almost the only thing that has survived to this day from the fortification. But all of them have suffered throughout their history different transformations, restructuring, and even complete reconstruction.

The Jaén Gate was dedicated to Our Lady of Bethlehem. Look North, It is also called Puerta de Alcalá or Puerta de los Carros.
It follows 18th century designs, housing two chapels over the central passageway.
The so-called Holy Staircase, a staircase with tiny steps that has a bull of indulgence if it is climbed on one's knees. It contains a document from Pope Pius IX dated August 21, 1868 that alludes to the holy staircase that is inside (small staircase). steps).
There is also a representative painting of the Holy Shroud that belonged to the Jaén Cathedral. It offers a chapel of the Virgin of Bethlehem."

Type: Remnant

Fee: No