Le jardin du cloître Notre-Dame - Marmande - France
31T E 274508 N 4931074
Le jardin du Cloître de l'Eglise de Notre Dame se trouve au centre de Marmande dans le département du Lot et Garonne dans le sud-ouest de la France. Le jardin a été labellisé «Jardin Remarquable» en 2007.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

The Jardin du Cloître de l'Eglise de Notre Dame is located in the center of Marmande in the Lot et Garonne department of southwest France. The garden was awarded the "Jardin Remarquable" label in 2007.

Le jardin à la française

Credits

En 1953, la municipalité engage des travaux d'aménagement dans l'enceinte du cloître. Celui-ci est transformé en jardin classique d'art topiaire, il est l'œuvre de G.H Contant, Architecte et d'A. Larrègue, Architecte-Paysagiste, Ingénieur Horticole- diplômé par l'État de l'Ecole Nationale d'Horticulture de Versailles. Arici , entrepreneur à Marmande prend part aux travaux de gros œuvres et d eterrassement.
Inspiré par les dessins des massifs de buis et d'ifs du jardin du château de Langeais, il reprend les règles d'or des jardins à la française du 17 ème siècle avec:
- son plan plan géométrique, régulier et symétrique, son harmonie des proportions,
- ses broderies de buis (Buxus Sempervirens), ses buis (Buxus Microphylla) et ses ifs (taxus Baccata) taillés en cônes, boules ou pyramides,
- son bassin central quadrilobé où coule l'eau qui reprend les motifs des fenêtres gothiques de la nef et qui murmure au visiteur le calme du site,
- sa terrasse qui permet d'embrasser d'un seul coup d'œil la composition du jardin,
- ses murs de charmille (Carpinus Betulus) reprenant le dessin des galeries du cloître...
A la fin de l'année 1959, les travaux (plantation, aménagement du bassin, terrassement, maçonnerie, gros-œuvre) sont terminés. Une véritable unité a été créée lors de ces travaux, magnifiant l'art et la nature.

The French garden

In 1953, the municipality undertook landscaping work in the cloister enclosure. This was transformed into a classical topiary garden, the work of G.H. Contant, Architect, and A. Larrègue, Landscape Architect, State Horticultural Engineer and graduate of the Ecole Nationale d'Horticulture de Versailles. Arici , a contractor based in Marmande, took part in the structural and earthworks.
Inspired by the designs of the box and yew beds in the garden at Château de Langeais, he adopted the golden rules of 17th-century French gardens:
- its geometric, regular and symmetrical layout, its harmony of proportions,
- its boxwood (Buxus Sempervirens), boxwood (Buxus Microphylla) and yew (Taxus Baccata) embroideries cut into cones, balls or pyramids,
- its central, four-lobed pool of flowing water, echoing the motifs of the nave's Gothic windows and whispering to visitors of the site's calm,
- its terrace, from which you can see the whole garden at a glance,
- its walls of hornbeam (Carpinus Betulus) echo the design of the cloister galleries...
By the end of 1959, the work (planting, pond layout, earthworks, masonry, structural work) was complete. A real unity was created during this work, magnifying art and nature.

LE CLOÎTRE

Credits

Entre Agen et Bordeaux, Marmande recèle de trésors. Près de l’Office de Tourisme Val de Garonne, visitez, accolé au flanc sud de l’église gothique Notre-Dame, le cloître construit en 1540. Il en reste la galerie bordant l'église et une partie de la galerie est, au décor de style Renaissance française, élégant et très varié. Ce qui ajoute au charme du lieu, c’est la découverte du préau aménagé depuis 1950 en jardin classique d'art topiaire.
Inspiré par les dessins des massifs du château de Langeais, il reprend les règles d'or des jardins à la française du XVIIème siècle : taille des buis et des ifs en cônes, boules ou pyramides, bassin central qui reprend les motifs des fenêtres gothiques de la nef et murs de charmille qui répondent au dessin des galeries du cloître. Le lieu est classé Monument historique depuis 1875.

THE CLOISTER

Between Agen and Bordeaux, Marmande is full of treasures. Close to the Val de Garonne Tourist Office, visit the cloister built in 1540 on the southern flank of the Gothic church of Notre-Dame, of which the gallery bordering the church and part of the east gallery remain, with its elegant and varied French Renaissance decor. Adding to the charm of the place is the discovery of the préau, which has been a classic topiary garden since 1950.
Inspired by the designs of the flowerbeds at Château de Langeais, it follows the golden rules of 17th-century French gardens: box and yew trees pruned into cones, balls or pyramids, a central basin echoing the motifs of the nave's Gothic windows, and bower walls echoing the design of the cloister's galleries. The site has been listed as a Monument Historique since 1875.

