ONLY Templo Magistral de España - Alcalá de Henares, Madrid, España
30T E 468688 N 4481147
Magistral desde 1519 y Catedral desde 1991, en 1904 fue declarada BIC// Magisterial since 1519 and Cathedral since 1991
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] “La catedral es el principal templo de la diócesis de Alcalá de Henares, sede del Obispo, así como del Cabildo catedralicio. Data de 1514 y presenta un marcado estilo gótico isabelino. Es, junto con la iglesia de San Pedro de Lovaina (Bélgica), el único templo en el mundo que posee el título de Iglesia Magistral, lo que suponía que todos sus canónigos debían ser doctores en teología.

Historia

La historia del templo se remonta a la Hispania romana, a la llamada Gran persecución de los cristianos durante el gobierno de Diocleciano (284–305). En ese contexto se produce, según la leyenda, el martirio de los Santos Justo y Pastor que, con siete y nueve años de edad, son ejecutados en 304 en las afueras de Complutum por su oposición a rehusar del cristianismo.

En el lugar donde fueron ejecutados, y con el cristianismo dominando en el imperio, se levanta una capilla para albergar sus restos en 414. Durante el periodo visigodo se convirtió en catedral, y sus obispos aparecen en los distintos concilios de Toledo desde el siglo VI. En el año 1053 Alcalá (o más bien el castillo de Alcalá la Vieja) fue conquistada por Fernando I de León. Al año siguiente los musulmanes la reconquistan, destruyendo como represalia la catedral, obligando a los mozárabes a trasladarse a Guadalajara y siendo enviados los restos a la actual provincia de Huesca, hasta que en 1118 se reconquista la ciudad y el templo se reconstruye en 1122. Sin embargo, el arzobispo de Toledo Raimundo de Sauvetat consigue, gracias a su amistad con el papa Urbano II que no se restituya la diócesis de Alcalá, y obtiene en 1129 la donación de Alcalá y sus tierras al arzobispado de Toledo de parte de Alfonso VII.

El arzobispo Carrillo (1446–1482) reconstruye la iglesia y la eleva a la categoría de colegiata. En la época del Cardenal Cisneros (1495–1517) se la otorga el título de "Magistral" y se proyecta el actual edificio, construyéndose entre 1497 y 1515 en un estilo gótico típico de esa etapa. La portada presenta rasgos flamígeros; la torre se construye entre 1528 y 1582, recibiendo su aspecto actual en 1618, mientras que el claustro procesional y la capilla de San Pedro se incorporan en el conjunto en el siglo XVII.

En 1904 la Magistral es declarada Monumento nacional. Durante la Guerra Civil Española (1936–1939) la iglesia es incendiada perdiendo prácticamente todos sus tesoros, salvándose algunas rejas y unas sillas del antiguo coro. En 1991 se restaura la diócesis de Alcalá y es elevada a la categoría de catedral-magistral, recuperando aquella diócesis complutense que hubo desde el siglo V hasta el año 1099.

Exterior

El exterior del templo es sencillo y austero. Las paredes están cubiertas por esgrafiados de tipo segoviano. Destacan la portada de la fachada occidental, de estilo gótico florido, en cuyo medallón central se representa a san Ildefonso; y la alta torre, obra de Rodrigo Gil de Hontañón y Rodrigo Argüello, de estilo Arquitectura del estilo herreriano.

La catedral cuenta con un severo claustro del siglo XVII con arquerías entre pilastras. Los suelos aparecen cubiertos por alfombras renacentistas procedentes de conventos alcalaínos. Desde el claustro se accede a la Sala Capitular y a la antigua biblioteca, decorada por Angelo Nardi, ahora Museo Catedralicio que cuenta con el sepulcro del Arzobispo Carrillo.

Interior

El interior del edificio está dividido en tres naves, cubiertas por bóvedas de crucería apoyadas sobre pilares fasciculados. La forma general del edificio se asemeja a la tradicional planta de cruz latina con marcado transepto. El edificio entero sufrió mucho en 1936 durante la Guerra Civil Española, y se perdieron innumerables obras de arte y objetos de gran valor histórico, devocional y sentimental. Actualmente el templo alberga, aparte de sus funciones religiosas, un Centro de Interpretación y el Museo Catedralicio.”

(Fuente)

[EN] “The cathedral is the main temple of the diocese of Alcalá de Henares, seat of the Bishop, as well as the Cathedral Chapter. It dates back to 1514 and has a marked Elizabethan Gothic style. It is, along with the church of Saint Peter in Leuven (Belgium), the only temple in the world that has the title of Magisterial Church, which meant that all its canons had to be doctors in theology.

History

The history of the temple dates back to Roman Hispania, to the so-called Great Persecution of Christians during the government of Diocletian (284–305). In this context, according to legend, the martyrdom of Saints Justo and Pastor occurred, who, aged seven and nine, were executed in 304 on the outskirts of Complutum for their opposition to rejecting Christianity.

In the place where they were executed, and with Christianity dominating the empire, a chapel was built to house their remains in 414. During the Visigoth period it became a cathedral, and its bishops appear in the different councils of Toledo since the 6th century. . In the year 1053 Alcalá (or rather the castle of Alcalá la Vieja) was conquered by Ferdinand I of León. The following year the Muslims reconquered it, destroying the cathedral in retaliation, forcing the Mozarabs to move to Guadalajara and sending the remains to the current province of Huesca, until the city was reconquered in 1118 and the temple was rebuilt in 1122. However, the archbishop of Toledo Raimundo de Sauvetat managed, thanks to his friendship with Pope Urban II, to ensure that the diocese of Alcalá was not restored, and in 1129 he obtained the donation of Alcalá and its lands to the archbishopric of Toledo from Alfonso VII.

Archbishop Carrillo (1446–1482) rebuilt the church and elevated it to the status of a collegiate church. In the time of Cardinal Cisneros (1495–1517) it was awarded the title of "Magistral" and the current building was planned, being built between 1497 and 1515 in a Gothic style typical of that period. The cover has flamboyant features; The tower was built between 1528 and 1582, receiving its current appearance in 1618, while the processional cloister and the chapel of San Pedro were incorporated into the complex in the 17th century.

In 1904 the Magistral was declared a national monument. During the Spanish Civil War (1936–1939) the church was burned, losing practically all its treasures, saving some bars and some chairs from the old choir. In 1991 the diocese of Alcalá was restored and elevated to the category of magisterial cathedral, recovering that Complutense diocese that existed from the 5th century to the year 1099.

Exterior

The exterior of the temple is simple and austere. The walls are covered with Segovian-type sgraffito. Highlights include the cover of the western façade, in a flowery Gothic style, in whose central medallion Saint Ildefonso is represented; and the high tower, the work of Rodrigo Gil de Hontañón and Rodrigo Argüello, in the Herrerian style of architecture.

The cathedral has a severe 17th century cloister with arches between pilasters. The floors are covered by Renaissance carpets from Alcala convents. From the cloister you can access the Chapter House and the old library, decorated by Angelo Nardi, now the Cathedral Museum that has the tomb of Archbishop Carrillo.

Interior

The interior of the building is divided into three naves, covered by cross vaults supported by fasciculated pillars. The general shape of the building resembles the traditional Latin cross plan with a marked transept. The entire building suffered greatly in 1936 during the Spanish Civil War, and countless works of art and objects of great historical, devotional and sentimental value were lost. Currently the temple houses, apart from its religious functions, an Interpretation Center and the Cathedral Museum.”

(Source)

Type of documentation of superlative status: Website