Clocher - Eglise Saint Julien - Soucieu en Jarrest, Auvergne-Rhône-Alpes, France
[FR] Petite église du village de Soucieu en Jarrest [EN] Soucieu en Jarrest village church
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] "L'église de Soucieu abrite les anciennes boiseries de l'abbaye de Cluny (Saône et Loire) détruite à la Révolution. Classées monuments historiques elles ont été réalisées à la fin du XVIIIème siècle. présentation de leur histoire et de la signification des médaillons.

Les boiseries de Cluny et les objets classés
Les boiseries qui garnissent les murs sont sans aucun doute le joyau de l’église de Soucieu. Elles proviennent de l’abbaye de Cluny en Saône-et-Loire. Elles sont en chêne sculpté et ont été réalisées par Michel Keck en 1785 et installées au-dessus des 366 stalles dans le chœur de l’immense abbatiale romane dans laquelle ne restaient que quelques moines. À la Révolution française, l’abbaye est vendue comme bien national et dépecée ; elle sert de carrière de pierre et ses richesses sont dispersées au gré des offres. C’est un marchand de biens de Cluny qui achète les stalles et les boiseries. Il les fait démonter par les ouvriers-mêmes qui les avaient faites et posées. Il revend en 1802 boiseries et stalles au maire de la division ouest de Lyon, pour garnir le chœur de la cathédrale St-Jean. Elles sont déchargées et stockées dans la cathédrale, où elles sont abandonnées à leur sort. Une partie des stalles est enfin installée dans le chœur de la cathédrale, mais les boiseries n’y ont jamais été mises en place. Elles n’ont plus leur utilité et sont vendues en 1845. C’est ainsi que plus de la moitié d'entre elles arrivent à Soucieu où elles sont remontées dans la nouvelle église construite en 1836. Elles sont composées d'un ensemble de pilastres, de colonnes et d'un entablement dont la décoration est empruntée à la Maison Carrée de Nîmes. Au milieu de cet ensemble composé "à l'antique", se trouvent des médaillons ovales, entourés d'une guirlande de lauriers, représentant des scènes de l'Ancien et du Nouveau Testament. Des "chutes", à l'antique, d'objets liturgiques, de fleurs et de fruits complètent cet ensemble.
L'église possède aussi deux tableaux de l'école française du XVIIe siècle inscrits à l'inventaire et représentant deux épisodes bibliques de la vie d'Isaac."

[EN] "Soucieu church is home to the ancient woodwork of Cluny Abbey (Saône et Loire), destroyed during the French Revolution. Classified as historic monuments, they were made at the end of the 18th century. Presentation of their history and the meaning of the medallions.

Cluny's woodwork and listed objects
The woodwork lining the walls is undoubtedly the jewel in Soucieu's crown. They come from Cluny Abbey in Saône-et-Loire. Carved in oak by Michel Keck in 1785, they were installed above the 366 stalls in the choir of the huge Romanesque abbey church, in which only a few monks remained. During the French Revolution, the abbey was sold as national property and dismembered; it was used as a stone quarry and its riches were dispersed according to offers. A Cluny property dealer bought the stalls and woodwork. He had them dismantled by the same workers who had made and installed them. In 1802, he sold the woodwork and stalls to the mayor of Lyon's western division, to line the choir of St-Jean Cathedral. They were unloaded and stored in the cathedral, where they were left to their fate. Some of the stalls were finally installed in the cathedral choir, but the woodwork was never put in place. They had outlived their usefulness and were sold in 1845."

Source : (visit link)
Address of Tower: