Escudo municipal - Madrid, España
30T E 439481 N 4473918
Considerado el escudo más antiguo conservado de la capital // It is considered the oldest preserved shield of the city
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] “Escudo de la ciudad tallado en piedra en altorrelieve incluido en un paño del mismo material, todo ello adaptado a una fachada lateral de un edificio nuevo. El escudo, con el oso rampante y el madroño, de Madrid, está coronado, todo ello enmarcado por falsa hornacina ciega, con dos pilastras laterales rematadas por pirámide y bola y con arco central.

En este lugar se encontraba la fuente de los Caños Viejos, que provenía de un antiguo viaje de agua con este nombre que recorría toda la calle Segovia y surtía a varias fuentes. Fue realizada con trazas de Diego Sillero, alarife de la Villa, aunque situada en la confluencia de la calle del Rollo y del Estudio de la Villa, luego fue trasladada a la posición actual por el cantero Pedro de Nares y el alarife Alonso Carrero.

Se dispuso adosada a la antigua Casa del Pastor al abrir la nueva calle de Segovia en 1588, en un muro de sillería de granito con las armas de Madrid, labradas en el siglo XVII, considerado el escudo más antiguo conservado de la capital.

En 1848 ya había desaparecido el pilón y la traída de aguas del Canal de Isabel II supuso su destrucción, aunque permaneció como recuerdo el antiguo muro de sillería y el escudo. La Casa del Pastor se mantuvo en pie hasta los años cuarenta del siglo pasado pero se arruinó, y en 1976 fue derribada preservando el muro con el escudo.

En 1990 se construyó en ese solar un nuevo edificio, denominado también Casa del Pastor, realizado por los arquitectos Francisco de Asís Cabrero, Carlos de Riaño y José Cabrero con proyecto de 1988, de tal forma que el muro y el escudo se integraron en el nuevo edificio.

El escudo de Madrid tiene su origen en la Edad Media: el oso refleja la existencia de este plantígrado en los campos madrileños, como múltiples documentos muestran; la introducción del árbol junto al oso se debe a un pleito con el cabildo, a partir del cual el Ayuntamiento de Madrid consigue los árboles y la caza mientras que los pastos pasan a la iglesia. Las estrellas son de más difícil atribución.”

(Fuente)

[EN] “Coat of arms of the city carved in stone in high relief included in a piece of wall of the same material, all adapted to a side facade of a new building. The shield, with the rampant bear and the strawberry tree, of Madrid, is crowned, all framed by a false blind niche, with two lateral pilasters topped by a pyramid and ball and with a central arch.

In this place was the fountain of the Caños Viejos, which came from an old water conduit with this name that ran along Segovia Street and supplied several fountains. It was made with designs by Diego Sillero, builder of the Villa, although located at the confluence of Calle del Rollo and Estudio de la Villa, it was later moved to its current position by the stonemason Pedro de Nares and the builder Alonso Carrero.

It was attached to the old Casa del Pastor when the new Segovia street was opened in 1588, on a granite ashlar wall with the arms of Madrid, carved in the 17th century, considered the oldest preserved shield of the capital.

In 1848 the pylon had already disappeared and the bringing of water from the Canal de Isabel II meant its destruction, although the old ashlar wall and the shield remained as a souvenir. The Shepherd's House stood until the 1940s but fell into ruin, and in 1976 it was demolished, preserving the wall with the shield.

In 1990, a new building was built on that site, also called Casa del Pastor, carried out by the architects Francisco de Asís Cabrero, Carlos de Riaño and José Cabrero with a 1988 project, in such a way that the wall and the shield were integrated into the new building.

The coat of arms of Madrid has its origins in the Middle Ages: the bear reflects the existence of this plantigrade in the Madrid fields, as multiple documents show; The introduction of the tree next to the bear is due to a dispute with the council, from which the Madrid City Council obtains the trees and the hunting while the pastures go to the church. The stars are more difficult to attribute.”

(Source)

Bearer of Coat of Arms: Town

Full name of the bearer: Madrid

Where is Coat of Arms installed (short description) ?:
En los restos de una fuente adosada a la Casa del Pastor

Material / Design: Stone

Blazon (heraldic description):
De plata, una osa de sable apoyada en un madroño de sinople o natural frutado de gules. Bordura de azur cargada de siete estrellas de seis puntas plata. Al timbre, corona real abierta.
The shield is argent, a bear sable supported on a strawberry tree vert with fruits in gules; on a bordure azure seven stars argent. The shield is adorned with a large open royal crown.

Calle de Segovia, 21 lateral