Maestro Alonso - Madrid, España
30T E 440614 N 4474350
Prolífico composityor español de la primera mitad del siglo XX // Prolific Spanish composer of the first half of the 20th century
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] Busto en bronce del compositor sobre pedestal de granito con dos inscripciones cinceladas en la piedra y pintadas de dorado.

En la superior podemos leer:

"MADRID
AL
MAESTRO
ALONSO
1887 – 1948

En la inferior:

3 – JUNIO
MCMLXXXVII

Adosado al pedestal aparece un monolito más pequeño, también de granito, con otras dos inscripciones. Correspondiendo la superior los primeros veros de "Los Nardos", canción que forma parte de la revista musical, espectáculo musical de la época, "Las Leandras" una de sus obras más conocidas.

Arriba leemos:

POR LA CALLE DE ALCALÁ
CON LA FALDA ALMIDONÁ
Y LOS NARDOS APOYAOS
EN LA CADERA.

En el frente:

LAS LEANDRAS
1931
FRANCISCO ALONSO
E. GONZÁLEZ DEL CASTILLO
J. MUÑOZ ROMÁN

En la parte posterior aparece la firma del escultor: JL Parés.

“Francisco Alonso López (Granada, 1887 – Madrid, 1948) fue un compositor con casi doscientas obras publicadas.

Sus obras abarcan un amplio abanico musical, aunque los temas populares, costumbristas y regionales fueron los que más utilizó. Sobre todo, destacó en la composición de zarzuelas, aunque también participó y escribió sainetes líricos, comedias musicales, revistas, música de películas, obras sinfónicas, ballets, canciones, himnos, pasodobles y cuplés. Fue uno de los músicos más populares de la primera mitad del siglo XX.

Desde muy joven fue aficionado a la música en su Granada natal. Sus primeros estudios los realizó en los Escolapios de Granada. Con dieciocho años ingresó en el cuerpo de dirección de bandas militares.

Comenzó estudios de Medicina, pero los abandonó por la música. Sus primeros maestros fueron Celestino Villa, maestro de capilla de la catedral granadina y el músico Antonio Segura. Una de sus primeras composiciones fue el pasodoble Pólvora y humo.

Fue el creador y director del orfeón de la "Sociedad Filarmónica de Granada". También fue el organizador de una agrupación lírica con los obreros polvoristas de "El Fargue", de la que era, por oposición, músico mayor de la banda. Con las dos formaciones musicales ofreció conciertos en el patio de Carlos V, en la Alhambra.

En 1905 compone y estrena la zarzuela La niña de los cantares. En 1911 marcha a Madrid. El comediógrafo Antonio Paso le introdujo en el mundo artístico y teatral de la ciudad. Compuso la música de varios cuplés, como Dame bombones o La chocolatera.

Su primer gran éxito fue La boda de Farruca, estrenada en el teatro Novedades en 1914. Otro gran éxito fue el estreno de Las Corsarias en el Teatro Martín en 1919, o el pasodoble La banderita, composición muy popular por la que recibió la Cruz de Alfonso XII.

En 1920 se casó con Julia de la Joya, con quien tuvo cinco hijos. Los años veinte fueron su época de mayor éxito, con varias obras maestras: La linda tapada, La bejarana y La Calesera, zarzuela en tres actos, estrenada en diciembre de 1925, en el teatro de la Zarzuela de Madrid. Fue representada en los teatros parisinos Apollo y Campos Elíseos.

En 1928 estrena La Parranda, que incluye el Canto a Murcia. Tuvo gran éxito con el chotis Pichi y el pasacalles Los nardos de Las Leandras en 1931.

En los años de la Guerra Civil, compuso las zarzuelas La zapaterita, Rosa la pantalonera y Manuelita Rosas, estrenadas años más tarde.

Durante los años cuarenta se dedica a la comedia musical, buscando inspiración en el jazz y en la música de baile. De este tiempo son Tres días para quererte o Luna de miel en El Cairo. Otra composición destacada fue la danza folclórica vasca Maitechu mía, fruto de sus estancias en Fuenterrabía (Guipúzcoa).