Marmande perd le label "Jardin remarquable" pour le jardin du cloître

Credits

Le jury est venu visiter le jardin du cloître de l’église Notre-Dame en mai 2022, et, après un échange oral, la mairie de Marmande a appris la mauvaise nouvelle: le jardin du cloître a perdu le label « Jardin remarquable », label de qualité exceptionnelle qu’elle affichait depuis 2007.

2022: label perdu
Le jardin à la Française du cloître de l’église Notre-Dame est un joyau de la ville de Marmande, pour laquelle elle avait obtenu le label « Jardin remarquable » en 2007.

Label qui avait été renouvelé deux fois depuis, en 2012 et 2017.

Nouvelle visite du jury en 2022, comme tous les cinq ans. Et mauvaise nouvelle, qui ne demande plus qu’à être officialisée: le jardin marmandais ne peut plus afficher ce label.

Cet « accident de parcours », selon le maire Joël Hocquelet, n’est pas étranger à la maladie des buis, qui avait obligé la mairie à en replanter en 2017.

Malgré une nouvelle série de plantations en 2021, les buis du jardin ne sont pas gaillards, la roseraie est à repenser, « et c’est toute l’organisation du jardin à la française qu’on va revoir ».

Un plan de gestion va être établi pour ce jardin, afin de récupérer ce label.

Pas avant 2025
Il ne sera pas nécessaire d’attendre cinq ans, mais, la nature devant pousser à son rythme, « ça me paraît difficile de recandidater avant 2025 » insiste le maire.

Il faudra en effet du temps à la nature pour pouvoir être conforme au nouveau plan établi pour ce jardin créé en 1956, « avec un plan pluriannuel de suivi, et des formations à la clef pour les jardiniers ».

Des idées sont déjà évoquées, comme le redimensionnement des allées ou encore la plantation d’autres essences que les fleurs.

La mairie, son service espaces verts et son service patrimoine, se feront accompagner par un architecte paysagiste du CAUE 47 (Conseil d’architecture et d’urbanisme) pour multiplier les chances d’avoir de nouveau le label de « Jardin remarquable ».

Une perte pour le tourisme
Car d’un point de vue touristique, cette perte est loin d’être anodine pour la ville de Marmande, même si le site est toujours classé Monument historique.

Notons que, toutefois, Marmande va toujours pouvoir afficher un « Jardin remarquable » avec les Jardins de Beauchamp. Et que le jardin du cloître reste malgré tout une pépite à visiter librement.

Marmande loses "Jardin remarquable" label for cloister garden

The jury came to visit the cloister garden of Notre-Dame church in May 2022, and after an oral exchange, Marmande town council received the bad news: the cloister garden has lost the "Remarkable Garden" label of exceptional quality it had held since 2007.

2022: label lost
The French garden of the Notre-Dame church cloister is one of Marmande's jewels, and was awarded the "Remarkable Garden" label in 2007.

The label has since been renewed twice, in 2012 and 2017.

The jury will visit again in 2022, as it does every five years. And there's bad news, just waiting to be made official: the garden in Marmand can no longer display this label.

This "setback", according to Mayor Joël Hocquelet, is not unrelated to the box tree disease that forced the town hall to replant in 2017.

Despite a new series of plantings in 2021, the garden's boxwoods are not gaudy, the rose garden needs to be rethought, "and it's the whole organization of the formal garden that we're going to review".

A management plan will be drawn up for this garden, in order to recover this label.

Not before 2025
It won't be necessary to wait five years, but since nature has to grow at its own pace, "it seems difficult to reapply before 2025", insists the mayor.

Indeed, nature will need time to comply with the new plan drawn up for this garden, created in 1956, "with a multi-year follow-up plan, and training for gardeners".

Ideas have already been put forward, such as resizing the paths or planting species other than flowers.

The town council, its green spaces and heritage departments, will be assisted by a landscape architect from CAUE 47 (Conseil d'architecture et d'urbanisme) to increase the chances of once again being awarded the "Remarkable Garden" label.

A loss for tourism
From a tourism point of view, this loss is far from insignificant for the town of Marmande, even if the site is still classified as a Historic Monument.

It should be noted, however, that Marmande will still be able to boast a "Remarkable Garden" with the Jardins de Beauchamp. And the cloister garden remains a nugget to be visited freely.

Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Ville de Marmande