Puerta de Madrid - Alcalá de Henares, Madrid, España
30T E 468411 N 4481170
Construida durante el reinado de Carlos III por orden de Francisco Antonio Lorenzana, arzobispo de Toledo // Built during the reign of Charles III by order of Francisco Antonio Lorenzana, archbishop of Toledo
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] “Construida en 1788, se encuentra situada en la calle Andrés Saborit, cerca del centro urbano de la localidad, dando entrada desde la tradicional ruta que une Alcalá con la población de Madrid.

Historia

La actual Puerta de Madrid fue inaugurada oficialmente el 4 de diciembre de 1788, para sustituir a una de las puertas medievales del antiguo recinto amurallado, ya que era estrecha y en codo, lo que dificultaba el acceso a la ciudad. La costeó el Cardenal Lorenzana (arzobispo de Toledo) reinando Carlos III. Dirigió las obras el arquitecto Antonio Juana Jordán.

Diseño

La edificación es de piedra con frontón y rótulo de estilo neoclásico, presentando el aspecto de un arco del triunfo, la tipología reinante en la época. Se compone de tres cuerpos, siendo el central el más elevado, con arco de medio punto flanqueado por pilastras de orden dórico gigante, entablamento y frontón triangular; y los laterales, más bajos, con vanos adintelados. Sobre el arco de entrada tiene sendas inscripciones; en el lado de la ciudad (este): «A EXPENSAS DEL ARZOBISPO DE TOLEDO EL EXCMO. SEÑOR D. FRANCISCO ANTONIO LORENZANA». En el lado exterior (oeste): «REYNANDO CARLOS III. AÑO DE MDCCLXXXVIII». Está considerada como la última obra arquitectónica del esplendor de Alcalá.

Curiosidades

La ciudad de Madrid, a su vez, tiene la Puerta de Alcalá (1778), en correspondencia geográfica con esta complutense, con la que sólo se lleva diez años de diferencia.

Ha sido escenario de algunas películas de cine. Por ejemplo, la procesión triunfal de la clásica Espartaco discurre bajo su arco, «romanizado» al efecto.

El espacio que se encuentra tras la puerta, una vez atravesada, recibió antiguamente el nombre de Plaza de la Cebada. Hoy día, se denomina Plaza Puerta de Madrid, en la que confluyen por el este las calles del Cardenal Sandoval y Rojas y del Cardenal Cisneros, por el norte y el sur la calle Andrés Saborit y por el oeste la avenida de Madrid.

Un semanario local se denomina Puerta de Madrid.”

(Fuente)

[EN] “Built in 1788, it is located on Andrés Saborit Street, near the urban center of the town, giving access from the traditional route that connects Alcalá with the town of Madrid.

History

The current Gate of Madrid was officially inaugurated on December 4, 1788, to replace one of the medieval gates of the old walled enclosure, since it was narrow and elbow-shaped, which made access to the city difficult. It was paid for by Cardinal Lorenzana (archbishop of Toledo) during Charles III's reign. The architect Antonio Juana Jordán directed the works.

Design

The building is made of stone with a neoclassical style pediment and sign, presenting the appearance of a triumphal arch, the prevailing typology at the time. It is made up of three bodies, the central one being the highest, with a semicircular arch flanked by giant Doric pilasters, an entablature and a triangular pediment; and the sides, lower, with lintel openings. Above the entrance arch there are inscriptions (in Spanish); on the city side (east): «AT THE EXPENSE OF THE ARCHBISHOP OF TOLEDO THE H.E. MR. FRANCISCO ANTONIO LORENZANA. On the outer (west) side: «REIGNING CARLOS III. YEAR OF MDCCLXXXVIII. It is considered the last architectural work of Alcalá's splendor.

Curiosities

The city of Madrid, in turn, has the Puerta de Alcalá (1778), in geographical correspondence with this one in Complutense, with which it is only ten years apart.

It has been the setting for some movies. For example, the triumphal procession of the classic Spartacus runs under its arch, "romanized" for this purpose.

The space behind the door, once crossed, was formerly called Plaza de la Cebada. Today, it is called Plaza Puerta de Madrid, where the streets of Cardenal Sandoval y Rojas and Cardenal Cisneros meet on the east, Andrés Saborit Street on the north and south, and Madrid Avenue on the west.

A local weekly newspaper is called Puerta de Madrid.”

(Source)