Muchas de sus obras se representaron en Europa y América.

Compuso la música de varias películas nacionales como Agua en el suelo o Feria de Sevilla.

Fue director artístico del teatro Novedades de Madrid. También fue consejero de Cinematografía Española Americana.

En el terreno social, fue nombrado hijo predilecto de Granada, así como socio de honor del Círculo de Bellas Artes de Madrid. En el Casino de Madrid tuvo frecuentes encuentros con sus colaboradores y con empresarios del mundo musical.

En la Sociedad General de Autores de España, ocupó los cargos de tesorero, vicepresidente y presidente desde 1947.”

(Fuente)

[EN] Bronze bust of the composer on a granite pedestal with two inscriptions chiseled into the stone and painted gold.

Attached to the pedestal is a smaller monolith, also made of granite, with two other inscriptions. The top one corresponds to the first verses of "Los Nardos", a song that is part of "Las Leandras", musical show of the time and one of his best-known works.

On the back appears the signature of the sculptor: JL Parés.

“Francisco Alonso López (Granada, 1887 – Madrid, 1948) was a composer with almost two hundred published works.

His works cover a wide musical range, although popular, traditional and regional themes were the ones he used the most. Above all, he stood out in the composition of zarzuelas, although he also participated and wrote lyrical skits, musical comedies, revues, film music, symphonic works, ballets, songs, hymns, pasodobles and cuplés. He was one of the most popular musicians of the first half of the 20th century.

From a very young age he was fond of music in his native Granada. His first studies were carried out in the Piarists of Granada. At the age of eighteen he joined the leadership of military bands.

He began studying medicine, but abandoned it for music. His first teachers were Celestino Villa, chapel master of the Granada cathedral and the musician Antonio Segura. One of his first compositions was the pasodoble Gunpowder and Smoke .

He was the creator and director of the choir of the "Philharmonic Society of Granada". He was also the organizer of a lyrical group with the powder workers of "El Fargue", of which he was, by contrast, the main musician of the band. With the two musical groups he offered concerts in the courtyard of Charles V, in the Alhambra.

In 1905 he composed and premiered the zarzuela La Niña de los Cantes . In 1911 he went to Madrid. The comedian Antonio Paso introduced him to the artistic and theatrical world of the city. He composed the music for several cuplés, such as Dame bonones or La chocolatera .

His first great success was Farruca's Wedding, premiered at the Novedades theater in 1914. Another great success was the premiere of Las Corsarias at the Martín Theater in 1919, or the pasodoble La banderita, a very popular composition for which he received the Cross of Alfonso XII.

In 1920 he married Julia de la Joya, with whom he had five children. The twenties were his most successful period, with several masterpieces: La linda tapada, La bejarana and La Calesera, a zarzuela in three acts, premiered in December 1925, at the Zarzuela theater in Madrid. It was performed at the Parisian Apollo and Champs-Élysées theaters.

In 1928 he premiered La Parranda , which included the Canto a Murcia . He had great success with the chotis Pichi and the parade Los nardos by Las Leandras in 1931.

In the years of the Civil War, he composed the zarzuelas La zapaterita , Rosa la pantalonera and Manuelita Rosas , released years later.

During the forties he dedicated himself to musical comedy, seeking inspiration in jazz and dance music. This time is Three days to love you or Honeymoon in Cairo. Another notable composition was the Basque folk dance Maitechu mia , the result of his stays in Fuenterrabía (Guipúzcoa).

Many of his works were performed in Europe and America.

He composed the music for several national films such as Agua en el tierra or Feria de Sevilla .

He was artistic director of the Novedades theater in Madrid. He was also an advisor to Spanish American Cinematography.

In the social field, he was named Granada's favorite son, as well as an honorary member of the Círculo de Bellas Artes of Madrid. At the Madrid Casino he had frequent meetings with his collaborators and with businessmen from the musical world.

In the General Society of Authors of Spain, he held the positions of treasurer, vice president and president since 1947.”

(Source)